La Teja

Canaleros se sonaron al Tío Sam

- Ciudad de Panamá

“¡La casa se respeta!”, dijo la selección de Panamá ayer ya que, en el resultado más sorpresivo de la quinta fecha de la octagonal rumbo a Catar 2020, venció 1-0 a Estados Unidos.

Una victoria que es oro puro para los canaleros, quienes alcanzaron en puntos a los gringos, ambos tienen 8 unidades, pero los norteameri­canos son segundos por gol diferencia. Los centroamer­icanos de momento son terceros, el último puesto que da un boleto directo al Mundial.

El único gol del encuentro, disputado en el estadio Rommel Fernández en Ciudad de Panamá, fue anotado por Aníbal Godoy a los 54 minutos.

La derrota, la primera que sufre Estados en esta octogonal, vuelve a generar dudas en la selección dirigida por Gregg Berhalter, que acudió a Panamá con dos victorias al hilo, tras un pobre inicio (empató las dos primeras mejengas).

Por el contrario, la victoria no solo permitió a Panamá empatar en la clasificac­ión a los gringos, también le hizo recuperar la sonrisa y la confianza en su juego, tras su primera derrota en esta eliminator­ia, el pasado jueves en El Salvador.

El selecciona­dor canalero, Thomas Christians­en, inició el duelo con solo dos cambios respecto al último partido y recuperó el sistema de juego que le dejó buenas sensacione­s en las primeras jornadas.

Por su parte, Berhalter revolucion­ó por completo el equipo inicial y comenzó con Yunus Musah y Tim Weah en funciones ofensivas, además de los experiment­ados Paul Arriola y Gyasi Zardes.

En los primeros minutos el juego fue dinámico, con presión de ambos equipos, que no dudaron en buscar el marco.

Panamá lo hizo desde la velocidad y con el balón en el piso, ante un rival que apostó por el juego aéreo en lanzamient­os a pelota parada.

El primero en avisar fue el panameño Rolando Blackburn, al minuto 14, pero no pudo llegarle a un buen pase que le metieron y que era medio gol.

Al 24 fue el estadounid­ense Paul Arriola quien no pudo definir delante del arquero.

Poco después, el portero estadounid­ense Matt Turner evitó dos goles olímpicos en lanzamient­os de esquina consecutiv­os. Y antes del final de la inicial, una mano suya, ante un disparo envenenado de Édgar Bárcenas que se colaba por la escuadra, evitó la anotación.

“Peinó” un gol. Al inicio de la segunda parte, Berhalter mando a la cancha a Tyler Adams y Brenden Aronson, en busca de un mayor control del juego en la media cancha y más profundida­d en ataque.

Los cambios provocaron, por momentos, un mejor juego de los visitantes.

Pero fue Panamá el que se llevó la gloria al marcar el gol del

Lunes 11 de octubre deL 2021 partido al minuto 54, cuando Godoy “peinó” un balón en el primer palo, en una jugada de saque de esquina.

Con el tanto, la mejenga calentó. A falta de 20 minutos, Berhalter metió en el campo al joven Ricardo Pepi, por un ausente e inoperante Zardes.

Sin embargo, en los minutos finales, el equipo de las barras y las estrellas no mostró mayor peligro, incluso perdió varios balones que terminaron en contragolp­es de los panameños, que eran animados por una grada entregada a su equipo.

H sin rumbo. México no tuvo piedad ante un irreconoci­ble Honduras y lo goleó 3-0 para recuperar el liderato de la clasificac­ión y dejar a los catrachos en cuidados intensivos.

México fue totalmente superior a los hondureños durante todo el encuentro y, además, se vio con ventaja numérica por la expulsión de Mynor Figueora al minuto 49.

Francisco Córdova abrió la cuenta en el primer tiempo luego de una serie de rebotes en el área hondureña al 19’.

El segundo pepino cayó en el complement­o y fue obra del goleador Rogelio Funes Mori, a los 76 minutos, al aprovechar un error defensivo del cuadro centroamer­icano.

La cuenta la cerró Hirving Lozano, el Chucky, con el mejor pepino de la velada. El mexicano combinó con Funes Mori, entró al área y definió con mucha categoría.

Hemos vuelto a ser Panamá. Con posesión, ganas de jugar, siendo agresivos, defendiend­o hacia adelante”. Thomas Christians­en Entrenador Panamá

Repechaje. Finalmente, Canadá empató 0-0 con Jamaica, un resultado que manda a los de la hoja de arce al repechaje (cuarto lugar).

El combinado norteameri­cano, liderado por su estrella Alphonso Davies (Bayern Múnich), no pudo concretar ninguna de sus ocasiones en un disputado partido en el estadio Nacional de Kingston, sin espectador­es por los protocolos contra el covid-19.

?? AFP ?? Aníbal Godoy le dio una gran victoria a Panamá, la cual los hace soñar en grande.
AFP Aníbal Godoy le dio una gran victoria a Panamá, la cual los hace soñar en grande.
 ?? AFP ?? Mexico retomó el liderato de la octagonal al golear a Honduras.
AFP Mexico retomó el liderato de la octagonal al golear a Honduras.