La Teja

Teja bien merecida

59 juegos seguidos desde el 2011

- ANDRÉS MORA andres.mora@lateja.cr

de celebració­n por los 100 partidos de BryanRuiz con la Selección solo le faltó la cereza del triunfo, por lo que la Comadreja deberá guardar este dulce recuerdo junto al guerreado empate 1-1 que consiguió esta noche la Tricolor ante Canadá, en el segundo partido de la fase de grupos de la Copa Oro 2017.

El final de la fiesta pudo ser mejor para Ruiz y compañía, pero faltó puntería en las piernas de los selecciona­dos y, además, el portero canadiense Milan Borja se esforzó al máximo para evitar ver a los ticos celebrando.

La Tricolor sacó la metralla, ya que realizó 14 remates directos a marco durante los 90 minutos de acción, varios de ellos fueron obra de Ruiz, pero Borja y su defensa estuvieron en todas. Le hubiera quedado perfecto hacer el golcito del triunfo al capi para redondear su histórica jornada.

Bryan recibió la chema con el número 100 en la espalda dentro del camerino del estadio BBVA Compass de Houston.

La mejenga 100 no será el único motivo que tendrá Bryan para recordar este partido, ya que tuvo que pulsearla más de la cuenta ante un rival que cedió espacios, pero apenas un tico se arrimaba al área entraban con todo para alejar el peligro.

Que lo digan Joel Campbell, David Guzmán y Cristian Gamboa, quienes salieron golpeados debido a que los canadiense­s repartiero­n bizcocho del bueno, situación que obligó a Óscar Ramírez a realizar cambios que no tenía previstos.

Joel tuvo que ser sustituido apenas al minuto 22 y en su lugar entró David Ramírez, quien una vez más quedó debiendo; Guz-

mánsalió al 60 y le diocampo aYeltsin Tejeda, mientras que Gamboa tuvo fuerzas hasta el minuto 73. José Salvatierr­a ingresó en su lugar.

Faltó puntería. A la Sele solo le faltó definir para dejarse la victoria ante Canadá.

Apenas alminuto 3, ya Francisco Calvo había obligado al portero Milan a emplearse a fondo, ya que le soltó riflazo que apenas y pudo despejar el norteameri­cano.

Tres minutos más tarde, a Rodney Wallace le falló la derecha, la pecosa le quedó perfecta, pero dudó y mientras se acomodaba los defensores rivales lo incomodaro­n y la jugada terminó en nada.

La bronca es que la Sele perdonó y Canadá no. Al minuto 25, Cristian Gamboa se dedicó a contemplar el atardecer en Houston y no se dio cuenta que el chamaco de 16 años, Alphonso Davies, le robó la espalda para sacarle el jugo a un centro de Scott Arfield paraempuja­rla al fondo del marco y poner el 1-0 en el marcador.

Alphonso es la joven esperanza de los canadiense­s y tuvo a Gamboa furris porque lo bailó las veces que le dio la gana.

Con el marcador en contra, la Sele tuvo que meterle más ganas al asunto, Machillo adelantó líneas y ante la falta de fineza de los delanteros tuvo que aparecer Francisco Calvo para salvar la tanda.

Al minuto 41, Calvó se elevó entre los defensores canadiense­s y soltó un jupazo imparable al estilo Sergio Ramos. El lateral aprovechó un servicio perfecto de David Guzmán para poner el 1-1.

Antes de irse al descanso el por- tero de Canadá, alzó vuelo y le sacó lo que parecía el gol del torneo a Guzmán. ¡Tapadón!

¿Quién anota? Óscar deberá bretear mucho de cara al tercer partido de la fase de grupos para buscar al jugador que meta los goles. Quizá debería darle chance a Ariel Rodríguez para saber si es la solución ofensiva que necesita la Tricolor.

Esto porque durante los últimos 45 minutos ante Canadá, no había nadie capaz de vacunar al guardameta rival.

No hubo por dónde romper la defensa canadiense que salió contenta con el empate y dejó a los ticos enchilados porque era un partido para ganarlo.

La clasificac­ión está en la bolsa, porque es prácticame­nte imposible no avanzar a la siguiente fase, por lo menos como uno de los dos mejores terceros.

Ahora la Sele viajará a Frisco, Texas, donde este viernes (5:30 p. m.) jugará ante Guayana Francesa, buscando quedarse con el primer lugar del grupo A.

?? AFP ??
AFP
 ?? AP ?? El portero canadiense es el principal responsabl­e de que la noche de Bryan fuera redonda.
AP El portero canadiense es el principal responsabl­e de que la noche de Bryan fuera redonda.
 ?? AP /DAVID J. PHILLIP ?? Francisco Calvo le dedicó el gol al bebé que viene en camino.
AP /DAVID J. PHILLIP Francisco Calvo le dedicó el gol al bebé que viene en camino.