Cat­so hér­cu­les

Ecuador Terra Incognita - - ALLIMICUNA -

a otras dos es­pe­cies, os­ten­ta el tí­tu­lo de “el es­ca­ra­ba­jo más grande del mun­do”. De­be su im­po­nen­te as­pec­to y ta­ma­ño –al­can­za los die­ci­sie­te cen­tí­me­tros– a los cuer­nos en el pe­cho y ca­be­za del macho. Con ellos car­ga has­ta ocho­cien­tas ve­ces su pe­so. Aun­que tam­bién le sir­ven de de­fen­sa y pa­ra bus­car ali­men­to, la principal fun­ción de los cuer­nos es ase­gu­rar­se una pa­re­ja se­xual. El per­fu­me de la hem­bra en oca­sio­nes atrae a más de un macho, quie­nes en­ta­blan una ba­ta­lla en la que aprie­tan al ri­val en­tre sus pla­yos pa­ra vol­tear­lo. El ga­na­dor se que­da con la no­via (aun­que no es ra­ro que ma­chos me­no­res apro­ve­chen es­tas pe­leas pa­ra co­pu­lar an­tes con ella). Tras trein­ta días de ges­ta­ción, la hem­bra de­po­si­ta unos cien huevos en un tron­co po­dri­do, del que las enor­mes lar­vas (de has­ta do­ce cen­tí­me­tros) se ali­men­ta­rán por dos años. Cuan­do emer­ge, el adul­to se ali­men­ta de fru­tas fres­cas y po­dri­das que bus­ca du­ran­te las no­ches y ma­dru­ga­das.

Newspapers in Spanish

Newspapers from Ecuador

© PressReader. All rights reserved.