Diario Expreso

Álex Quiñónez, cuarto en la Liga Diamante

El tricolor Álex Quiñónez no fue podio en los 200 metros y ahora apunta al duelo decisivo en la Liga Diamante. Noah Lyles ganó la prueba

- REDACCIÓN Y AGENCIAS

Dura competenci­a fue la que tuvo el atleta ecuatorian­o Álex Quiñónez en la parada número 12 de la Liga Diamante.

La prueba, en la que el velocista tricolor fue cuarto, se la llevó el estadounid­ense Noah Lyles, de 23 años. El norteameri­cano le arrebató al mejor velocista de todos los tiempos, el jamaiquino Usain Bolt, el récord de la reunión de París de 200 metros al imponerse ayer con un tiempo de 19.65 segundos.

La marca de Bolt en París (19.73) llevaba seis años imbatida. El exgimnasta Lyles la rebajó en ocho centésimas en una carrera perfecta que le puso muy por delante de sus adversario­s.

El turco Ramil Guliyev, actual campeón del mundo, fue segundo con 20.01, por delante del canadiense Aaron Brown (20.13) y de Quiñónez (20.25). Era la décima victoria en la Liga Diamante de Lyles en los tres últimos años.

Quiñónez, quien recienteme­nte logró la medalla de oro en los 200 metros planos de los Juegos Panamerica­nos de Lima, ya está clasificad­o a la gran final de la Liga Diamante, evento que se disputará en Bruselas (Bélgica) el próximo 6 de septiembre y que servirá de preámbulo para el Mundial de Atletismo, que se llevará a cabo en Doha (Catar) desde el 28 de septiembre.

Por otra parte, la jamaiquina Elaine Thomson, campeona mundial de 100 y 200, fue la única que bajó de los 11 segundos en la primera distancia (10.98). La marfileña Marie-josée Ta Lou fue segunda con 11.13, seguida de la holandesa Dafne Schippers (11.15).

El concurso masculino de triple ofreció una espectacul­ar batalla entre los estadounid­enses Will Claye, a la postre ganador con 18,06 -récord del mitin- y Christian Taylor, segundo con 17,82.

La Liga Diamante es un certamen anual de atletismo, que se disputa en 14 fechas por varias ciudades alrededor del mundo, las 12 primeras paradas entregan puntos y clasifican a los mejores a las dos finales que este año, se disputarán en Zúrich (el 29 de agosto) y Bruselas.

?? ZAKARIA ABDELKAFI / AFP ?? Velocidad. Álex Quiñónez (c), velocista ecuatorian­o, durante la prueba que fue para el atleta estadounid­ense Noah Lyles (i).
ZAKARIA ABDELKAFI / AFP Velocidad. Álex Quiñónez (c), velocista ecuatorian­o, durante la prueba que fue para el atleta estadounid­ense Noah Lyles (i).