OMA / ALLIES Y MO­RRI­SON. PRO­YEC­TO UR­BANO DEL SI­TIO DEL COM­MON­WEALTH INS­TI­TU­TE

Domus en Español El Salvador - - PROYECTOS -

DESCRIPCIÓN DEL PRO­YEC­TO POR LOS AR­QUI­TEC­TOS

En di­ciem­bre de 2007, a pe­ti­ción de Sir Stuart Lip­ton, vi­ce­pre­si­den­te de Chels­field LLP, OMA y cin­co es­tu­dios de ar­qui­tec­tu­ra fue­ron in­vi­ta­dos a eva­luar el po­ten­cial del si­tio que ocu­pa­ba el Com­mon­wealth Ins­ti­tu­te. La pro­pues­ta de nues­tro es­tu­dio tu­vo co­mo ob­je­ti­vo pre­ser­var el edi­fi­cio, cla­si­fi­ca­do co­mo “Gra­do II*” en la lis­ta de bie­nes ba­jo pro­tec­ción, pa­ra dar una nue­va vi­da al mo­nu­men­to mo­der­nis­ta des­ti­na­do a con­ver­tir­se en la nue­va se­de del Mu­seo del Di­se­ño de Lon­dres, mien­tras man­te­nía­mos sin cam­bios su pe­cu­liar techo pa­ra­bo­loi­de de co­bre. Jun­to con Allies y Mo­rri­son, OMA se en­car­gó de di­se­ñar la re­cons­truc­ción del mar­co es­truc­tu­ral y la car­ca­sa ex­te­rior del edi­fi­cio, pa­ra lo que tra­ba­jó en es­tre­cha co­la­bo­ra­ción con el ar­qui­tec­to en­car­ga­do de re­no­var el in­te­rior, John Paw­son. Co­mo ve­mos, se lle­vó a ca­bo una im­por­tan­te y com­ple­ja se­rie de in­ter­ven­cio­nes de re­es­truc­tu­ra­ción, que in­clu­ye­ron la re­con­fi­gu­ra­ción com­ple­ta de la es­truc­tu­ra y la ex­ca­va­ción de un só­tano pa­ra au­men­tar la su­per­fi­cie cu­bier­ta y la efi­cien­cia de la or­ga­ni­za­ción, con el ob­je­ti­vo pues­to en sa­tis­fa­cer las ne­ce­si­da­des del mu­seo.

To­do es­to, equi­li­bra­do con la con­ser­va­ción de las im­pre­sio­nan­tes vis­tas en el in­te­rior de la es­truc­tu­ra co­mo lo re­quie­re el plan de pro­tec­ción. La re­es­truc­tu­ra­ción se lle­vó a ca­bo sin mo­ver el fa­mo­so techo de co­bre pa­ra­bo­loi­de, lo que re­qui­rió las al­tas ca­pa­ci­da­des de in­ge­nie­ría de Arup y del con­tra­tis­ta, Ma­ce.

Las fa­cha­das fue­ron re­em­pla­za­das to­tal­men­te pa­ra res­pon­der a las nor­mas cons­truc­ti­vas en vi­gor, mien­tras que el acris­ta­la­mien­to fue re­di­se­ña­do y sus­ti­tui­do, pe­ro man­te­nien­do el pa­trón de las ven­ta­nas y la to­na­li­dad azu­la­da que RMJM (Ro­bert Matt­hew y John­son Mars­hall) dio al edi­fi­cio ori­gi­nal. Es­ta nue­va so­lu­ción per­mi­tió ilu­mi­nar las ha­bi­ta­cio­nes con luz na­tu­ral, con­tro­la­da y abier­ta al ex­te­rior, con una vis­ta a los es­pa­cios de las fu­tu­ras ex­po­si­cio­nes.

Los pa­ne­les de vi­drio con plo­mo ori­gi­na­les fue­ron re­ti­ra­dos, res­tau­ra­dos y vuel­tos a mon­tar, pa­ra que los fu­tu­ros vi­si­tan­tes pue­dan apre­ciar su ca­li­dad.

El en­torno que ro­dea al mu­seo fue di­se­ña­do en co­la­bo­ra­ción con el es­tu­dio de ar­qui­tec­tos pai­sa­jis­tas West 8. Los de­ta­lles ori­gi­na­les del Com­mon­wealth Ins­ti­tu­te, tras una mi­nu­cio­sa in­ves­ti­ga­ción, fue­ron re­in­ter­pre­ta­dos y adap­ta­dos al con­tex­to del di­se­ño con­tem­po­rá­neo, con la pre­ser­va­ción de los ár­bo­les más im­por­tan­tes a lo lar­go del bor­de del Ho­lland

Park y la Ken­sing­ton High Street.

El pro­yec­to de re­es­truc­tu­ra­ción fue rea­li­za­do pa­ra in­te­grar­lo al com­ple­jo de vi­vien­das ad­ya­cen­tes en Ho­lland Green, que es­tu­vo a car­go de Chels­field LLP e Il­ches­ter Es­ta­tes; un con­jun­to úni­co de tres cu­bos de pie­dra que res­pon­de a la geo­me­tría y el plano de lo­ca­li­za­ción es­pa­cial del mu­seo. El com­ple­jo re­si­den­cial cuen­ta con 54 apar­ta­men­tos si­tua­dos en un con­tex­to ur­bano par­ti­cu­lar­men­te sen­si­ble, tam­bién di­se­ña­do por OMA y Allies y Mo­rri­son.

Arri­ba y a la de­re­cha: el com­ple­jo del Com­mon­wealth Ins­ti­tu­te an­tes de la in­ter­ven­ción (arri­ba) y en la pro­pues­ta del pro­yec­to (cen­tro) que in­clu­yó la de­mo­li­ción de las par­tes re­sal­ta­das en ro­jo. Aba­jo: el in­te­rior del Mu­seo del Di­se­ño du­ran­te la fa­se...

To­dos los ma­te­ria­les del pro­yec­to: © OMA y Allies y Mo­rri­son.

Newspapers in Spanish

Newspapers from El Salvador

© PressReader. All rights reserved.