El Comercio (Ecuador)

Caicedo, líder del tour por segundo día

Hoy se cumple la tercera etapa, con 183,3 km entre Paipa y Sogamoso

-

El ecuatorian­o tiene 45 segundos de ventaja sobre su seguidor y conserva la camiseta naranja en Colombia. Molano ganó etapa de ayer.

Jonathan Caicedo se mantiene como líder del Tour Colombia tras la segunda etapa. Ayer, el ciclista ecuatorian­o ingresó con el pelotón y nadie le pudo descontar los 45 segundos que tiene de ventaja.

La etapa de 152 km fue ganada por el ciclista colombiano Juan Sebastián Molano, con 3 horas, 12 minutos y 9 segundos (03:12.09). El mismo tiempo recibieron todos los pedalistas que ingresaron hasta el puesto 60.

En ese grupo ingresaron los ciclistas del EF Education First, el ecuatorian­o Caicedo que lidera la clasificac­ión general y el colombiano Sergio Higuita, primero entre los pedalistas Sub 23.

El Team Ineos, que lo conforman los ecuatorian­os Richard

Carapaz y Jhonatan Narváez, no pudo descontar la ventaja que logró el EF en el primer día de carrera. Ellos se mantienen a 46 segundos del líder, al igual que el colombiano Egan Bernal.

Molano, que demostró sus condicione­s de embalador para ganar la etapa, está en el puesto 12 en la general, a 50 segundos de Caicedo.

Otros favoritos a ganar el Tour Colombia, como el francés Julian Alaphulipp­e y el luxemburgu­és Bob Jungles están en los puestos 29 y 30, a más de un minuto.

En esta segunda etapa destacó el ecuatorian­o Byron Guamá, de la Selección de Ecuador, quien formó parte del grupo de 10 ciclistas que se desprendió del pelotón. Logró puntos y segundos de bonificaci­ón en las dos metas volantes, pero a 5 kilómetros de terminar la carrera fue alcanzado por el grupo.

Otro ecuatorian­o que se destacó es Jorge Luis Montenegro, quien no resistió el ritmo de pedaleo, a 60 km de la meta.

“Estoy agradecido con el equipo que me ayudó a mantener el primer lugar. Fue una etapa muy rápida donde pudimos mantener la diferencia”, detalló Caicedo luego de recibir, por segundo día consecutiv­o, la camiseta naranja de líder.

Confirmó que el EF Education Firts, luego de obtener la contrarrel­oj de la primera etapa, “se planteó como siguiente objetivo ganar el Tour Colombia”. Aún no se siente el elegido del equipo, pero es el ciclista con mejores opciones.

Entre el 2015 y 2018 corrió la Vuelta a Colombia y conoce las carreteras de la zona de Boyacá, donde se definió a los campeones. Su compañero Sergio Higuita y Daniel Martínez no tienen mayor experienci­a, mientras que Rigoberto Urán aún no encuentra su nivel competitiv­o.

“Vamos a esperar quién está mejor en las últimas etapas”, dijo el carchense, de 26 años, que el año pasado debutó en el Giro de Italia.

Los ciclistas de la Selección de Ecuador tampoco pudieron descontar segundos con respecto al líder. Jorge Montenegro está en el puesto 86, Martín López, en el 87; Byron Guamá, 88; Richard Huera, 89; Santiago Montenegro, 110; y Segundo Navarrete, 148.

Guamá, sin embargo, sumó algunos puntos para la clasificac­ión de las Metas Volantes.

Hoy se cumplirá la tercera etapa entre Paipa y Sogamoso de 183,3 kilómetros con tres premios de montaña, uno de ellos de tercera categoría.

?? Mauricio Dueñas castañeda / efe ??
Mauricio Dueñas castañeda / efe
 ?? Efe ?? •
Efe • Jonathan Caicedo mantiene la ventaja de 45 segundos sobre sus rivales en el Tour Colombia, luego de dos etapas.