Es­ca­ra­ba­jo ase­rra­dor ar­le­quín

Ecuador Terra Incógnita - - NUES­TRA FAU­NA -

Esuno de los es­ca­ra­ba­jos más gran­des (has­ta 75 mi­lí­me­tros). Sus pa­tas son más lar­gas que to­do su cuer­po; le sir­ven pa­ra de­fen­der­se y pa­ra atraer a su pa­re­ja. El nom­bre de ar­le­quín vie­ne de sus vis­to­sos co­lo­res. Tie­ne po­de­ro­sas man­dí­bu­las, aun­que se ali­men­ta de sa­via de ár­bo­les. Se cree que las man­dí­bu­las so­lo le sir­ven pa­ra abrir­se pa­so fue­ra del tron­co en que se desa­rro­lla su lar­va, aun­que tal­vez tam­bién le sir­va pa­ra de­fen­der­se. Otra pro­tec­ción es un po­de­ro­sos so­ni­do que ha­cen con sus alas cuan­do se los atra­pa. La hem­bra de­po­si­ta en­tre quin­ce y vein­te hue­vos al in­te­rior de un tron­co, cu­ya en­tra­da ca­mu­fla en­tre mus­gos y hon­gos. Tan­to el ma­cho co­mo la hem­bra se que­dan a pro­te­ger el ni­do. Tie­nen una re­la­ción sim­bió­ti­ca con unos pseu­do­es­cor­pio­nes que cre­cen ba­jo sus alas, y que se co­men los áca­ros que pa­ra­si­tan al ar­le­quín.

Newspapers in Spanish

Newspapers from Ecuador

© PressReader. All rights reserved.