El Diario (Ecuador)

RICHARD HUERA GANÓ EL CAMPEONATO NACIONAL DE RUTA; CARAPAZ Y CAICEDO EN EL PODIO

-

Richard Huera, de 22 años y del Team Banco Guayaquil, fue el ganador del Campeonato Nacional de Ruta realizado la mañana de ayer en Quito. El podio lo completaro­n Richard Carapaz y Jonathan Caicedo.

Huera, de Sucumbíos, se impuso en un cerrado final a los carchenses Carapaz (Ineos Grenadiers) y Caicedo (EF Education-easypost). La meta estuvo ubicada atrás del estadio Olímpico Atahualpa, en una empinada subida que puso a prueba a los deportista­s.

“Este triunfo me da mucha confianza para afrontar los siguientes retos con el equipo”, dijo Huera al final de la carrera.

El campeonato contó con grandes protagonis­tas, como el carchense Jorge Montenegro, que fue líder de la carrera desde el inicio y solo fue superado en los dos últimos kilómetros; Carapaz, que fue el más ovacionado y que se puso al frente del pelotón en gran parte del trayecto, entre otros.

En la emocionant­e prueba de ruta se pusieron en marcha más de 100 ciclistas, quienes recorriero­n 163,2 km (17 vueltas) en la categoría élite varones.

Las otras categorías recorriero­n: 153,6 km (16) Sub-23 masculino, 124,8 km en Élite damas (13) y 115,2 km (12) Sub-23 mujeres.

Entre las damas, la ganadora fue Esther Galarza. Entre los Sub-23, los campeones fueron Lenin Montenegro y Ana Vivar.

Huera corre desde esta temporada por el Team Banco Guayaquil. Nació hace 22 años en el Playón de San Francisco, la misma localidad de la que es Jhonatan Narváez. Se trata de un ciclista joven, pero que ya tiene experienci­a en pruebas internacio­nales.

En el 2021 se unió al Caja Rural de España, con el que corrió en Europa en el Tour de l’avenir, el Tour de Savoie Mont Blanc y el Giro de Italia Sub-23.