Diario Libre (Republica Dominicana)

China frenó el ritmo perfecto de Dominicana en la Liga de Naciones

Después de un excelente primer set, batallaron pero las asiáticas vencieron

- Carlos Sánchez G.

SANTO DOMINGO. El primer set fue una película de ensueño para el conjunto dominicano, pero China las devolvió a la realidad al arrebatarl­es el invicto tras dominar el partido 3-1 (1625/25-23/25-23/25-23) y así concluir la primera semana de la Liga de Naciones, que se jugó en el Nilson Nelson Gymnasium, en Brasilia, Brasil.

Es otro triunfo para China ante Dominicana a quien le ha ganado 22 de 23 partidos en competicio­nes importante­s a nivel mundial (Liga de Naciones de Voleibol, Juegos Olímpicos, Campeonato Mundial, Copa del Mundo, Gran Premio Mundial y Copa de Campeones). El único partido que las asiáticas cuentan por derrota ocurrió en el Grand Prix Mundial de 2010.

El primero resultó un set sin dificultad­es para las merenguera­s, que lucieron el nivel mostrado en sus dos primeras confrontac­iones, las cuales contaron por victoria ante Rusia y Brasil, respectiva­mente.

Los siguientes se convirtier­on en un dolor de cabeza. Si en el primero, el bloqueo, la recepción, el ataque, funcionaro­n con un elevado porcentaje, en los próximos dos períodos esas estadístic­as bajaron. La defensa trasera quedó a deber, pero en el voleibol, si el bloqueo flaquea, la parte trasera la lleva mal. Así es la cadena.

En el cuarto set, el desempeño de las quisqueyan­as resultó similar al primer set, con una pequeña diferencia que resultó costosa: no fue durante el cuarto completo.

El equipo dominicano dominó el primer tiempo técnico de ese último set 86 y luego el segundo 16-12. Pero aquí se volvieron a caer y China recuperó el liderato 18-16. Las isleñas no se amilanaron y regresaron para un 22-20 y aunque China igualó, Bethania volvió a dar ventaja 23-22 a su país. Pero se congelaron en esa cifra y China se llevó el set y el partido.

Por China, Fang Duan 23 puntos, Yanhan Liu 21, Hanyu Yang 15 y Mingyuan Hu 9. Bethania de la Cruz y Brayelin Martínez lideraron el ataque dominicano con 21 puntos cada una, Cándida Arias 12 y Prisilla Rivera ocho.

La próxima parada para República Dominicana en la Liga de Naciones será en el Zoppas Arena, en la ciudad de Conegliano, Veneto (Italia), allí enfrentará a Italia (el 28), Serbia (29) y Estados Unidos (30).

??  ?? Bethania de la Cruz ataca ante Hanyu Yang y Chunlei Zeng.
Bethania de la Cruz ataca ante Hanyu Yang y Chunlei Zeng.