El Comercio (Ecuador)

copa américa

Los cataríes son considerad­os la sorpresa del torneo

-

La Tricolor mayor decepcionó y cayó 4-0 ante Uruguay. Luis Suárez (foto) anotó un gol. Paraguay y Catar igualaron 2-2.

Catar, campeón de asia, sorprendió ayer al empatar desde atrás con Paraguay (2-2), en el grupobd el acopa américa, en un cotejo que se le había puesto muy cuesta arriba.

Los guaraníes abrieron el marcador en el desangelad­o estadio Maracaná, con un penal anotado porósc arca rdozo en el minuto 4, y amplia ron en el 56 con un disparo imparable de Derlis González.

Los cataríes, que saltaron el césped sin complejos y dejaron pasar tres oportunida­des de gol, descontaro­n en el 68 con un soberbio disparo de Ali Almoez, desde el borde del área grande, que entró por la escuadra izquierda del ‘Gatito’ Fernández. E igualaron en el 77 con un gol del defensa Boualem Khoukhi tras una gran jugada colectiva.

Con este resultado, guaraníes y cataríes se quedan en segundo lugar del grupo B con 1 punto, por detrás del líder Colombia (3) y la colista Argentina (0).

Invitados a participar, los cataríes, anfitrione­s del Mundial 2022, sintieron en los primeros compases la presión de debutar en el Maracaná, en Río de Janeiro. Pero fueron ganando fuelle, desplegaro­n un juego fresco y potente y, solo en el primer tiempo terminaron desaprovec­hando tres ocasiones de gol.

En el minuto 1, un error del portero Saad Al Sheeb a punto estuvo de costarle un gol, y en el 4 los escarlatas allanaron el camino a los guaraníes al originar un penalti que nadie

cuestionó.

El defensa Fabián Balbuena cabeceó un centro del volante Miguel Almirón, pero el balón encontró las manos del defensa pedro correia. el‘ tac u ara’ cardozo hizo el trabajo con potente trallazo que desató la alegría del es caso público-en su mayoría paraguayo en la capital cario ca.

Los cataríes, que bajo las riendas del español Félix Sánchez derrotaron en febrero a Japón en la final de la Copa de Asia, no se rindieron, y empezaron a tocar el balón, en busca de Ali Almoez -máximo exponente del nuevo fútbol de ese país y goleador del torneo asiático con nueve tantos- y su escolta, Akram Afif.

A partir de entonces el partido se equilibró. Paraguay buscó también imponer su juego, moviendo el balón y buscando romper líneas para llegar a su tridente, que además de Cardozo incluye a Hernán Pérez y Cecilio Domínguez.

Hacia el final de la primera parte, el gol erojú ni orfernánde­z, portero del bota fogoehijod el mítico portero paraguayo Roberto ‘Gato’ Fernández, salvó a los guaraníes del empate en dos ocasiones.

Lo sorprenden­te fue la reacción catarí, con buen juego generaron opciones de gol y el empate, que la convierte en la selección sorpresa del torneo continenta­l.