Paí­ño grá­cil o go­lon­dri­na de mar

Ecuador Terra Incognita - - NUESTRA FAUNA -

Esu­na pe­que­ña ave pe­lá­gi­ca del Pa­cí­fi­co orien­tal. Pe­lá­gi­ca quie­re de­cir que desa­rro­lla su vi­da en áreas ma­ri­nas ale­ja­das de las cos­tas. Tan adap­ta­da es­tá a la vi­da ma­ri­na que sus lar­gas y del­ga­das pa­tas ape­nas la pue­den sos­te­ner en tie­rra. Aun­que es co­mún en al­ta­mar, muy po­co se co­no­ce de su bio­lo­gía. So­lo se ha en­con­tra­do un si­tio de anida­ción, un is­lo­te fren­ta a Chi­le (y eso, pa­ra O. gra­ci­lis gra­ci­lis; de ga­la­pa­goen­sis nun­ca se ha vis­to un ni­do). Su ali­men­to son pe­ces pe­que­ños, plank­ton y des­per­di­cios de otros pre­da­do­res. Se ali­men­ta al vue­lo, mien­tras to­ca la su­per­fi­cie del agua con sus de­li­ca­das pa­tas (lo que le ha va­li­do uno de sus nom­bres –pe­trel– pues, co­mo San Pe­dro, pa­re­ce ca­mi­nar so­bre el agua). Al ani­dar en is­lo­tes pe­que­ños, es vul­ne­ra­ble a ani­ma­les in­tro­du­ci­dos, co­mo ga­tos o ra­tas, que se ali­men­tan de sus crías y hue­vos.

Cla­se: aves Or­den: Pro­ce­lla­rii­for­mes Fa­mi­lia: Hy­dro­ba­ti­dae Nom­bre: Ocea­ni­tes gra­ci­lis ga­la­pa­goen­sis Dis­tri­bu­ción: en aguas abier­tas fren­te a las cos­tas de Chi­le, Pe­rú y Ecua­dor (sub­es­pe­cie gra­ci­lis) y en Ga­lá­pa­gos (sub­es­pe­cie ga­la­pa­goen­sis); tam­bién hay pre­sen­cia es­po­rá­di­ca en Co­lom­bia, Pa­na­má y Ar­gen­ti­na.

Newspapers in Spanish

Newspapers from Ecuador

© PressReader. All rights reserved.