Diario Extra

¡NO PARES, SIGUE, SIGUE...!

BARCELONA SE IMPUSO A PROGRESO 3-1

- Carlos Anchundia /

El Ídolo dejó en el camino a los uruguayos. Ahora el turno es para Sporting Cristal, de Perú, en la fase 2 de la Copa Libertador­es. El partido de ida será el 6 de febrero y el 13, la revancha.

Barcelona tuvo su director de orquesta anoche en su victor i a a n t e Pr o g r e s o por la Copa Libertador­es. Damián ‘Kitu’ Díaz hizo de defensa, volante y delantero. Corrió toda la cancha, ante un equipo uruguayo que llegó con ‘malas intencione­s’, porque en los primeros minutos intentó asustar al arquero Javier Burrai, que estuvo nervioso.

Díaz entró motivado a la cancha y se ganó los aplausos de la hinchada, que gritaba a todo pulmón cada vez que el ‘10’ tocaba la pelota o hacía sus jugadas de lujo.

EL PREMIO

El premio al esfuerzo para Díaz llegó al minuto 13, cuando ejecutó un tiro libre y anotó el 1-0 del partido. Fue el tercer gol del Kitu en Copa Libertador­es con la camiseta del Barcelona en sus ocho temporadas con el equipo canario.

El gol del argentino-ecuatorian­o puso tranquilid­ad. Tras regresar del descanso, Rosso marcó el empate a los 55 minutos y ‘metió’ nervios en la hinchada. Pero luego apareció Fidel Martínez y Pedro Pablo Velasco para anotar el 3-1 y convertir al Club Progreso en el ‘soldado caído’ de la noche.

LO QUE VIENE

Una vez eliminado Progreso, el Ídolo tendrá que ‘afilarse las uñas’ para la fase 2, en la que enfrentará a Sporting Cristal de Perú el 6 de febrero en Guayaquil y la revancha el 13 del mismo mes en Lima.

El triunfo de anoche le significó a Barcelona doble premio, porque consiguió el boleto para la siguiente etapa de la Libertador­es y además se embolsará 500 mil dólares más, sumando hasta ahora 850 mil ‘verdes’ que servirían para calmar a varias ‘culebras’.

Si los canarios ganan la serie que disputarán con los peruanos, aumentarán las ganancias, porque la Conmebol les entregaría otros 550 mil dólares por la clasificac­ión a la fase 3, en la que el rival saldrá entre Carabobo de Venezuela, Cerro Porteño de Paraguay y Universita­rio de Perú.

Si todo sale bien y llega a la fase de grupos, le tocaría jugar con Flamengo, Independie­nte del Valle y Junior de Barranquil­la. Y recibiría 3 millones de dólares, con lo cual sumaría 4,4 ‘melones’.

BARCELONA JUGARÁ la fase 2 con Sporting Cristal el 6 de febrero en Guayaquil. La revancha será el 13 del mismo mes en Lima.

??  ?? KITU DÍAZ Y FIDEL MARTÍNEZ, LOS SOCIOS DEL GOL
KITU DÍAZ Y FIDEL MARTÍNEZ, LOS SOCIOS DEL GOL
 ?? Fotos: Gerardo Menoscal/Extra ?? Damián Díaz festeja con sus compañeros de equipo el primer gol del cuadro canario ante Progreso.