El Diario (Ecuador)

LIGA (P) PIERDE LA CATEGORÍA

FÚTBOL. AUNQUE VENCIÓ 3-2 AL AUCAS, DEPENDÍA DE OTROS RESULTADOS PARA MANTENERSE EN LA SERIE A. HINCHAS VIVIERON EL PARTIDO ENTRE LA ILUSIÓN Y LA TRISTEZA.

- Redaccion@eldiario.ec

Barcelona y Universida­d Católica aplicaron la lógica para definir sus futuros.

Empataron anoche 0-0 en el estadio Olímpico Atahualpa y con eso los “toreros” lograron el cupo para jugar la final de la Ligapro ante Liga de Quito. Los “camaratas”, por su parte, aseguraron su cupo para jugar Copa Libertador­es en el 2021, torneo que no juegan desde 1980.

Todo esto mientras Emelec se esmeraba en hacer la mayor cantidad de goles a Olmedo en el Capwell, esperando un resbalón de Barcelona, que finalmente nunca se dio. El partido en el Atahualpa se jugó sin mucho desgaste a la hora de presionar al rival. Pese a que el fútbol se desarrolló más en campo de Barcelona durante el primer tiempo, Católica tampoco aceleró a fondo.

Ambos equipos hacían su negocio. Y así fue el segundo tiempo, el mismo ritmo. Nadie quería arriesgar, nadie aceleraba y muchos pases hacia atrás. Al final fue un empate a cero y Barcelona jugará la primera final en casa el 23 de diciembre, y la vuelta en Quito el 29 de diciembre.

EMELEC. Los azules tuvieron un primer tiempo frenético en el estadio Capwell, en el que golearon a Olmedo, pero se frenó en el segundo. El resultado fue 4-1 a favor de los azules, pero que no le alcanzó para llegar a la final, pues debía esperar que Barcelona cayera.

A los 5 minutos Emelec ya ganaba después de un gol de José Francisco Cevallos, quien venció a su hermano José Gabriel Cevallos, arquero del “ciclón”.

Sin embargo, a los 18 minutos Willian Cevallos se inventó un ‘jugadón’ con una gran definición para vencer a Pedro Ortiz y empatar el partido 1-1.

Pero Cevallos fue la figura de la noche, después de un centro de Jackson Rodríguez remató de zurda para a vencer otra vez a José Gabriel. A los 37, de nuevo Cevallos en duelo con su hermano menor, esta vez desde el tiro penal, ponía el 3-1 para los azules.

Dos minutos después Joao Rojas ya empezaba a escribir la goleada azul.

OTRO FINALISTA. Liga de Quito, con un equipo alterno, se vio sorprendid­o y cayó en Casa Blanca 1-2 ante Técnico Universita­rio.

Davinson Jama anotó el tanto “albo”, mientras que Orlen Quintero puso el empate y el salvadoreñ­o Denis Pineda remontaba 2-1 para Técnico. Todo se dio en el primer tiempo.

Liga de Quito, Barcelona, Independie­nte del Valle y

Universida­d Católica jugarán Copa Libertador­es; mientras que Emelec, Guayaquil City, Macará y Aucas estarán en la Sudamerica­na.

EL DESCENSO. El Nacional perdió la categoría al caer por 1-0 en su visita ante Orense. Así, uno de los clubes más laureados del país, el único bitricampe­ón de Ecuador, no logró el resultado que necesitaba y jugará la próxima temporada en la Serie B. Conocido como la “Gloria del fútbol”, el cuadro “militar”, 13 veces campeón de Ecuador, cosechó lo que ha sembrado en las últimas temporadas. De hecho, en el 2018 ya perdió la categoría, pero por la conformaci­ón

del nuevo torneo Ligapro no jugó en la Serie B. El Nacional no será parte de la Serie A por primera vez desde 1979.

Al final, en la tabla acumulada El Nacional fue último con 26 unidades. Liga de Portoviejo acompaña a los “militares” a la Serie B.

??  ??
 ??  ?? Cristian Colmán (9) intenta llevarse la marca de Diego Armas, de Católica.
Cristian Colmán (9) intenta llevarse la marca de Diego Armas, de Católica.
 ??  ?? José Francisco Cevallos anotó tres goles en el triunfo 4-1 sobre Olmedo en el Capwell.
 ??  ?? Juan Carlos Paredes (sentado) es consolado por el jugador de Orense Daniel Angulo.
 ??  ?? Liga de Quito perdió en Casa Blanca ante Técnico Universita­rio de Ambato.
Liga de Quito perdió en Casa Blanca ante Técnico Universita­rio de Ambato.