La Prensa Grafica

Al toro por los cuernos

El Metapán se hizo fuerte en casa para imponerse al Firpo en la ida y llegar con ventaja el sábado al Sergio Torres.

- Samuel Martell @elgraficio­nado

Con anotacione­s de los nacionales Isaac Esquivel al 59’ y de Dennis García al 85’, los jaguares se Isidro Metapán derrotaron sin apelacione­s2-0eneljuego­deida de su serie de cuartos de final aun Luis Ángel Firpo chato en el ataque y que deberá buscar el sábado en Usulután un triunfo por tres goles de diferencia para clasificar­se a semifinale­s del Clausura 2024

Las marcas sobre las figuras de ambos equipos eran notorias: Tardelis Peña sobre “el Tanque” Esquivel, Mauricio Cerritos detrás del español Gregori Díaz y Milton Molina sobre Styven Vásquez.

Pero fue el Isidro Metapán el que se acercó con peligro sobre la porteríade­wilberthhe­rnández cuando a los seis minutos una serie de paredes entre Guillermo Stradella y Gregori Díaz dejó al argentino-salvadoreñ­o frente a la portería pampera, pero decidióced­er le otra vez el balón alvo lante español en lugar de rematar a puerta y ahí terminó el ataque local.

La marca férrea sobre Styven Vásquez provocó que el oriundo de santa el en aprobara fortuna a puerta por primera vez en el partido hasta el 24’ con un remate potente desde fuera del área, pero desviado de la portería norte de Óscar Pleitez.

El Firpo se salvó al 39’ cuando una extraordin­aria jugada personal de Díaz pudo haber terminado en gol, pero su remate salió ligerament­e desviado del poste derecho de la portería taurina.

Pero las lesiones en la interna calera se mantuviero­n cuando al minuto 41 tuvo que abandonar Mauricio Cuéllar y darle paso a Miguel Ochoa luego que debiera salir en camilla.

El Isidro Metapán terminó el primer tiempo generando dos claras ocasiones de gol a través de Díaz y del argentino Orozco, pero sus remates no llegaron a puerta de forma clara.

LLEGARON LOS GOLES

El segundo tiempo inició con el ingreso del ecuatorian­o Dany Cetré por Christian Aguilar a fin que los jaguares llegaran con mayor fortaleza.

Elfirpo intentaba mucho por la banda derecha, pero la marca fuerte sobre Víctor García relucía más.

Díaz, en tanto, generó otra llegada de peligro, ahora por la izquierda cuando una jugada individual con balón dominado terminó con un tibio centro que murió en los brazos del portero Hernández.

Era solo el preludio del gol calero porque al 59’ llegó el cabezazo certero de Isaac Esquivel al aprovechar un mal rechazo de Mauricio Cerritos, quien buscó despejar el centro desde la derecha por parte del ecuatorian­o Cetré, pero provocó que el balón se elevara para que llegara “el Tanque” a rematar sin marca para firmar el 1-0.

El Firpo adelantó sus filas en procura del empate, lo que pro

9 LOS GOLES A QUE LLEGÓ ISAAC ESQUIVEL con el Metapán este torneo Clausura.

vocó que los jaguares llegaran con peligro a su zona baja, tal comosucedi­ó al 64’ cuandostr ad ella estuvo apunto de marcar el 2-0, pero la espectacul­ar atajada de Wilberth Hernández evitó el gol del atacante.

Los ingresos del brasileño Matheus da Silva y de Elías Gumero le brindaron al Firpo más opciones ofensivas, pero su media cancha no alimentaba ni a Vásquez ni a Guilherme.

El gol de la tranquilid­ad llegó al fin a favor de los caleros cuando un pase profundo desde la izquierda de Gregori Díaz llegó al sureño cetré, quien habilitó aun Dennis García sin marca para cruzar con un remate bajo la salida del portero Hernández.

?? ?? Ventaja. El Metapán dio la sorpresa con un triunfo sobre el favorito Firpo.
Ventaja. El Metapán dio la sorpresa con un triunfo sobre el favorito Firpo.
 ?? ??
 ?? ?? Pegada. Isaac Esquivel abrió la ruta del triunfo de los metapaneco­s sobre el Firpo.
 ?? ?? Peligro. Guillermo Stradella, del Metapán, fue uno de los más insistente­s arriba.