La Teja

Toros del norte se capearon el susto

- Karol Espinoza kespinoza@lateja.cr

San Carlos sudó la gota gorda para avanzar a los cuartos de final de la Liga Concacaf tras vencer 4-2 en penales al Santa Tecla de El Salvador anoche.

El campeón nacional y el equipo salvadoreñ­o jugaron un partido muy distinto al efectuado hace ocho días en El Salvador porque, pese a que la pizarra volvió a quedar en cero, esta vez sí hubo emoción en ambos marcos.

La balanza se inclinó del lado costarrice­nse gracias a la buena técnica de los ticos desde el punto de penal y, sobre todo, gracias a los dos penales que tapó Marco Madrigal.

El eterno 0-0 que se extendió desde el partido de ida, hasta la noche de ayer en el Alejandro Morera Soto, sede del campeón nacional en la Liga Concacaf debido a que el Carlos Ugalde no fue avalado para la competició­n.

Desde el inicio del juego, vimos dos planteamie­ntos ofensivos, mejor el de los nacionales, nada parecido a lo aburrido del choque de ida en El Salvador.

Los ticos llevaron el control, especialme­nte, con llegadas por los costados, enviando balones al área para Álvaro Saborío o Marcos Julián Mena, mientras los cuscatleco­s, pese a no atacar tanto y no generar mucho peligro, complicaro­n a los nuestros.

San Carlos lo intentó al minuto 11, cuando José Luis “Chama” Cordero envió un centro al área y el portero Joel Almeida se equivocó en la salida, no pudo dejarse la bola, la cual quedó suelta en el área y debió desviarla un compañero.

Después fue Esteban Ramírez el que entró al área por la izquierda, quiso bajar la bola con la cabeza y cuando se alistaba para disparar, Roberto Dominguez debió desviar la pecosa al saque de banda.

Los ticos eran más y buscaban el gol a como diera lugar, pero otra vez, un cabezazo de Rudy Dawson, después de un tiro de esquina, fue desviado apenas con la mano por Almeida.

Los minutos corrían y San Carlos hacía el desgaste y el gol no llegaba, más bien fue Santa Tecla el que pegó el susto, al minuto 29, cuando Ricardo Ferreira quedó solo con el marco a su disposició­n.

El jugador llegó desde atrás, recibió un centro por la izquierda de Gerson Mayen, pero mandó el remate fuera, siendo esta la opción más clara para los visitantes hasta ese momento.

Los Toros del Norte respondier­on, de nuevo, con una jugada de Chama Cordero al centrar por la banda derecha, no obstante, la bola se paseó frente al marco ante un Saborío y Mena que no la pudieron tocar para hacer el 1-0.

Mena reclamó un penal por una mano en el área , al 39 , sin embargo, el central mexicano Jorge Pérez no pensó que fuera falta.

Los locales seguían desaprovec­hando y Chama se comió una clara al cierre del primer tiempo al recibir solo, en el segundo palo, sin embargo, su cabezazo salió por encima.

La jugada la lamentó hasta el mismo Saborio, que esperaba solo frente al marco para empujar y darle el ansiado gol a los dirigidos por Luis Marín.

Más de lo mismo. En el segundo tiempo fue el Santa Tecla el encargado de tener la primera clara cuando Wilma Torres recibió el balón y le dio de una con la pierna derecha obligando al portero Marco Madrigal a meter los dedos, achicar y desviar lo que hubiera sido una estocada para los norteños, pues el gol de visita valía doble.

Marín sabía que la cosa no pintaba bien y por eso mandó al campo a Rachid Chirino, Osvaldo Rodríguez y Jairo Arrieta, en una clara señal de que quería ganar en los 90 minutos y evitar los penales, pero no lo logró.

Un centro del Pato Rodríguez se le fue de las manos al portero cuscatleco, le pasó en medio de las piernas y cuando se encaminaba al fondo del marco, Almeida tuvo chance de darse vuelta y dejarse el esférico.

Parecía que no había forma de que cayera el gol, sin embargo, en un tiro de esquina para San Carlos hubo un cabezazo y cuando parecía que por fin llegaba el primero, Gilberto Baires despejó en la línea el balón.

Pese a que los norteños lo intentaron hasta el cansancio, el gol no cayó, aunque la recompensa la tendría desde el manchón de penal.

?? JOHN DURÁN ?? Marco Madrigal fue la figura tapando dos penales.
JOHN DURÁN Marco Madrigal fue la figura tapando dos penales.