Diario Libre (Republica Dominicana)

Marruecos derrota a Canadá y sorpresiva­mente gana su grupo

Clasifican por segunda vez en su historia a octavos de finales en un mundial

-

DOHA, QATAR. Marruecos se clasificó a los octavos de final de la Copa Mundial por segunda vez en su historia tras aferrarse el jueves a la victoria 2-1 sobre Canadá.

Los marroquíes no superaban la fase de grupos desde su participac­ión en México 1986. Quedaron por delante de Croacia, que en el otro partido del Grupo F empató 0-0 con Bélgica.

Hakim Ziyech abrió el marcador por Marruecos cuando apenas habían transcurri­do cuatro minutos tras un garrafal error del portero canadiense Milan Borjan que dejó al extremo perfilado para rematar con el arco vacío. Youssef En-nesyri hizo el segundo a los 23.

Todo apuntaba a una aplastante victoria de Marruecos sobre los canadiense­s.

Pero el autogol de Nayef Aguerd poco antes del descanso puso el 2-1 y Canadá buscó con ahínco el empate durante casi todo el segundo tiempo.

Canadá rozó la igualada cuando un cabezazo del capitán Atiba Hutchinson, quien ingresó para el complement­o, estremeció el travesaño y picó justo en la raya de gol.

Un empate también hubiera bastado para sellar el boleto para Marruecos.

Canadá, que será co-anfitrión del próximo Mundial en 2026 con Estados Unidos y México, se despidió con un pleno de tres derrotas en Qatar y repitió la actuación de su único Mundial previo, el de 1986 en México.

En los últimos instantes del partidos, los jugadores marroquíes empezaron a saltar eufóricos frente a su banquillo para celebrar la clasificac­ión. A la vez, el técnico Walid Regragui mostraba una sonrisa de oreja a oreja mientras las animaba para seguir celebrando.

Marruecos despejó las dudas por haber designado a Regragui a tres meses del Mundial. El equipo norafrican­o se estrenó en Qatar con un empate ante Croacia y luego venció 2-0 a Bélgica, quizás el mejor resultado de su historia.

Las dos victorias de Marruecos en esta edición igualan la mejor cifra histórica de la selección en sus presentaci­ones previas en este evento.