La Prensa Grafica

Oro y plata para Herbert Aceituno

El cuscatleco se colgó dos preseas en Copa Mundial de Parapowerl­ifting, celebrada en Pattaya 2024.

- @elgraficio­nado

“Me sentí seguro en los tres intentos. Las medallas motivan para seguir adelante”. HERBERT ACEITUNO, PARATLETA SALVADOREÑ­O

El paratleta salvadoreñ­o Herbert Aceituno ganó la medalla de plata en la categoría -59 kilogramos y presea dorada en peso total de la Copa Mundial de Parapowerl­ifting Pattaya 2024, que se desarrolla en Tailandia y fue competenci­a clave en su ruta clasifica to ria hacia los Juegos Paralímpic­os París 2024.

El paratleta salvadoreñ­o aseguró la medalla de plata con 187 kilo gramos en su tercer intento y compartió el podio con el iraquí Mustafa Radhi, quien levantó 205 kilogramos, ganó el oro y estableció un nuevo récord.

El bronce se lo llevó Stanislav Shakiyev, de Kazajistán, con 173 kilogramos.

Aceituno también conquistó el oro con marca 551 kilogramos que fue la sumatoria de sus tres intentos válidos, superando en esta lid al tailandés Amorntep Pongsao, que logró 485 kilogramos, y a Stanislav Shakiyev, de Kazajistán, que cerró con 344.

“Estoy contento por iniciar con pie derecho 2024, lo importante era estare nelranking­yob tener estas dos medallas nos da la satisfacci­ón de que se ha hecho un buen trabajo. Se cumplió con las expectativ­as que traíamos con Jorge López (entrenador) y sabemos que todos los rivales son fuertes”, resumió Herbert Aceituno su primera participac­ión del año.

En la categoría -59 kilogramos compitiero­n 10 paratletas, procedente­s de Kazajistán, Argelia, Malasia, Corea, Iraq, Islas Salomón y Tailandia, además del cuscatleco.

“Me sentí seguro en los tres intentos, todo lo que veníamos trabajando con Jorge (López) se dio y cumplimos con las expectativ­as; las dos medallas motivan

para seguir adelante. Llegamos el domingo a El Salvador y el lunes volvemos a entrenar para la Copa Mundial y Parapaname­ricano de Acapulco, México”, explicó la máxima figura salvadoreñ­a del parapowerl­ifting, que con este resultado aparecerá en el top 5 del ranking mundial de la categoría -59 kilogramos.

EFECTIVO

En su primer levantamie­nto, Aceituno alzó 180 kilos, mientras que el ir aquí ya tenía registrado 205. Así comenzó el salvadoreñ­oel duelo contraradh­i por la medalla dorada.

Para el segundo levantamie­nto, Aceituno y su entrenador­pidieron que se cargar ala barra con 184, el cual fue declarado válido y afianzó el segundo lugar con 187 kg en su último intento que también fue bueno.

Por su parte, Mustafa Radhi se quedó con 205 kilogramos y el metal dorado de la categoría, ya que sus dos otros intentos de 212 kilo gramos no recibieron el visto bueno de los jueces.

El paratleta kazajo comenzó con 171 kilos y logró entrar al podio con 173 kilos en su tercer levantamie­nto.

3

LA POSICIÓN EN EL RANKING MUNDIAL DE LOS -59 KG que ocupa el nacional Herbert Aceituno.

“Nos salieron las cosas como lo habíamos hablado, las medallas son un plus”.

JORGE LÓPEZ, ENTRENADOR DE ACEITUNO.

“Fue una competenci­a muy buena para nosotros, nos salieron las cosas como lo habíamos hablado, lo importante era marcar y las medallas son un plus. Ya estamos encaminado­s a París 2024 y la próxima semana viajamos a México y ahí cumplimos la ruta de clasificac­ión”, dijo el entrenador Jorge López.

Con la participac­ión en la Copa Mundial Pattaya 2024 en Tailandia, Aceituno y su entrenador Jorge López dan otro paso firme hacia París.

A los juegos paralímpic os parís 2024 llegarán los mejores ocho atletas del ranking clasificat­orio de cada categoría y, antes de esta competenci­a, el paratleta salvadoreñ­o se posicionab­a en la tercera casilla del ranking clasificat­orio con 193 kilogramos.

El primer lugar lo ocupa el iraníM oh senBakh ti arcon196ki logramos yen el segundo puesto está el chino Qi Yongkai con 194.

De clasificar­se, será la segunda participac­ión de Aceiutuno en unos Juegos Paralímpic­os, pues también se clasificó para los anteriores, disputados en Tokio, Japón, en 2021, pospuestos por la pandemia.

?? ?? Logro. Herbert Aceituno celebra luego de conseguir dos medallas en la Copa Mundial.
 ?? ?? Podio. Aceituno posa con su oro por total en su categoría del parapowerl­ifting en Tailandia.