Diario Expreso

China con sello tricolor

- ■ REDACCIÓN AGENCIAS deportes@granasa.com.ec

EYcuador culminó ayer tercero en el Campeonato Mundial de Marcha por Equipos Taicang 2018, tras colgarse tres medallas de plata.

Glenda Morejón, excampeona mundial Sub-18 en 2017, fue la gran protagonis­ta del equipo tricolor el último día de competenci­a al adjudicars­e dos preseas de plata en los 10 km sub-20 damas, tanto en la categoría individual, como por equipos junto a su compatriot­a Paula Torres.

La marchista de Ibarra cumplió una dura competenci­a, tomando la ventaja en solitario a los dos kilómetros de la meta. Sin embargo, con una veloz arremetida, la mexicana Alegna González le arrebató el primer lugar de la prueba a pocos metros de la meta.

38 PUNTOS sumó Ecuador en el ranking por países que lo dejó tercero en el Mundial. En el medallero fue cuarto con 3 platas.

Al final solo cinco segundos separaron a la ecuatorian­a (45:13) de la campeona que cronometró 45:08. “Me siento muy contenta de haber logrado la medalla de plata para mi país y también por equipos con Paula Torres es positivo… esta (su primera competenci­a en la distancia de 10 kilómetros) es una nueva experienci­a y nos queda un camino muy largo por seguir”, señaló Morejón.

Para Morejón, que ganó medalla de oro mundial en los 5.000 m sub-18, fue la primera vez en marchar los 10 km en un campeonato del mundo; mientras que González, un año mayor a la imbabureña, ya ha competido hasta en 20 km.

“Este fin de mes cumplo la mayoría de edad, hay que seguir luchando por nuestros objetivos”, dijo Morejón. “Como saben, nuestro mayor referente en Ecuador es Jefferson Pérez, quien nos dio un alegrón bastante grande con la primera medalla olímpica. Ahora estamos demostrand­o que las mujeres también podemos, que nada es imposible, que hay que seguir luchando día a día para ser también protagonis­tas”, afirmó convencida.

Poco después que se definan los primeros lugares, Paula Torres arribó a la meta en el puesto 11 para concretar el vicecampeo­nato mundial también por equipos, solo detrás de la escuadra local China.

En los 20 km varones, Brian Pintado, con un gran desempeño en los kilómetros finales, salió desde atrás para superar incluso al campeón reinante de la prueba, el colombiano Eider Arévalo, y terminar quinto (1:22:21), la mejor ubicación de los representa­ntes varones de la Tri en el Mundial, ya que Mauricio Arteaga se ubicó 13º, Andrés Chocho 25º, y Jhonatan Amores 72. A nivel de equipos quedaron cuartos.

El sábado, Paola Pérez, Magaly Bonilla y Johanna Ordóñez lograron también para el país la plata por equipos en los 50 kilómetros femeninos. Lo que sumado a los logros de ayer permitiero­n que Ecuador cerrara el Mundial en el tercer lugar del ranking con tres medallas de plata y 38 puntos; por debajo de China, primero con 123 puntos (6 oros, 4 platas y 2 bronces); y Japón, segundo con 76 unidades (4/2/2).