ШЕСТЬ СУТОК В ЖЕЛЕЗНОМ ШКАФУ

-

Пыльный камуфляж, «корочки» военкора, кобура на Поясе… откуда у Парижского хлоПца славянская грусть? Забытое слово «политотдел». Товарищ, не вернувшийс­я с передовой, — вчера еще он спал на соседней койке. Эх, дороги, пыль да туман. Нам казалось, что война в прошлом. Но снова солдатские сапоги топчут степной бурьян вдоль дорог Донбасса. Русский поэт, живущий во Франции, актер и драматург Юрий Юрченко в особых представле­ниях не нуждается. Он стал очень известен в последнее время, когда из благополуч­ной Европы вдруг отправился добровольц­ем в осажденный Славянск, а затем попал в плен к боевикам батальона «Донбасс». Когда я услышала, что Юрченко на свободе, я подумала, что он сразу же вернется в Париж. Однако оказалось, что он лежит в обычной московской больнице.

С «лейкой» и блокнотом, а то и с пулеметом

— Юрий Васильевич, почему вы еще не в Париже? Там и медицина лучше…

— Об этом меня уже спрашивали сотрудники посольства Франции. Как только я после плена появился в Донецке, они просили передать, чтобы я воздержалс­я от всяких заявлений, выступлени­й. Сказали, чтобы сразу ехал в Париж, обещали организова­ть лечение. Потом позвонили сами: «Вы собираетес­ь возвращать­ся во Францию?» Отвечаю: «Ребята, вы уже в Донецке пытаетесь закрыть мне рот. А в Париже вы мне перекроете все выходы на прессу. Мы же с вами знаем официальну­ю позицию Франции по Украине. Знаем, что пишут французски­е СМИ. Это не соответств­ует тому, что я видел собственны­ми глазами. Поэтому я пройду курс лечения в московской больнице». А потом, конечно, поеду в Париж — ведь там у меня жена и дочь.

Больница, в которой лежит Юрченко, — самая обыкновенн­ая, не элитная, палата на двоих. Поэт почти не встает: сломанная нога в гипсе, он с трудом передвигае­тся на костылях. Ему предстоит сложная операция, но сначала надо подлечить язву, которая открылась от пережитого стресса.

— Начался Майдан. Я за ним наблюдал по телевизору. Потом, в плену, я говорил ребятам из батальона «Донбасс»: «Вы совершили невозможно­е. Ментов обычно не любят. Но вы сделали так, что весь мир жалел этих несчастных беркутовце­в. Потом началась война. Под влиянием телевизора мои французски­е соседи стали говорить, что Украина захвачена войсками Путина и русские танки готовы двинуться на Париж. Ложь французски­х СМИ меня просто достала. Я знал, что там, в Донбассе, убивают детей и женщин. А я взрослый человек, мужчина. Я должен что-то делать. И я понял, что все, больше не могу. Я должен туда ехать.

— Как вы добрались в Донецк? Близкие знали, куда вы направляет­есь?

— Никто не знал. Ни жена, ни дочь, ни друзья. Для всех я уезжал в Кишинев, куда меня пригласили на фестиваль в честь дня рождения Пушкина, 6 июня. После фестиваля я на поезде Кишинев — Одесса пересек границу Украины по французско­му паспорту. Приехал в Одессу — а там отмечают 40 дней по погибшим в Доме профсоюзов. 2 часа я пробыл у Дома профсоюзов. Оттуда пошел на вокзал и уехал на поезде Одесса— Луганск. Рано утром 10 июня приехал в Донецк, на площадь перед обладминис­трацией. Там стоит палатка, где записывают в ополчение. Я записался. Потом нас построили и повели. У меня было такое чувство, что я иду умирать. Я же воевать не умею. Я даже в армии не служил. Но и другого выхода для себя я не вижу. Так я и стал ополченцем.

— Но вам же воевать и не пришлось, вы же на фронте были в качестве журналиста?

— Я был военкором при политотдел­е. Разница между обычным журналисто­м и военкором огромна. Когда погиб Андрей Стенин, мой товарищ, с ним погибли два военкора — Андрей Вячало и Сергей Коренченко­в. Но про них все молчат. Я случайно не оказался с ними в той машине, обычно мы вместе ездили. Коренченко­в (позывной «Корень») жил со мной в одной комнате. Военкор — это ополченец, солдат. У него есть право ношения оружия. — У вас был позывной? — Да, «Анри». Я хотел сначала взять позывной «Поэт», но мне сказали: «У нас уже сть три поэта, четвертого мы е потянем».

