La Teja

SIN “GRANDES”

- Andres.mora@lateja.co.cr Los equipos Sí les rinde. Vaso medio lleno. Torneo parejo.

del Santos, Limón, San Carlos y Pérez Zeledón les han sacado el jugo a las vacas flacas de los clubes tradiciona­les y echan fuerzón para luchar por el campeonato.

El domingo terminará la primera ronda del Verano 2017 y los que están de líderes en la tabla son los guapileños, seguidos por los limonenses, en la cuarta casilla están los sancarleño­s y de sextos los guerreros del sur.

Dejaron a Saprissa en la quinta posición, con apenas 50% de rendimient­o y a Alajuelens­e de noveno, con 36%. El único que anda por ahí medio renco es Herediano, que es tercero, con rendimient­o del 53%.

Cuidado y no estamos ante un campeonato donde alza el título un “pequeño”, como pasó en el Verano 2009, cuando el campeón fue Liberia Mía, o en el Invierno 2009, que la copa se la llevó el Brujas FC (ver recuadro).

El sorpresivo líder Santos asegura tener fuerza para mantenerse en la punta y clasificar­se directo a la gran final este Verano. El técnico santista, Johnny Chaves, cree que el calendario les favorece para cerrar como líderes, y se aprovechar­án de que serán locales en la mayoría de juegos que les faltan. “El éxito viene de la regularida­d del proyecto de Santos y Limón, pudimos saber reforzarlo­s”, comentó Chaves. “El mismo Limón puede sorprender, porque ya ganó en Heredia y le dijo a la gente que puede competir, al día de hoy y por varias jornadas se

fueron el primer equipo de la provincia de Guanacaste en conseguir el campeonato nacional. Derrotaron a Herediano en la final del Verano 2009.

la Liga quedó penúltima en la clasificac­ión general y el Monstruo, aunque se clasificó, quedó botado en semis.

ueron campeones, en el Invierno 2009, vencieron al Puntarenas FC en la final. En ese Invierno, los tibaseños fueron sétimos en la general y el cuadro erizo octavo; ninguno pudo ir a la segunda fase. El Team se quedó en semis.

mantendrá esta tendencia, dos equipos no tradiciona­les que pueden dar la sorpresa”, agregó.

El técnico sancarleño Leonardo Moreira vive un tenso panorama, porque aunque los toros del norte son cuartos y en teoría están en zona de clasificac­ión, se mantienen en el último lugar de la tabla acumulada, por lo que descenderí­an automática­mente.

“Para este torneo la primera meta que nos propusimos fue estar en puestos de clasificac­ión, apostando siempre a un orden táctico y una tenencia de pelota muy dinámica y sabiendo que si mantenemos ese orden vamos a estar más cerca de ganar que otra cosa, y hasta el momento ahí estamos”.

Moreira dice que es un torneo medio raro, pero ven el vaso medio lleno y están con buen ánimo.

“El torneo es supercompe­titivo y a los equipos tradiciona­les o grandes les ha costado. Tanto la Liga como Cartago y Saprissa no están en zona de clasificac­ión, ojalá que no sea solo este torneo, que los pequeños puedan dar la pelea y para eso se tiene que trabajar muy duro”, dijo Moreira.

Los guerreros del sur van sextos en la tabla y su técnico, José Giacone, reconoce que aprovechan los campos que dejan los tradiciona­les.

“Está todo muy parejo, los equipos tradiciona­les están en etapa de transición, de cambios, entonces uno ve que es la oportunida­d como equipo no tradiciona­l de equiparars­e y pelear por una clasificac­ión, tenemos que trabajar duro y seguir retroalime­ntando lo que se debe mejorar. Pensamos que podemos clasificar y darle una alegría a la gente de Pérez Zeledón”, expresó Giacone.

?? NAVARRO LUIS ?? Moreira está haciendo un supertorne­o e intenta sacar del sótano a San Carlos.
NAVARRO LUIS Moreira está haciendo un supertorne­o e intenta sacar del sótano a San Carlos.
 ?? RAFAEL PACHECO ?? Johnny asegura que están para terminar en la cima.
RAFAEL PACHECO Johnny asegura que están para terminar en la cima.