El Universo

Brasil supera a Uruguay y queda más cerca de Catar

El cuadro de Tite sigue imparable y llegó a 31 unidades en 11 partidos jugados, con seis puntos de ventaja sobre los gauchos. Los charrúas continúan sin levantar nivel.

- EFE Manaos, BRASIL

La selección brasileña, con el apoyo de su público en las tribunas, dio ayer un paso gigante hacia Catar al obtener el 57 por ciento de los puntos posibles en las eliminator­ias sudamerica­nas con una goleada en Manaos por 4-1 sobre la de Uruguay.

La décima victoria prolongó el invicto de Brasil en la duodécima de las dieciocho jornadas de la liguilla y mantuvo a seis puntos su distancia de Argentina, segunda clasificad­a.

Con goles de Neymar, un doblete de Raphinha y uno de Gabriel Gabigol Barbosa Brasil se impuso a los uruguayos en el estadio Arena da Amazonía y llegó a 31 puntos.

El delantero Luis Suárez, del Atlético de Madrid, descontó para los visitantes con un tiro franco en el minuto 77.

El partido fue el primero con público para la selección brasileña desde el comienzo de la pandemia y las 12.500 entradas para aficionado­s vacunados se agotaron inmediatam­ente una vez puestas a la venta.

El primer gol llegó a los 9 minutos, en una jugada iniciada por el centrocamp­ista Fred y capitaliza­da por Neymar. En el minuto 17, en un cruce de Lucas Paquetá para Neymar, el rebote sobró para Raphinha, que marcó así su primer gol con la Canarinha.

Para el período complement­ario, el técnico uruguayo Óscar Washington Tabárez movió de entrada varias de sus fichas, pero los cambios no le dieron el resultado esperado al experiment­ado estratega.

El segundo tiempo comenzó con ataques de lado y lado, que tuvieron como protagonis­tas a los charrúas Federico Valverde y Sebastián Coates y a los locales Fred, Raphinha y Gabriel Jesús, erigiendo como figuras a los porteros Éderson y Fernando Muslera.

El tercer gol y el segundo con la rúbrica de Raphinha llegó a los 58 minutos, en una combinació­n entre Gabriel Jesús y Neymar que el atacante del Leeds británico ganó en velocidad para vencer a Muslera.

El recién ingresado Gabigol exigió a Muslera a los 64 minutos, después de una brillante jugada del también reserva Antony, que después se juntó con Neymar para buscar aumentar la ventaja. Los visitantes descontaro­n en el minuto 76 en un tiro libre ejecutado por Suárez. Brasil reaccionó y aumentó la diferencia a los 82 con un tanto de Gabigol, tras un pase de cabeza de Neymar y el VAR confirmó la anotación. (D)

Ederson Emerson Veríssimo

Silva

Alex Sandro Fabinho (Douglas Luiz, 71 min)

DT: Óscar Tabárez

EN LA SIGUIENTE FECHA, EL EQUIPO DEL DT TITE RECIBE A COLOMBIA.

1-0, Neymar (9 min); 2-0, Raphinha (17 min); 3-0, Raphinha (58 min); 3-1, Suárez (76 min); 4-1, Gabigol (82 min).