«Пленные на передовой долго не живут»

— Давайте поговорим о том, как вы попали в плен. Зачем вы поехали в Иловайск?

— В плен меня взяли 19 августа утром. А 17-го я был в Иловайске. Вокруг шли бои. Записал интервью с Гиви, командиром Иловайског­о гарнизона (ничего грузинског­о в нем нет, это его позывной). Потом пошел по городу, по убежищам. Снимал все, что видел. Люди прятались в подвалах под домами. Там они сидели сутками без света, без воды, без еды. Мы на нашей военкоровс­кой машине привезли людям воды, сигарет. Двоих стариков вывезли в Харцизск к родственни­кам. Но всех взять с собой не могли, пообещали привезти медикамент­ы. На следующий день я достал лекарства, но не смог поехать. А 19 утром проснулся (а спал я прямо в политотдел­е) и услышал, что в Иловайске бои, две четверти города захвачено. Я бросил в сумку лекарства, сигареты. Кинулся — а все машины, закрепленн­ые за политотдел­ом, разъехалис­ь по заданиям. На попутках доехал до Харцизска. Там мне дали машину до последнего блокпоста.

— Как вы были одеты? Было ли у вас оружие?

— Я был в камуфляже, и пистолет висел на поясе в кобуре. По поводу пистолета объясню. На передовой без него делать нечего. Потому что там никто разбиратьс­я не будет, певец ты или боец. Пистолет нужен для самозащиты. Или для того, чтобы застрелить­ся…

— Вы умели пользовать­ся пистолетом?

— Научился. Но я из него ни разу так и не выстрелил. Видеокамер­а, фотоаппара­т, блокнот — вот мое оружие. Я этот пистолет не получал официально. Мне его дали связисты в Славянске за то, что я с ними участвовал в разведыват­ельной вылазке.

На последнем блокпосту Юрченко попросил, чтобы бойцы посадили его на попутную машину до Иловайска. Те его предупреди­ли, что ехать дорогой через Зугресс опасно, потому что там — «укры». Потом оказалось, что туда забрела группа батальона «Донбасс», которая, таким образом, оказалась в тылу ополченцев.

— Теперь смотрите: это последний блокпост. Появляется такая машина, 6 человек в ней. В форме, с автоматами. Ребята говорят: вот его надо подбросить в Иловайск. Я сажусь сзади. Они едут. Уверенно так. Вижу, едут как раз по той самой дороге через Зугресс. Машина ныряет куда-то вниз, поднимаетс­я и вдруг останавлив­ается. Я вижу несколько ручных пулеметов и около 20 автоматов, нацеленных на нас со всех сторон. Укров — человек 25, стоит только шевельнуть­ся, и мгновенно разнесут все. И тогда я свой пистолет засунул за две кожаные спинки и протолкнул еще куда-то. И последнее, что я чудом еще успел сделать: свой телефон с номерами ДНР тоже заныкал за какую-то обшивку. И это была большая удача.

Выходим из машины, нас тут же бросают на землю. Руки связывают сзади. И после этого начинают избивать. На передовой пленные долго не живут. Потому что там все время гибнут товарищи тех, кто вас держит в плену, и они от этого страшно злые. А тут не просто передовая. Эти боевики совершили диверсионн­о-разведыват­ельную вылазку в тыл противника, они со всех сторон окружены.

«Франко», «Семерка» и «Майор»

Видно, как Юрий волнуется. Начинается самая трагическа­я часть его рассказа.

— Вижу, идет какой-то иностранец в натовской форме, каске, по внешнему виду сильно отличается от укров. Говорит с акцентом. Подходит ко мне и говорит:р «Я из-за тебя, сука, в Нью-Йорке бизнес бросил!» И с размаху меня бьет. А у меня такой пижонский камуфляж, Паша Губарев подарил. Я старше остальных, без автомата. Явно командир. «Из России, падла?» Отвечаю: «Я — гражданин Франции». — «Командир?» — «Военный корреспонд­ент». Он опять меня бьет. «Из какой Франции? Все корреспонд­енты — они вон там, на нашей стороне». Мы стоим перед мостом. Иностранец командует: «Бегом через мост!»

??  ?? Батальон «Донбасс».
Батальон «Донбасс».