León mata agüizotes

Viernes 13 no hace efecto cuando un equipo anda inspirado

- Andrés Mora andres.mora@lateja.cr

2 ALAJUELENS­E 1 GUADALUPE

La mala vibra del viernes 13 que mandaron durante los 90 minutos miles de aficionado­s saprissist­as no dieron fruto esta vez y Alajuelens­e volvió a triunfar (2-1) ante Guadalupe.

La Liga está sin freno en la punta del apertura y esta vez incluso retó su suerte programand­o el partido en esta fecha, pero ni eso pudo romper su sólido caminar al título 30.

Ya van cuatro jornadas consecutiv­as ganando (siete sin conocer la derrota) y es el superlíder del Apertura con 29 puntos, a nueve de distancia del Saprissa que es segundo, aunque los morados tienen dos juegos menos.

Pueden dormir tranquilos los rojinegros, una vez más, aunque el Monstruo y Herediano ganen todos los juegos que les hacen falta, quedarán a lo mucho a tres o cinco unidades, respectiva­mente.

En un principio parecía que realmente no era el día de suerte liguista, porque le apedreó el rancho a los guadalupan­os que dio gusto, pero no lograban hacerle daño.

Dele y dele. Fueron 65 minutos donde, mientras los erizos la pulseaban, los morados se frotaban las manos con los puntos que podían dejar los rojinegros en el camino, hasta que Jonathan McDonald cambió esa historia porque pudo romper la dura defensa visitante.

Y es que parecía increíble que duraran tanto los locales para abrir el marcador, porque cuando el reloj apenas marcaba 18 segundos, Ariel Lassiter corrió fresquito por izquierda y mandó un centro que por centímetro­s no terminó adentro, ya estaba vencido hasta el portero Luis Diego Sequeira.

Un minuto más tarde Barlon Sequeira, Jonathan Moya y Marco Ureña se unieron pero al final nada, terminó en tiro de esquina la jugada.

Ahí cobró Anthony López y cabeceó Christophe­r Meneses, pero la bola pegó en el palo.

Decir que le estaba ardiendo el rancho a Guada es un piropo.

Ureña volvió a tener una al 10, pero no pudo encontrar el momento para tirar y se enredó con Lassiter, que terminó pateando a marco, pero un confite para Sequeira.

Al minuto 20, a Jonathan Espinoza le pegó la bola en la mano y aunque el central Juan Gabriel Calderón la vio, porque estaba al puro frente, no infló los cachetes porque consideró que nunca hubo intensión.

Al 32, fue anulado un gol para los liguistas. Kenner Gutiérrez cabeceó un tiro libre de López en posición prohibida. Da la impresión que la pecosa iba para adentro y si no la hubiera tocado, es gol legítimo.

Demasiado salados los de casa, tuvieron que irse en blanco en la primera parte.

Cambios dieron frutos. La segunda mitad pintaba igual. Moya tuvo para matar, estaba solo pero estaba de espaldas al marco y se hizo un mundo para darse vuelta, intentó, pero ni pegó el balón de media vuelta.

El técnico, Andrés Carevic, cambió de armas. Al 56 sacó a Ureña y metió al Bigmac y al 59 sacó a Anthony y mandó para adentro a Alexander López.

Sin duda dio en el clavo, porque López puso al 65 un gran pase de media cancha, para que Barlon se la sirviera de cabeza a McDonald para que luchara con los defensores y el portero que, en primera instancia, le tapó el tiro, pero le volvió a quedar y esta vez no perdonó para el uno por cero.

La anotación fue un alivio para los liguistas, que llevaban rato pulseándol­a y nada.

Cualquiera pudo haber pensado que ahora sí se abrió el marco, pero que va, solo entró uno más al minuto 79 por intermedio de José Miguel Cubero.

El volante se encontró con la bola a boca de jarro, después de una serie de cabezazos y patadas de defensores y atacantes que no podían ni sacar ni tirar a marco.

Los guadalupan­os reaccionar­on pero demasiado tarde.

Sustillo. Din John entró de cambio y pegó un tiro libre en el ángulo.

El golcito de la honra para los visitantes cayó cuando se jugaba el tercer minuto de reposición por la vía del penal. Meneses le cometió la falta al goleador del campeonato, Frank Zamora.

Frank no iba a perdonar y fusiló de derecha para por lo menos llegar a nueve goles personales en el torneo y seguir lideranto la tabla de matadores.

La bola entró y Calderón pitó el final de la mejenga.

Alajuelens­e volverá a jugar el martes en el Morera contra Limón, un partido que puede servirle para seguir aumentando su ventaja en lo más alto de la tabla.

Mientras que Guada recibe el miércoles al Santos.