La Teja

Nace la “Parishora” en la Champions

- Sergio Alvarado sergio.alvarado@lateja.cr

De una manera agónica e increíble, con dos goles en la “Parishora” al borde del desespero, sin Keylor Navas por una lesión que lo sacó al minuto 80, y un Neymar incapaz en el primer tiempo, el PSG pasó a las semifinale­s de las Champions League.

Aquello fue infartante, a los 89 minutos el cuadro galo perdía 1-0 ante el Atalanta, pero con más corazón que fútbol los goles de Marquinhos al 90 y de Choupo Moting a los 93 le devolviero­n la sonrisa al cuadro de Thomas Tuchel.

El sueño de una cuarta Champions para Keylor era algo que estaba en la mente de todos los ticos, verlo de nuevo levantar la Orejona generó muchísimo interés este miércoles.

A aquellos que no siguen la Serie A o no habían visto la participac­ión del rival del PSG se llevaron una sorpresa, porque el Atalanta salió sin ningún complejo a medirse ante el favorito, pero este equipo italiano es una maquinita bien afinada.

Apenas al minuto dos, el argentino Alejandro “Papu” Gómez mostró que los de Bérgamo venían en plan serio en la primera que exigieron a Navas con un remate que el generaleño tapó muy bien.

En la siguiente jugada el partido pudo cambiar por completo, a Neymar le quedó un balón y se fue solo frente al arquero del Atalanta, era gol cantado, pero de manera increíble el brasileño la pegó malísimo y la mandó por fuera al lado derecho.

Toda la banca del PSG y hasta el entrenador Thomas Tuchel se agarraban la cabeza preguntánd­ose qué diantres había pasado con su estrella, si esa nunca las perdona y sería solo el principio para Ney.

Luego del perdón de Neymar, el Atalanta se la creyó y empezó exigir a Navas, quien en dos minutos se jaló dos paradones, un cabezazo picado a Hans Hatober y otro más escandalos­o a Mattia Caldara.

Para ese punto, cualquiera que pensaba que el PSG tenía un rival “facilito” por no conocer mucho de él, se dio cuenta que estaba bien engañado y que si el Atalanta estaba en los cuartos de final, era por algo.

Keylor no podía hacerlo todo, además un portero puede salvar partidos, pero rara vez ganarlos y sus compañeros estaban haciendo muy poco para sacar el duelo adelante.

Sin Ángel Di María por sanción y Marco Verrati por lesión, Neymar se quedó sin socios (y sin sangre) que le ayudaran a llevar el peso del partido, eso sumado a su inusual falta de puntería en el juego.

Las fallas del brasileño desesperab­an a los franceses y la molestia se incrementó cuando vieron caer su marco al minuto 26, apenas por quinta vez este torneo, los parisinos son el equipo menos goleado en esta Champions.

Duván Zapata realizó un remate que fue desviado y adentro del área la pecosa le quedó a Mario Pasalic, quien de zurdazo la pegó arriba al lado derecho del tico, imposible para Keylor.

En el segundo tiempo el PSG salió a comerse a un rival que cometió el error de tirarse atrás desde muy temprano, lo que les generó un profundo desgaste, además de no ir a buscar otro pepino que podría haber sido definitivo.

Los galos no se dejaron caer ni siquiera con la lesión de

Navas, el arquero salió lesionado a los 80 minutos por un problema muscular en la pierna derecha, lugar que debió tomar el español Sergio Rico.

Cuando parecía que el PSG sumaría otro sonado fracaso en Champions por fin apareciero­n sus dos grandes figuras: Neymar y Mbappé que ingresó en el segundo tiempo porque viene saliendo de una lesión.

Al 90, cuando todos los parisinos se fueron desesperad­os al ataque, Ney se metió al área y sacó un centro que cerró el defensor Marquinhos.

Olía a tiempos extras, pero en eso apareció Mbappé y en una jugada casi calcada al gol del empate, centró y esta vez en la que la mandó al fondo de las redes fue Choupo Moting al minuto 93.

El generaleño desde la banca se olvidó hasta de la lesión e intentaba dar brincos cuando cayeron los dos pepinos de su equipo en el cierre.

“Al final está la suerte, está claro, pero si ves todo el partido es algo totalmente merecido. Hicimos un buen partido, una buena segunda parte y hemos controlado. Hemos jugado con más confianza y hemos tenido un buen ritmo”, celebró el entrenador del PSG, Thomas Tuchel.

EL PSG jugará unas semifinale­s por primer vez en 25 años, en aquella ocasión los eliminó el Milán por 3-0, esta vez su rival saldrá entre el Atlético de Madrid y el Leipzig de Alemania, en un sueño que aún sigue vivo para Keylor y compañeros.

Pensábamos que el partido estaba decidido, es algo duro”. Gian Piero Gasperini Técnico del Atalanta