La Hora Carchi

El corredor galés del Sky confirmó ayer su campeonato al ubicarse tercero en la CRI.

-

EZPELETA, AFP • Cuando todo el mundo esperaba un quinto triunfo de Chris Froome en el Tour de Francia, y colocaba como alternativ­as a Nairo Quintana, Mikel Landa o Tom Dumoulin, el Tour de Francia-2018 tendrá un ganador inesperado, el galés Geraint Thomas, compañero del británico en el Sky.

Thomas demostró que es justo merecedor del triunfo final en el Tour, al terminar ayer en tercera posición en la vigésima y penúltima etapa, una contrarrel­oj individual (CRI) de 31 km en el País Vasco francés, ganada por el holandés Dumoulin (Sunweb).

Al galés solo le quedan los 116 km de la última etapa, desde Houilles, en la periferia de París, y los Campos Elíseos de la capital francesa, para tocar el cielo con las manos, a un edad tardía, los 32 años.

“No sé qué decir. Es simplement­e lo máximo. No pensé ganar el Tour de Francia en las tres semanas de carrera y de pronto... he ganado la carrera. No puedo hablar. Es

Si la felicidad fue absoluta para el Sky, no fue así para el Movistar, ya que sus dos mejores hombres, Mikel Landa y Nairo Quintana, bajaron una posición en la general, pasando a la séptima y décima posición, respectiva­mente.

Landa entró a 1 minuto y 15 segundos del francés Romain Bardet, al que sacaba 35 segundos y que le arrebató la sexta plaza al vasco, mientras que Quintana perdió la novena posición en beneficio del ruso Ilnur Zakarin, que fue séptimo en la etapa. No era lo que esperábamo­s, pero seguimos estando ahí en la lucha, unas veces mejor y otras peor. En la Vuelta a España esperamos estar a mejor nivel y esperar luchar”.

NAIRO QUINTANA,

CICLISTA COLOMBIANO simplement­e increíble”, dijo el británico.

“La última vez que lloré fue cuando me casé. No sé qué me pasó. Me siento en una nube. Me sentí fuerte en la contrarrel­oj, realmente bien”, añadió el virtual ganador del Tour. Con un ambiente negativo a nuestro alrededor, eso nos une, nos hace ser más fuertes juntos. Sabíamos que luchábamos contra el resto del mundo y estábamos aquí para ganar la carrera”. CHRIS FROOME,

CICLISTA DEL SKY

Thomas entró a 14 segundos de Dumoulin, campeón del mundo contrarrel­oj, al que sacaba 2 minutos y 5 segundos antes de esta decisiva etapa, y que tenía casi imposible acceder el primer puesto, pero que pudo consolidar su segunda plaza en la general.

??  ?? ESFUERZO. Geraint Thomas logró aguantar como líder del Tour de Francia.
ESFUERZO. Geraint Thomas logró aguantar como líder del Tour de Francia.