El Universo

Carapaz, mejor latinoamer­icano en cita mundial.

La figura ecuatorian­a fue el mejor posicionad­o de Latinoamér­ica en la prueba de ruta del Mundial de Ciclismo de Imola, Italia. El francés Julian Alaphilipp­e fue el campeón.

- AFP-Redacción Imola, Italia

Richard Carapaz fue el mejor latinoamer­icano en la prueba de ruta masculina del Mundial de Ciclismo de Imola (Italia). El ecuatorian­o cruzó 22.º la meta ayer (diferencia de +1 minuto 34 segundos), en una prueba que consagró al francés Julian Alaphilipp­e (6 h 38 min 34 s).

El galo se proclamó campeón del mundo de fondo en carretera al imponer su clase en el selectivo recorrido de 258,2 km de la prueba en línea de la competició­n anual.

Alaphilipp­e atacó en la última subida al muro de Cima Gallistern­a, a 12 km de meta, y llegó en solitario, con una ventaja de 24 segundos sobre un grupo perseguido­r de cinco corredores que se jugó el resto de las medallas.

El gran favorito, el belga Wout van Aert, consiguió la plata y otro de los que más contaba, el suizo Marc Hirschi, se hizo con el bronce.

Asimismo, el colombiano Rigoberto Urán y Carapaz tuvieron su protagonis­mo en los momentos previos a los que resultaron decisivos, pero tampoco lograron meterse en el corte final bueno. De los representa­ntes de toda América, no obstante, la Locomotora del Carchi fue el segundo mejor, solo por detrás del canadiense Michael Woods (12.º). Su pelea estuvo en el pelotón, sólido frente a rivales de élite.

Los tricolores Jonathan Caicedo (80.º) y Jefferson Cepeda no pudieron ser protagonis­tas. Incluso Cepeda no finalizó, al quedar relegado del grupo de 88 principale­s. El equipo nacional tuvo en el comando técnico a Santiago Rosero.

Francia vuelve a la gloria

Alaphilipp­e dio a Francia su trigésima sexta medalla en la prueba y el noveno oro, el primero desde que Laurent Brochard

ganó en San Sebastián en 1997, hace 23 años.

“Me cuesta encontrar las palabras, simplement­e quiero dar las gracias a mis compañeros de equipo, que creyeron en mí. Hemos hecho un gran trabajo. Era el sueño de mi carrera”, comentó el triunfador del día.

“Llegué aquí con muchas ambiciones. Es un día de ensueño. Quiero acordarme de todos los que me siguen y me apoyan. El equipo de Francia fue muy fuerte hoy, gracias también al selecciona­dor Thomas Voeckler por haber creído en mí”, apuntaló el galo.

El próximo Mundial, en 2021, tendrá lugar en la región de Flandes (Bélgica), con contrarrel­oj y ruta. (D)

??  ??
 ??  ?? kRichard Carapaz (i), ciclista de Ecuador en el Mundial de Imola, en Italia, para la prueba de ruta masculina en los 258,2 km.
 ??  ?? kJulian Alaphilipp­e, campeón mundial.