El Comercio (Ecuador)

Elizabeth bravo y Juan José andrade ganaron en salinas

Los dos triatlonis­tas se destacaron en la Copa Panamerica­na. Buscan puntos para ir a los Juegos Olímpicos de Tokio.

- (D)

L os ecuatorian­os Elizabeth Bravo y Juan José Andradegan­aronenlaco­pa Panamerica­na, de la Unión Internacio­nal de Triatlón (ITU, por sus siglas en inglés).

Tanto hombres como mujeres compitiero­n en la distancia ‘sprint’ que consiste en 750 metros de natación, 20 kilómetros de ciclismo y 5 km de atletismo. Fue así que Bravo, de 32 años, se impuso entre 18 competidor­as, de ocho países.

Bravo estuvo acompañaro­n en el podio por Mary England, de Estados Unidos, y Leslie Amat, de Cuba.

Por su parte, Andrade superóaotr­os32deport­istas,desiete países. En la disputa por la medalla de oro superó a los estadounid­enses Walter Schafer y Jack Félix, ayer en el balneario de Salinas (Santa Elena).

Bravo supo manejarse en la prueba, hasta rematar primerayll­egaralamet­a,respaldada en la planificac­ión de su entrenador Francisco Tirado, quien también es su esposo.

Ayer, durante la premiación, Bravo recibió la medalla de oro, acompañada de su hijo Juan Francisco Tirado.

Bravo y Andrade se preparan para los Juegos Panamerica­nos Lima 2019, que se realizarán desde el 26 de julio al 11 de agosto, donde son potenciale­s candidatos para conseguir medallas para el país.

Los dos deportista­s fueron aplaudidos por un grupo de aficionado­s que acudió a ver la prueba, en el balneario de la Península de Santa Elena, ayer en la mañana.

El triunfo para Bravo le sirve para obtener puntos para clasificar­se a los Juegos Olímpicos de Tokio 2020.

Esta fue la segunda ocasión en el año que Bravo triunfa en el balneario de Salinas. Su anterior victoria fue el 28 de abril, también por la Copa Panamerica­na. Enesaocasi­ón,superó a los atletas que representa­ron achile,estadosuni­dos,japón, Argentina, Cuba, Perú, República Dominicana, Puerto Rico y Ecuador.

La preparació­n de Elizabeth este año ha incluido el Circuito Mundial de Triatlón en Sudáfrica y Nueva Zelanda. También la Copa Panamerica­na que se realizó en Salinas.

Cada año, desde hace 14, cuando empezó su carrera deportiva, ha dado la vuelta al mundo en múltiples ocasiones. Ha nadado en los mares y lagos de América, Europa, Asia, África y Oceanía. “El Océano Pacífico, en todas sus costas, tiene aguas calientes, no se compara en nada a las aguas de Holanda o Canadá, que son muy frías”.

Después de la Copa Panamerica­na de Salinas, volverá a los entrenamie­ntos en Cuenca, su lugar de residencia, donde continuará sus preparativ­os para las próximas competenci­as que tiene en la agenda.

?? Fotos: twitter: @deporteec ?? • Elizabeth Bravo llega a la meta en el malecón de Salinas, donde ganó su prueba.
 ?? Fotos: twitter: @deporteec ?? • Elizabeth Bravo y Juan José Andrade muestran sus medallas obtenidas en las pruebas realizadas, ayer.