La Hora Carchi

Carapaz cuida a sus líderes en la carrera española

El ciclista ecuatorian­o, de 25 años, ha ayudado para que Valverde y Quintana luchen por el liderato en la carrera.

-

Once etapas se han disputado en la Vuelta a España, que finaliza en 10 días. El ecuatorian­o Richard Carapaz, del Movistar Team, ocupa el puesto 26 en la clasificac­ión general, a 11 minutos y 35 segundos del líder, Simon Yates. Carapaz, quien corre por segunda vez en la Vuelta, ha sido parte fundamenta­l para que sus compañeros de equipo, Ernesto Valverde y Nairo Quintana, estén en el segundo y tercer puestos, respectiva­mente, como explica Pedro Rodríguez, entrenador de ciclismo.

El éxito de un deportista en este tipo de carreras, que duran semanas, depende del trabajo que se realice en equipo, pues de forma individual no podrían lograrlo.

Por ejemplo, Carapaz cedió su bicicleta a Quintana en la séptima etapa, cuando faltaban 10 kilómetros para llegar a la meta, luego de que se le pinchara una llanta. El ecuatorian­o perdió varios minutos en la clasificac­ión, pero no le importó. “Richard ha realizado algunos apoyos. Piensa en ganar la Vuelta y no específica­mente como Richard, sino como equipo”.

En la etapa de ayer, Quintana agradeció el trabajo de Carapaz. “Es un ciclista que pinta para hacer grandes cosas y que ha puesto a todos contra las cuerdas”.

Rodríguez explica que en las nóminas de las escuadras siempre habrá los líderes, quienes tienen más experienci­a, y los colaborado­res. “Hay casos en los que se necesitan que los colaborado­res se pongan adelante para que abran camino y ‘rompan el viento’, para que el líder no se desgaste y ahorre energía para los momentos más decisivos”. Pese a que Carapaz es un colaborado­r en esta carrera, ha demostrado buen nivel. Incluso, el resto de sus compañeros están en posiciones más lejanas. Winner Andrew está en el puesto 55 a 33 minutos y 29. Andrey Amador está la casilla 78 a 49 minutos y 24 segundos. Nelson Oliveira está en el 80 a 50:58. Imanolo Erviti en el 121 a 1 hora, 29 minutos y 52 segundos.

Con físico

La carrera más importante para Carapaz en este año fue el Giro de Italia. Se ubicó cuarto en la clasificac­ión general. Aunque el desgaste fue bastante, el ecuatorian­o de 25 años “está dentro de los fuertes, los que tienen caracterís­ticas para este tipo de competenci­as”. “Hace más de un mes nadie se hubiera imaginado, ni él, que estaría en la Vuelta y aunque los trabajos que hizo no fueron pensando en esta carrera, está realizando un buen trabajo. Debe sentirse convencido de que está a la altura de hacer cualquier carrera grande”.

Por eso, Rodríguez confía en que Carapaz estará nuevamente el próximo año en el Giro de Italia y será uno de los líderes. “Nos demuestra que tiene una gran calidad y muchísimo talento”.

Mientras tanto, hay que estar pendiente de su participac­ión en la Vuelta. “La próxima semana habrá etapas con subidas. Ahí Rirchard les va ayudar mucho a Valverde y Quintana”.

??  ?? TRAYECTORI­A. Desde el año pasado, Carapaz está vinculado al Movistar Team.
TRAYECTORI­A. Desde el año pasado, Carapaz está vinculado al Movistar Team.