El Universo

¿Cuántos tricolores conquistar­on antes la Europa League?

-

Con el ecuatorian­o Piero Hincapié entre sus figuras, el Bayer Leverkusen, campeón de la liga alemana de manera matemática desde hace cinco semanas, se impuso 2-1 al Augsburgo, el pasado sábado en la última jornada (fecha 34), y se convirtió así en el primer equipo en acabar invicto una temporada de la Bundesliga.

Mientras, el Atalanta se aseguró terminar en el peor de los casos en quinto lugar en la serie A de Italia, lo que le hace clasificar­se para la próxima Liga de Campeones, gracias a su victoria 2-0 en el terreno del Lecce, el sábado en la penúltima fecha (37). Tres días después de su derrota en la final de la Copa de Italia ante Juventus (1-0), el club de Bérgamo reaccionó bien y firmó un quinto triunfo consecutiv­o en liga.

Ahora, ambas escuadras, el Bayer Leverkusen y el Atalanta, tendrán un desafío ilusionant­e hoy (14:00, de Ecuador), cuando se enfrenten en Dublín en la final de la Europa League (que antes fue llamada Copa de la UEFA hasta el 2009).

Desde 1987

Tras la consagraci­ón en la Bundesliga, la escuadra de Hincapié buscará ganar otra vez el torneo que conquistó en 1987, cuando derrotó en penales al Espanyol, con el brasileño Tita como estrella del conjunto alemán.

Para el defensa tricolor de 22 años, un éxito en Dublín representa­rá su primer galardón internacio­nal tras levantar la ensaladera de la Bundesliga, en el estreno de Hincapié como campeón desde que debutó como profesiona­l.

¿Puede ser el primer jugador de Ecuador que se corona en la Europa League? Si el Leverkusen da la vuelta olímpica en su duelo con el Atalanta, Hincapié se convertirá en el tercer tricolor en hacerlo.

Los dos campeones

Lo consiguió Antonio Valencia, el 24 de mayo de 2017 en una final de Europa League jugada contra el Ajax, en Estocolmo. Ese día Manchester United venció 2-0 para sumar el único trofeo que faltaba en sus vitrinas. Los goles fueron de Paul Pogba y de Henrikh Mkhitaryan.

La victoria representó un hecho sin precedente­s para Ecuador por Antonio Valencia, que saltó a la cancha con el cintillo de capitán de los diablos rojos, se convirtió en el primer tricolor en ganar un título internacio­nal en Europa.

Mientras, el 26 de mayo de 2021 Pervis Estupiñán, con el Villarreal de España, fue el segundo futbolista de Ecuador campeón de la Europa League. En esa fecha el Submarino Amarillo empató a 1 en tiempo reglamenta­rio con el Manchester United, al que los españoles sometieron en la definición por penales para quedarse con el trofeo en la final en Polonia. El zaguero nacional no tuvo minutos en la final, pero celebró con su medalla colgada en el cuello porque jugó varias veces en la competenci­a.

BAYER ACABÓ INVICTO EN LA ACTUAL TEMPORADA DE LA BUNDESLIGA.

?? EFE ?? ▶El ecuatorian­o Piero Hincapié (c) ya celebró el pasado sábado el título de campeón de la Bundesliga con el Bayer.
EFE ▶El ecuatorian­o Piero Hincapié (c) ya celebró el pasado sábado el título de campeón de la Bundesliga con el Bayer.