Nues­tra fau­na: Ca­pu­chino del Ma­ra­ñón

Ecuador Terra Incógnita - - CONTENIDO -

Es­te mi­co me­diano es un ha­bi­tan­te de los ár­bo­les, en­tre los que se des­pla­za con ayu­da de su co­la pren­sil; ba­ja al sue­lo con fre­cuen­cia pa­ra bus­car ali­men­to. Gru­pos gran­des, has­ta de cin­cuen­ta in­di­vi­duos, fo­rra­jean por se­mi­llas, fru­tas, in­sec­tos e in­clu­so ver­te­bra­dos pe­que­ños co­mo la­gar­ti­jas, crías de za­ri­güe­ya y hue­vos de aves. Cons­tru­yen y uti­li­zan he­rra­mien­tas (por ejem­plo, cor­tan y do­blan ho­jas co­mo co­pi­tas pa­ra be­ber agua de ca­vi­da­des de tron­cos). Son te­rri­to­ria­les; los en­cuen­tros en­tre gru­pos sue­len ser agre­si­vos. Con­fron­ta­dos, los ma­chos lan­zan enor­mes ra­mas que cau­san es­truen­do. Son po­lí­ga­mos. Las hem­bras tie­nen una úni­ca cría ca­da dos años. To­dos los miem­bros del gru­po ma­ni­fies­tan in­te­rés por el re­cién na­ci­do, jue­gan con él e in­clu­so lo car­gan cuan­do cre­ce un po­co. Tie­nen va­rios pre­da­do­res, pe­ro es an­te las aves de pre­sa que reac­cio­nan des­pa­vo­ri­dos. Los ame­na­zan la pér­di­da de há­bi­tat, la ca­ce­ría y el trá­fi­co de es­pe­cies.

Cla­se: ma­mí­fe­ros Or­den: pri­ma­tes Fa­mi­lia: Ce­bi­dae Nom­bre: Ce­bus yu­ra­cus Dis­tri­bu­ción: Al sur de Co­lom­bia, en la Ama­zo­nía ecua­to­ria­na (has­ta los 1600 msnm) y pe­rua­na (al nor­te), y al oc­ci­den­te de Bra­sil.

Newspapers in Spanish

Newspapers from Ecuador

© PressReader. All rights reserved.