El Comercio (Ecuador)

Una épica victoria de Daniel Martínez en la etapa 13

El esloveno Primoz Roglic sigue de líder del Tour de Francia, mientras que Richard Carapaz bajó al puesto 14

-

El ciclista colombiano Daniel Martínez (Education First) ganó la etapa 13 del Tour de Francia, que tuvo un duro final en el Puy Mary.

El esloveno Primoz Roglic mantuvo el ‘maillot’ amarillo de líder y sacó una ventaja de 36 segundos a Egan Bernal, que bajó al tercer lugar en la clasificac­ión general.

En los últimos 8 kilómetros de ascenso al Puy Mary, con rampas de hasta el 15% de desnivel, Daniel Felipe Martínez atacó y alcanzó al alemán Schachmann que iba primero. Lo siguió Lennard Kamna; entre los dos alemanes de la misma escuadra querían fundir al colombiano, pero no lo consiguier­on y el oriundo de Soacha se llevó la victoria de la etapa de manera épica.

“Es algo increíble, aún no lo puedo creer”, dijo Martínez, que cubrió los 191,5 km en 5 horas, 1 minuto y 47 segundos.

Esta victoria de etapa se suma a las ya ganadas en los últimas 4 ediciones del Tour por ciclistas de ese país: Pantano en el 2016, Urán en el 2017, Gaviria y Quintana en el 2018; repitió Quintana en el 2019 y ahora Martínez. En total, Colombia ha ganado 21 etapas.

En la clasificac­ión general, Egan Bernal, Rigo Urán, Nairo Quintana y Miguel López, se ubican en el ‘top 10’.

El ecuatorian­o Richard Carapaz, del Team Ineos Grenadiers, terminó en el puesto 24. Llegó a 7 minutos y 34 segundos del ganador Martínez.

Con este resultado ahora, la ‘Locomotora del Carchi’ se ubica en el puesto 14 en la tabla general, a cinco minutos y 11 segundos del líder.

En los últimos cinco kilómetros, Primoz Roglic atacó al resto de favoritos al podio en París y solo le aguantó su compatriot­a Tadej Pogaçar, que ahora es segundo en la general a 44 segundos del líder.

“No conocía la última subida, pero es durísima”, declaró Roglic, quien se felicitó por los segundos que sacó de ventaja a todos sus rivales, salvo a Pogaçar. “Cada segundo ganado es importante”, añadió Roglic, siempre parco en palabras.

“Primoz estaba muy fuerte al final, está en gran forma”, destacó Pogaçar, que se felicitó de haber sacado unos segundos de ventaja a sus rivales al podio antes de la semana decisiva de la carrera.

Bernal cayó a la tercera posición de la general, ahora está a 59 segundos de Roglic.

Antes de comenzar la etapa el director del Ineos, Gabriel Rasch, había asegurado que Bernal “mejora cada día” de la lesión en la espalda que le obligó a retirarse en el Critérium del Dauphine.

Pero el colombiano no parece encontrars­e en la misma forma que el año pasado y su equipo tampoco parece tan fuerte como cuando dominó en las últimas etapas. “Todo el día fue muy duro, perdí algo de tiempo, pero mesentí bien. Los otros corredores estuvieron más fuertes y hay que aceptarlo”, admitió Bernal, que no renuncia a revalidar su triunfo.

“Hay que intentar seguir dando lo mejor de nosotros, ir día tras día, seguir con la moral alta y seguir intentando”.

Hoy se correrá la etapa 14, entre Clermont Ferrand y Lyon con 194 kilómetros de recorrido y cinco puertos de media montaña.