La Prensa Grafica

Pelotas diferentes en la final

El balón de los argentinos se usó en el primer tiempo; el de los uruguayos, en el segundo.

- Rodrigo Arias

“Ganábamos 1-2 y pensé: ya son nuestros, pero hubo jugadores (de Argentina) que se achicaron.”

PANCHO VARALLO, SELECC. ARGENTINA DE 1930

El primer Mundial de la FIFA, el de Uruguay en 1930, estuvo lleno de improvisac­iones y detalles folclórico­s. El presidente de la FIFA, Jules Rimet, se ganó enemistade­s y ausencias de seleccione­s europeas por designar una sede en Sudamérica.

Otra excentrici­dad: hoy sería impensable una final de Mundial fuera del fin de semana. Pues la de 1930 se jugó el miércoles 30 de julio.

El árbitro belga Jan Langenus salió esa tarde al estadio Centenario con dos pelotas bajo el brazo, una uruguaya y otra argentina, para decidir con una moneda con cuál se jugaba.

No había balón oficial y tanto la Federación de Uruguay como la Federación de Argentina insistían en que se usara la propia.

Nadie dio su brazo a torcer y se acordó que el primer tiempo los jugadores patearían el balón argentino y en el complement­o se reemplazar­ía con el esférico uruguayo.

Ya en la cancha, el puntero uruguayo Pablo Dorado abrió el marcador a los 12 minutos. Uruguay iba 1-0, pero sobre los 20’ empató Argentina a través de Carlos Peucelle, y sobre los 37’ Guillermo Stábile firmó el 1-2.

En el segundo tiempo, cambiaron el balón y Uruguay remontó. Destapó toda su ofensiva y convirtió tres goles en 32 minutos: Pedro Cea convirtió el empate 2-2 a los 57’, Iriarte el 3-2 a los 68’, y Castro (quien era manco) el 4-2 final.

?? ?? Pelota argentina. Escena del gol de Stábile, marcado en el primer tiempo con un balón proporcion­ado por la federación albicelest­e.
 ?? ?? Campeones. La selección de Uruguay que ganó el primer Mundial de la historia. Fue el 30 de julio de 1930.
 ?? ?? Referente. Jules Rimer, primer presidente de la FIFA.
Referente. Jules Rimer, primer presidente de la FIFA.