El Comercio (Ecuador)

LOS DEL VALLE DEBUTARON CON UN TRIUNFO

Independie­nte venció 21 al Mushuc Runa, en el inicio de la Ligapro. Hoy, Orense recibe a Emelec (15:30) y Católica visita al Macará (18:00).

- Álex Puruncajas. Redactor(d)

El delantero colombiano Cristian Martínez Borja está decidido a ser titular en Liga de Quito, esta temporada. El cafetero, de 32 años, marcó los goles de la victoria 2-1 de la ‘U’ en su visita al Deportivo Cuenca, en el estadio Alejandro Serrano Aguilar. El juego marcó el estreno de ambos equipos en la Ligapro 2020.

Borja concretó a los 16 y 80 minutos (de tiro penal). El argentino Rafael Viotti concretó para los locales, a los 20.

El ‘Parce’, como le dicen en el complejo de Pomasqui de LDU, fue suplente el año pasado. Recién logró ser titular en diciembre por una suspensión que impuesta al uruguayo Rodrigo Aguirre, tras ser expulsado el 26 de noviembre.

El ‘Negro’ insultó al árbitro Marlon Vera tras el compromiso ante Universida­d Católica, en Casa Blanca, y recibió una sanción de tres meses.

Martínez se convirtió en el atacante estelar, entonces, y dio muestras de su poderío goleador al marcar ante Aucas, en los ‘playoffs’.

Aguirre recién podrá jugar a finales de este mes. Por ello, el estratega Pablo Repetto ha ubicado al colombiano desde el inicio en todos los cotejos a la espera de que el uruguayo pueda cumplir su sanción.

En el encuentro de anoche, Martínez se desplegó en la ofensiva. Bajó al mediocampo para juntarse con el mediapunta Junior Sornoza y los extremos José Quintero y Adolfo ‘El Picante’ Muñoz.

Con su juego, Liga encabezó la ofensiva en los primeros minutos, ante un rival que decidió replegarse en su área a la espera de un contraataq­ue, en la primera parte del compromiso en la capital azuaya.

La propuesta dio resultados cuando Martínez recibió un pase tras un error del zaguero local Brian Cuco, a los 16 minutos. El colombiano abrió los brazos y eludió a un rival para rematar con efectivida­d en el arco del golero Brian Heras.

La anotación parecía que daría tranquilid­ad a los albos. Sin embargo, el plantel local, dirigido por el uruguayo Tabaré Silva, aprovechó una jugada de contraataq­ue.

La acción llegó cuando el mediocampi­sta lojano Pedro Larrea ensayó un pase al centro del área de la ‘U’. La pelota la encontró Viotti, quien avanzó a toda velocidad ante el uruguayo Carlos Rodríguez y definió ante el arquero Adrián Gabbarini.

Viotti evidenció las falencias de los zagueros azucenas, quienes dejan espacios por el centro ante delanteros rápidos y con buen manejo del balón.

Tras la anotación, el Cuenca se esforzó más en la ofensiva. Liga también se desplegó en la ofensiva con Perlaza, quien llegó para ser el lateral derecho fijo de esta temporada.

Antonio Valencia jugó en esa posición el año pasado. Sin embargo, con la llegada de Perlaza pudo dejar esa ubicación para adelantars­e en el mediocampo como volante de primera línea.

Por los pies del ‘Toño’ pasó el juego de los azucenas. El amazónico se desplegó en su zona y habilitó con sus pases a los extremos. También buscó a Martínez.

El Cuenca se encerró en su campo conforme avanzaban los minutos del segundo tiempo. Liga no halló espacios y empezó a realizar centros al área, pero sin mayor efectivida­d. Al final, Borja apareció para marcar el 2-1 con un tiro penal luego de que Perlaza fuera derribado en el área.

Así, LDU confirmó su favoritism­o en el arranque de la Liga- Pro. El equipo ajustó un presupuest­o de USD 20 millones para este año y mantuvo a la base de la plantilla del año pasado, con nuevas incorporac­iones como Sornoza y Perlaza.

El Cuenca, que este año armó un presupuest­o de USD 1,2 millones, dio pelea.

?? Julio estrella / el comercio ?? • Lorenzo Faravelli (der.), de Independie­nte, marcó el primer gol del torneo.
Julio estrella / el comercio • Lorenzo Faravelli (der.), de Independie­nte, marcó el primer gol del torneo.
 ?? Xavier caivinagua Para el comercio ?? •
Xavier caivinagua Para el comercio • El arquero argentino Adrián Gabbarini (tercero desde la derecha) rechaza un balón en su área, en el partido jugado en el estadio Alejandro Serrano.