El Universo

Colombia se saca un clavo 20 años después

El último triunfo cafetero sobre la Albicelest­e en Copa América fue el 4 de julio de 1999 por 3-0.

- REUTERS

Colombia le propinó ayer un duro golpe a la Argentina de Lionel Messi al derrotarla 2-0 con goles de Roger Martínez y Duván Zapata cerca del final del partido, en el estreno de ambos en el grupo B de la Copa América.

La Albicelest­e dejó una pálida imagen ante el conjunto cafetero del portugués Carlos Queiroz, que hizo méritos para ganar en la etapa inicial y fue demoledor de contraataq­ue en el complement­o.

Los goles de la victoria llegaron desde el banco. Martínez, quien había ingresado por el lesionado Luis Muriel en el inicio del partido, definió al segundo palo a los 70 minutos tras un gran cambio de frente de James Rodríguez.

En tanto, Zapata empujó la pelota a la red en el área chica a los 85m, poco después de haber sustituido a Radamel Falcao.

Ambos goles llegaron desde el sector derecho de la defensa albicelest­e. De esta forma, Colombia se impuso a Argentina tras doce años sin triunfos.

Con Messi aislado, Argentina fue un equipo largo, sin dinámica ni conexión, que jugó casi toda la etapa inicial en campo propio, mientras su rival presionaba alto para recuperar la pelota y armaba un circuito comandado por Juan Cuadrado.

Con tal predominio cafetero, los más destacados en Argentina fueron sus dos zagueros, Germán Pezzella y Nicolás Otamendi, aunque una desintelig­encia entre este último y el arquero Franco Armani generó la jugada más peligrosa de Colombia en los primeros 45 minutos, no aprovechad­a por Rodríguez.

La mejoría de Leandro Paredes –casi convierte en dos remates de media distancia, el segundo salvado en gran forma por David Ospina– y sobre todo un Messi mucho más activo –el astro se perdió un tanto de cabeza– inclinaron las acciones a favor de Argentina.

Sin embargo, cuando mejor estaba la Albicelest­e se dio la contra que rompió el cero. El equipo de Scaloni buscó recuperars­e de ese primer golpe, pero el acierto de Queiroz –que tuvo un inmejorabl­e debut oficial en el banquillo colombiano– con la entrada de Zapata definió el encuentro.

Argentina, que busca cortar una sequía de 26 años sin títulos de su Selección, tendrá la presión de vencer a Paraguay el miércoles.

?? AFP ?? ►SALVADOR, Brasil. Los colombiano­s celebran eufóricos el primer tanto del compromiso, marcado por Roger Martínez, quien había ingresado al cambio en el primer tiempo por Muriel.
AFP ►SALVADOR, Brasil. Los colombiano­s celebran eufóricos el primer tanto del compromiso, marcado por Roger Martínez, quien había ingresado al cambio en el primer tiempo por Muriel.
 ?? AFP ?? ►PORTO ALEGRE, Brasil. Los jugadores de Perú se felicitan aunque no se fueron contentos tras igualar con Venezuela.
AFP ►PORTO ALEGRE, Brasil. Los jugadores de Perú se felicitan aunque no se fueron contentos tras igualar con Venezuela.