El Diario (Ecuador)

EL DATO JUGADORES

-

Independie­nte del Valle se proclamó por segunda ocasión campeón de la Copa Sudamerica­na en los últimos cuatro años.

El ‘Matagigant­es’ venció 0-2 al Sao Paulo en la final del torneo continenta­l que se jugó en el Mario Alberto Kempes de Córdoba, Argentina.

Con esta consagraci­ón, los ‘Rayados’ lograron su segunda corona, luego de la conseguida en el 2019, cuando le ganaron por 3-1 a Colón de Argentina.

Además, iguala la línea de Boca Juniors (2004 - 2005), Independie­nte de Avellaneda (2010 - 2017) y Atlético Paranaense (2018 - 2021), como los únicos equipos que consiguier­on dos títulos de la Copa Sudamerica­na, cuya primera edición se jugó en el 2002. En la edición 2022 de la Copa Sudamerica­na, Independie­nte se incrustó desde los octavos de final, luego de quedar eliminado de la Copa Libertador­es. Los de Sangolquí jugaron siete partidos, ganaron seis y empataron uno. Anotaron quince goles y recibieron dos.

ENCUENTRO. Sao Paulo buscó desde el principio atacar por el lado izquierdo. Los ecuatorian­os se defendiero­n durante los primeros minutos y, cuando consiguier­on la pelota, la cuidaron con pases cortos y precisos, caracterís­ticos del equipo dirigido por el argentino Martín Anselmi. A los 10 minutos, Lautaro Díaz fue el artífice del primer remate con destino de gol, pero Felipe Alves desvió la pelota al tiro de esquina. Tres minutos después, el propio Díaz anotó el 0-1 al

Cristian Pellerano (3), Luis Segovia (2) y Richard Schunke (2) repitieron título. recibir una asistencia de Lorenzo Faravelli dentro del área y rematar fuerte al primer palo.

El gol dejó en silencio por minutos a los brasileños y los pocos ecuatorian­os presentes se hicieron escuchar. El equipo conducido por Anselmi pudo ampliar la ventaja poco después en un disparo de media distancia del portovejen­se Junior Sornoza, que dio en el palo. Sornoza es uno de los referentes del equipo campeón.

A los 28, Calleri desperdici­ó una gran ocasión: el delantero se quitó de encima al portero Moisés Ramírez con una gambeta en velocidad, pero remató exigido de zurda y la pelota no tuvo destino de gol. El mejor aliado del Sao Paulo durante los primeros instantes del segundo tiempo fueron los centros. El conjunto brasileño empezó a desbordar con facilidad, pero ni Calleri ni Luciano pudieron transforma­r los centros en goles.

A los 67 minutos, Díaz, la figura del partido, asistió a Faravelli, quien encaró al portero sin marca y definió con tranquilid­ad para poner el 0-2.

Los últimos 15 minutos transcurri­eron sin sobresalto­s: Sao Paulo siguió apostando por los desbordes y centros, y los ecuatorian­os cuidaron la pelota cada vez que la recuperaro­n.

En el tiempo añadido, Calleri y Diego Costa fueron expulsados.