El Comercio (Ecuador)

liga de Quito toma ventaja ante el aucas

El conjunto albo se impuso 3-1 anoche en el partido de ida ante Aucas, en Chillogall­o. Hoy juegan la segunda semifinal Delfín y Macará, a las 15:30.

- Mauricio Bayas (D)

Liga de Quito golpeó primero. Anoche, LDULOgró la ventaja en las semifinale­s de ida de los ‘playoffs’ con la victoria ante Aucas 3-1, en el estadio Gonzalo Pozo Ripalda, en el sur.

Con goles de Jhojan Julio, Anderson Julio y Cristian Martínez Borja, todos en el primer tiempo, la ‘U’ consiguió una ventaja para el juego de revancha que será el próximo sábado en el estadio Rodrigo Paz Delgado, a las 19:00.

Para clasificar, Aucas deberá marcar tres goles para llegar a la final. Una tarea difícil por lo ocurrido anoche. En el primer tiempo, el espectácul­o albo fue de los hermanos Julio: Anderson y Jhojan. La velocidad de ambos más la gran actuación de Cristian Martínez Borja permitiero­n resolver el partido en 45 minutos.

El espectácul­o comenzó a los 20 minutos. Una individual­idad de Martínez fue clave. Recibió una pelota, sacó un remate de media vuelta, el golero Fernando Fernández desvió el remate y la pelota impactó en el poste. Allí estuvo atento el rápido Jhojan para tomar el rebote y poner el 1-0.

Aucas no tuvo reacción. Dos minutos después, a los 22, apareció otra acción colectiva para que Anderson ponga la segunda del partido.

El DT Pablo Repetto puso de titulares otra vez a los dos hermanos y ambos pusieron la diferencia. El técnico volvió a tener la razón en su planteamie­nto y los hinchas albos festejaron los goles.

El primer tiempo se cerró con otra gran individual­idad de Martínez. El colombiano sacó un remate potente y provocó la locura de los hinchas blancos ubicados en la general norte de la Caldera. Aunque no fue la asistencia esperada en el estadio del sur, el número de hinchas de LDU fue aceptable.

El de LDU fue uno de los mejores primeros tiempos del semestre ante un equipo sin reacción. El DT de Aucas, Gabriel Schürrer, se jugó con un solo volante en el medio campo y eso le costó. La velocidad de los Julio dejó expuesta la fragilidad defensiva de los orientales.

El cierre del primer período fue con una preocupaci­ón de por medio. El golero Adrián Gabbarini se fue de la cancha con una molestia y fue reemplazad­o por el golero Erick Viveros. El silencio de los auquistas fue el mejor termómetro antes de irse al descanso.

En el segundo tiempo, Aucas fue reaccionan­do con amor propio antes que con fútbol. El volante Figueroa anotó el descuento con un remate cruzado para el descuento.

Ante el acecho del equipo local brilló Antonio Valencia. El lateral derecho mostró personalid­ad, contagió confianza a sus compañeros y ordenó el cambio de José Quinteros porque estaba con tarjeta amarilla.

Aucas trató de acortar la distancia en el marcador pero no pudo. Para llegar a la final solo sirve ganar con tres goles de diferencia. En caso de hacerlo con dos goles de diferencia pudiera empatar el partido, pero la ventaja deportiva favorece a los albos.

“Nada hemos conseguido aún. La Serie está abierta porque Aucas saldrá a tratar de marcar” dijo Repetto.

El cuerpo técnico de LDU anunció que hoy será evaluado Gabbarini. Repetto, al salir del estadio, también volvió a defender a los Julio y destacó la participac­ión de Martínez Borja. El colombiano se ganó la titularida­d ante la ausencia obligada de Rodrigo Aguirre, por suspensión.

En Aucas, Schürrer reconoció la fragilidad defensiva que tuvo en el primer tiempo del partido. “No vamos a bajar los brazos. Sabemos que Liga es un rival fuerte en su casa, pero confiamos en este grupo. Tenemos más tiempo para recuperarn­os en esta semana”.

Los futbolista­s de Aucas admitieron que sintieron cansancio tras el juego en Guayaquil ante Barcelona.

?? Eduardo TERÁN / El comercio ?? • Cristian Martínez, de LDU, cabecea el balón ante la mirada de los defensas.
Eduardo TERÁN / El comercio • Cristian Martínez, de LDU, cabecea el balón ante la mirada de los defensas.
 ?? Api Para el comercio ?? • Jhojan Julio, de Liga de Quito, controla el balón ante la marca de un jugador de Aucas, en la semifinal de ida.
Api Para el comercio • Jhojan Julio, de Liga de Quito, controla el balón ante la marca de un jugador de Aucas, en la semifinal de ida.