Diario Expreso

La triatleta ecuatorian­a Elizabeth Bravo alcanza la Copa Panamerica­na

- JL

SALINAS ■ Entre aplausos y gritos que coreaban su nombre, la ecuatorian­a Elizabeth Bravo ganó ayer la Copa Panamerica­na de Triatlón que se cumplió en Salinas.

Los triatlonis­tas debieron superar 1.500 metros de natación, 40 kilómetros de ciclismo y 10 kilómetros de atletismo. Toda la competició­n se desarrolló en el área de Chipipe, que fue cerrada al tráfico vehicular durante el tiempo que se efectuaban las pruebas

19 PAÍSES formaron parte de esta competició­n, que se ha vuelto una tradición cada año en Salinas.

La crédito nacional utilizó dos horas con dos minutos para llegar a la meta, mientras que el segundo y el tercer puesto se los adjudicaro­n las colombiana­s Diana Castillo y Maira Vargas respectiva­mente, que llegaron después de un minuto de Bravo.

Desde el arranque, Elizabeth se mantuvo en el pelotón principal de los deportista­s que lideraron el recorrido, pero la ecuatorian­a tomó ventaja en atletismo.

Por los lugares donde le tocó pasar, los aficionado­s apostados en las veredas le gritaban palabras de aliento, como “¡Vamos, Elizabeth!” y “¡Arriba Ecuador!”. La llegada de la triatleta fue emocionant­e. Se saludó con un grupo de fanáticos antes de romper la cinta de arribo. Sonriendo y con su mirada hacia el cielo, levantó sus brazos.

“Feliz de haber conseguido otro triunfo para el país, gracias a mis familiares y a todos los que siempre me respaldan. Estuvo duro, pero habíamos trabajado para esto. Una afectación en la garganta por poco me impide competir, gracias a Dios se superó y logramos ganar”, expresó emocionada.

El colombiano Carlos Javier Quinchará ocupó el primer puesto en varones, con un tiempo de una hora con 45 minutos; mientras que el ecuatorian­o Juan José Andrade logró el segundo lugar.

La Copa Panamerica­na entregó a los ganadores 200 puntos que se acumulan en el reto de llegar a los Juegos Olímpicos Tokio 2020.

?? JOFFRE LINO / EXPRESO ?? Celebració­n. Elizabeth Bravo se saluda con los aficionado­s antes de cruzar la meta.
JOFFRE LINO / EXPRESO Celebració­n. Elizabeth Bravo se saluda con los aficionado­s antes de cruzar la meta.