Diario Expreso

Piedra, en la cima del Sudamerica­no

- STÉFFANO DUEÑAS PAZMIÑO

El ecuatorian­o tetracampe­ón de la Carrera EXPRESO obtuvo oro en los 10.000 metros planos en el campeonato en Lima

duenass@granasa.com.ec l ganador de las ediciones 2010, 2011, 2013 y 2014 de la tradiciona­l Carrera EXPRESO continúa dejando un legado en las pistas sudamerica­nas. Esta vez Byron Piedra conquistó los 10.000 metros planos en el Sudamerica­no Absoluto de Lima.

Es inevitable recordarlo en el tiempo y ver su primera presentaci­ón en la hoy Media Maratón Ciudad de Guayaquil EXPRESO. Fue en 2010 y la carrera contemplab­a 10 kilómetros. Piedra utilizó una camiseta amarilla con un pantalón negro y su cronómetro registró 29 minutos y 31 segundos.

Fue su primer oro, que luego pudo revalidar en otras tres ediciones de la competició­n.

Pero lo cierto es que desde aquel año, Piedra no solo ha dejado su huella en nuestra tradiciona­l carrera, también lo hace a nivel internacio­nal.

Ayer en la pista peruana, Piedra finalizó primero con un tiempo de 28 minutos, 48 segundos y 13 milésimas, cerrando la carrera por delante del colombiano José Mauricio González (28 minutos, 48 segundos y 60 milésimas) y del boliviano Vidal Basco (28 minutos, 52 segundos y 32 milésimas).

Piedra fue el único representa­nte ecuatorian­o en su modalidad y tuvo que enfrentars­e a dos colombiano­s, dos bolivianos, dos peruanos, un uruguayo, un chileno, un argentino y un brasileño.

Aunque el oro en Perú resulta otra épica jornada de Piedra,

Eno es la primera vez que su poderío físico y mental lo ha llevado a conquistar este campeonato Sudamerica­no.

Así como lo destacó el presidente de Ecuador, Lenín Moreno, Piedra se convirtió en el tricolor con más victorias en este torneo.

A pesar del gran sabor de boca que le dejó este triunfo, Piedra contó que en las últimas vueltas estuvo a punto de renunciar. “Es un privilegio ser campeón sudamerica­no del área. Se vendrá la etapa más fuerte de la preparació­n para Lima 2019. No me sentía al cien por ciento porque sentí un tirón y pensé que me iba a retirar, pero Dios me dio la fuerza para continuar y ganar”, declaró Piedra.

El cuencano aprovechó la ocasión para agradecer el respaldo por esta victoria en su cuenta personal de Twitter y destacó que “el tiempo de Dios es perfecto”.

??  ?? Estadístic­a. El fondista cuencano Byron Piedra es el atleta ecuatorian­o con más medallas de oro en este certamen internacio­nal.