La Teja

Ticas por el bronce

- Karol Espinoza kespinoza@lateja.cr

En un juego dramático Costa Rica cayó 4-3 ante Colombia en tiempo extra, después de quitarse de encima un 3-1 y empatar a tres en los minutos 87 y 89 en las semifinale­s de los Juegos Panamerica­nos de Lima 2019.

El sueño de jugar la final no se dio; sin embargo, eso no quita el gran choque hecho por nuestras guerreras que vinieron de atrás y estuvieron cerquita de hacer más historia.

El problema estuvo en el arranque del primer tiempo ante una selección de Colombia dominadora y arrollador­a que le sacó el jugo a su velocidad y a los errores defensivos ticos.

Costa Rica no tuvo su mejor noche, le costó caro que figuras como Raquel Rodríguez, Gloriana Villalobos y Shirley Cruz no pudieran mostrar su fútbol ante un equipo que aprovechó la velocidad de su talentosa número diez, Leicy Santos, protagonis­ta en las anotacione­s colombiana­s.

La Tricolor recibió dos goles en tres minutos del primer tiempo, algo que afecta hasta al equipo más pintado, porque no hay chance de reacción a la primera anotación.

Unido a eso, las ticas no jugaban tan mal, pero no lograron generar una jugada clara de peligro en el primer tiempo.

Colombia, en cambio, aprovechab­a las llegadas por la banda derecha, zona por donde nacieron los goles de las sudamerica­nas.

El primero tanto empezó en un jugada desde atrás de las cafeteras, hubo tres toques de balón hasta que la pequeñita número diez bañó a la portera tica Priscilla Tapia que sí rozó el balón, pero igual terminó en el fondo de la red.

A la Nacional no le dio chance de replantear­se qué harían después del gol, más bien Raquel Rodríguez cometió una falta por derecha, hubo un tiro libre y ahí cayó el segundo pepino.

La falta la cobró la misma Santos, pegando la bola en el horizontal, mientras el rebote llegó a empujarlo con la pierna derecha Natalia Gaitán, ante una defensa tica estática.

Corazón de guerreras. Con el 2-0, Costa Rica apostó por arriesgar y al minuto 54 la entrenador­a Amelia Valverde mandó al campo a Priscilla Chinchilla por Sofía Varela que debió irse sin aportar una jugada de peligro en delantera.

La Sele intentaba meterse en el juego, no obstante, Colombia era más, seguía dominando y cuando podía buscaba ampliar el marcador a punta de velocidad.

La Nacional veía cómo corría el reloj, por lo que no extrañaba ver la cara de angustia de la entrenador­a Valverde y la impotencia de futbolista­s como Gloriana Villalobos que se tomaba la camiseta como intentando encontrar el gol que les diera chance de meterse en la pelea.

Hasta que la insistenci­a dio resultado, en un cobro de tiro de esquina, una defensora colombiana despejó la pecosa ,pero se la sirvió a Carol Sánchez, quien le dio como venía con la pierna derecha, imposible para la portera Catalina Pérez.

Con el 2-1, Colombia puso a prueba a la defensa costarrice­nse, que se vio muy mal, al minuto 68 cuando Daniela Montoya abrió el balón para Leicy Santos.

Leicy llegó a la línea final y puso un centro que nunca pudieron despejar las defensoras ticas, por lo que la bola la recuperó Catalina Usme y le puso el balón a Diana Ospina para que rematara cruzado y decretar el 3-1 que parecía letal.

El marcador en contra unido al cansancio empezó a pesarle a las ticas que por más que querían, no podían.

No obstante, en un remate de media distancia de Carol Sánchez, que más bien era un centro, acabó en gol porque la bola no la despejó nadie.

Era el minuto 87, el partido estaba 3-2 y todos con los nervios de punta, lo mejor estaba por venir.

Al minuto 89, Costa Rica cobró un tiro de esquina, cabeceó Stephanie Blanco por la izquierda, la portera cafetera rechazó el balón que le quedó para que María Paula Salas, ingresada de cambio por Shirley Cruz cinco minutos antes, punteara el balón con la derecha y lograra el 3-3 que volvió loco a todo el país.

En el inicio del tiempo extra, Colombia se volvió a ir arriba, al minuto 93, cuando Leicy subió por izquierda, entró al área y tocó atrás para que Catalina Usme definiera con la izquierda el cuarto de la noche, ante un mal trabajo de la defensa nuestra.

Después de ahí, las ticas buscaron el empate, pero no hubo manera, aunque eso no les quita el gran esfuerzo hecho.

Costa Rica jugará el viernes, a las 4:30 p.m., ante Paraguay por el bronce.

??  ??
 ?? CORTESÍA PRENSA CON ?? María Paula Salas entró de cambio por Shirley Cruz y puso el 3 a 3.
CORTESÍA PRENSA CON María Paula Salas entró de cambio por Shirley Cruz y puso el 3 a 3.
 ?? CORTESÍA PRENSA CON ?? Raquel la pulseó pero no anduvo fina.
CORTESÍA PRENSA CON Raquel la pulseó pero no anduvo fina.