La Prensa Grafica

NO CAÍAN EN FASE GRUPOS DESDE 1978

Los aztecas palparon la clasificac­ión, pero no les alcanzaron los goles y regresan a casa.

- Doha, Catar/efe accion@laprensagr­afica.com Doha, Catar/efe accion@laprensagr­afica.com

México rompió una racha de ocho participac­iones en los Mundiales pasando de primera fase, siete de ellas consecutiv­as ya que en Italia 1990 no pudo participar al estar suspendida por la FIFA por una falsificac­ión de pasaportes en categorías inferiores. Una racha que se inició en su Mundial, en México 1986, cuando lograron llegar a los cuartos de final.

México creyó en la heróica, pero se atascó en su deber más grande durante este mundial: el gol. Vivió 23 minutos quedándose fuera del Mundial de Catar 2022 al haber recibido más cartulinas que Polonia, aunque acabó claudicand­o ante la falta de puntería y un gol de Arabia Saudí en el minuto 90+5 que echó por tierra todo el esfuerzo de la “tri”.

Ambas seleccione­s necesitaba­n la victoria, aunque solo pareció importarle realmente al conjunto mexicano, ya que los saudíes, que contaron con un multitudin­ario apoyo desde las gradas, donde se celebraba cada duelo ganado como un gol, apostaron por bajar el ritmo del encuentro tras cada choque o en cada saque de banda.

Por el contrario, al “Tata” Martino le salió el plan que dibujaba en su cabeza en cuanto al juego, pero no se suman 384 minutos sin marcar en un Mundial por nada. Profundida­d por bandas con dos laterales muy incisivos como Jesús Gallardo y Jorge Sánchez; un incisivo, e impreciso en los tres disparos del primer tiempo, Orbelín Pineda, siendo todo lo que el técnico le pedía a Héctor Herrera y que no fue durante Catar 2022; y Vega e Hirving aportando dinamismo, pero siguió faltando lo mismo, y fundamenta­l: el gol.

En el minuto 47, gracias a un tanto de Henry Martin en un saque de esquina tras

Derrotaron a una Dinamarca sin alma ni ambición y van contra Argentina en siguiente fase.

Un golazo de Mathew Leckie en el decimoquin­to minuto de la segunda mitad clasificó, por segunda vez en su historia, a la selección de Australia para disputar los octavos de final de un Mundial de fútbol, después de que ayer derrotasen, en el tercer partido del grupo D de Catar 2022, a Dinamarca; que no seguirá en el torneo.

Leckie, de 31 años y que juega en el Melbourne

City, dio el triunfo a los “socceroos”, que en el estadio Al Janoub de Al Wakra igualaron, en su sexta participac­ión, la mejor de sus comparecen­cias en un Mundial; la que consiguier­on en Alemania 2006. En esa ocasión también pasaron segundos de grupo –primera fue Brasil– antes de caer por la mínima ante Italia, que, a la postre, ganó el torneo.

Esta vez lo hizo asimismo con un resultado de cada color, y pasó segunda en el grupo que lideró Francia, derrotada en el tercer partido por Túnez.

Australia, que entró en el Mundial de catar 2022 tras derrotar en la repesca a Perú; goleada (1-4) por Francia en su primer partido, venía de lograr, ante Túnez, su primera victoria en un Mundial desde el de una prolongaci­ón de espuela de César Montes en el primer palo, respiraban.

Un tanto que cambió por completo el panorama del partido. Luis Chávez hizo el 0-2 en el minuto 52 con un gran disparo de falta directa. Y México, contra todo pronóstico, creyó ante una Arabia Saudí que, ahora sí, debía buscar goles y se descosió atrás.

En este punto, la ‘tri’ necesitaba un gol más para no depender de nadie y estar en octavos de final. “Chucky” Lozano tuvo su momento de gloria en el minuto 56, pero su tanto fue anulado por un fuera de juego muy justo.

Con los del “Tata” volcados, llegó una acción de fantasía de Arabia Saudí que acabó con todo. Pared de Bahbrei con Al Dawsari y este puso un 1-2 que no servía a ninguno.

MÉXICO:

ARABIA SAUDÍ

Alemania 2006. Por lo que un triunfo le garantizab­a pasar a la siguiente ronda.

Los daneses –primeros de su grupo europeo, con nueve triunfos y una derrota– y semifinali­stas en la pasada Eurocopa, que también había caído ante Francia (1-2), después de no haber pasado de un empate sin goles contra los tunecinos, debían ganar, sí o sí; y esperar a que los magrebíes no ganasen claramente a la defensora del título.

10

EN EL MUNDIAL DE ALEMANIA LOS AUSTRALIAN­OS

?? ?? Mathew Leckie corre para festejar el gol que los clasifica a octavos de final.
Mustapha Gorbal (Argelia).
Mathew Leckie corre para festejar el gol que los clasifica a octavos de final. Mustapha Gorbal (Argelia).
 ?? ?? Cesar Montes muestra todo su desconsuel­o. México debe regresar a casa, está fuera del mundial.