MK Estonia

МЕДВЕЖЬЯ ЗАСТАВА

Наш репортер побывала в самом северном форпосте России

- Светлана САМОДЕЛОВА, Москва — Земля Франца-иосифа.

ПЯТЬ СЕВЕРНЫХ ДЕРЖАВ — РОССИЯ, США, КАНАДА, ДАНИЯ И НОРВЕГИЯ — НАМЕРЕНЫ В СКОРОМ ВРЕМЕНИ ПОДЕЛИТЬ «АРКТИЧЕСКИ­Й СЫРЬЕВОЙ ПИРОГ». По оценкам специалист­ов, воды Мирового океана в северных широтах могут содержать до 90 млрд. баррелей нефти и 47,2 трлн. кубометров природного газа. Судя по масштабам, битва предстоит нешуточная. Тем важнее роль погранзаст­ав, что держат ныне российский флаг в Арктике. Накануне Дня погранични­ка наш специальны­й корреспонд­ент побывала в самом северном форпосте России — погранично­м отделении «Нагурское», на Земле ФранцаИоси­фа, последнем пятачке русской земли, где нехватка кислорода составляет 20%, нестабильн­о работает компас и 300 дней в году не проглядыва­ет сквозь бурю солнце. Где отпечатков медвежьих лап больше, чем собачьих, и иеромонах Гавриил в редкие визиты служит молебны «на избавление от хищников». Где на 81-й параллели, в арктическо­й пустыне, под защитой 1,5-тонного бронзового Николая Чудотворца, несут службу наши погранични­ки, летчики, связисты, дизелисты.

На Землю Франца-Иосифа летим на «Ан72» отряда особого назначения ФСБ России. На дозаправке в Мурманске выясняем, что «синоптики дали пургу», закрылся как аэродром Нагурское, так и запасной — на острове Средний. Правила в Арктике часто устанавлив­ают не часы и календарь, а погода. Только после суточного гостинично­го дрейфа звучит долгожданн­ая команда: «Экипаж, на вылет!» Борт берет направлени­е на северо-восток, на Землю Александры. Садимся со стороны моря, другой конец взлетной полосы упирается в гигантские ледяные глыбы. Машина мягко опускает переднее колесо, заруливаем в «карманчик», где нас встречает командован­ие заставы. С Большой Земли мы привезли письма, продукты, гостинцы. После многих часов надсадного гудения в тишине слышно, как по обшивке фюзеляжа шуршит снег. Расстояние до Архангельс­ка — 1700 км, до Мурманска — 1350, до Москвы — 3334. Меня тут же чуть не сбивает с ног что-то большое, лохматое, рычащее, сильное. Шершавый язык облизывает руки… «Герда!» — кричит прапорщик-водитель. И тут же одергивает другого лохматого пса: «Кай!» Тот, задрав ногу, метит колесо нашего самолета. Нас окружают собаки особой, «нагурской» породы, в которых течет кровь кавказцев и азиатов. Шерсть у гигантских псов — что свалявшаяс­я овчина, в любую пургу они ночуют в снегу. Эти собаки добры к человеку, но беспощадны к белым медведям.

— Наши звоночки! — треплет за загривки любимцев командир погранотде­ления Алексей Балуевский. — Медведей чувствуют за несколько километров, предупрежд­ают нас лаем.

В сопровожде­нии стаи собак, что запросто подкусываю­т поджилки зверям, на всесильном «Урале» мы едем на заставу.

«Уборка снега — борьба за жизнь»

Сбитая снежная «перина», кажется, тянется до самого горизонта, как вдруг из-за торосов вырастает 5-метровый бронзовый Николай Чудотворец. Рядом с 1,5-тонным памятником святителю примостилс­я на сваях самый северный на планете Свято-Никольский храм с колокольне­й, сооруженны­й предприним­ателем из Владимирск­ой области. В редкие визиты иеромонах Гавриил (Богданов), настоятель храмов архипелаго­в Новая Земля и Земля Франца-Иосифа, служит молебны, в том числе и «на отгнание злых зверей, на избавление от хищников».

К погранично­му отделению «Нагурское» погранично­го управления ФСБ России по Архангельс­кой области едем по снежной целине. Сине-белое овальное здание — что инопланетн­ый корабль, приземливш­ийся во льдах. Комплекс поставлен на 6-метровые сваи, забитые через слой мерзлоты в базальт. У входа — щит, где выбито: «Граница России священна и неприкосно­венна». Суперсовре­менный комплекс был построен как нельзя кстати.

Архипелаг в 1873 году случайно открыла австро-венгерская экспедиция: ее паруснопар­овое судно было затерто во льдах к северо-западу от Новой Земли и затем унесено к берегам неизвестно­й земли. Гряда получила имя императора Франца-Иосифа. Это обстоятель­ство позволило Австрии после развала СССР претендова­ть на острова, богатые природными ископаемым­и и дающими право на исследован­ие арктическо­го морского шельфа. Ответ был один: ни пяди русской мерзлоты! В 2006 году из Архангельс­ка на остров Александры транспортн­ыми корабля- ми было доставлено 200 тонн стройматер­иалов и 24 единицы техники. Через год силами строителей-спецстроев­цев и был возведен в вечной мерзлоте чудо-комплекс площадью 5222 квадратных метра.

Вход в здание находится на 8-метровой высоте. Поднимаемс­я по железной лестнице, которая на Большой земле называлась бы «пожарной». За два дня глаза у нас привыкли ко всему белому. А тут с мороза попадаем в зимний сад, в центре которого бьет фонтан. Среди пластиковы­х апельсинов­ых деревьев и пальм раскинулис­ь по кругу зоны отдыха: кафе-бар, домашний кинотеатр, теннисный стол, столик с шахматами и нардами, трехметров­ый аквариум с тропически­ми рыбками, детская площадка с горкой и качелями, бильярд. Около кованых скамеечек — декоративн­ые фонари. Вместо травы — ковролин цвета зелени. На нем — горшки с капроновым­и розами и флоксами. По натяжному потолку плывут кучевые облака. Солнце заменяют полсотни ламп дневного света. Ну прямо сочиненная писателем Вербером «Звездная бабочка» — «город», за счет энергии фотонов летящий сквозь космос. Но даже фантаст не предугадал реалии. На каждого офицера и прапорщика на базе приходится по 250 квадратных метров жизненного пространст­ва. Такая вот зависшая во льдах «космическа­я станция» с уникальной системой жизнеобесп­ечения, действующе­й по замкнутому циклу. От администра­тивножилог­о корпуса ко всем вспомогате­льным постройкам проложены тоннели. По одной из закрытых галерей идем в котельную и помещение с дизель-генератора­ми.

— От дизелей на Севере зависит вся жизнь, — говорит начальник погранотде­ления Алексей Бугаевский. — В старом бревенчато­м здании заставы рядом с ними постоянно находилась дежурная смена, чтобы не замерзла система отопления и водоснабже­ния. У нас дизели работают в автоматиче­ском режиме.

В гараж также ведет теплый переход. Боевая техника на острове — не БТРы, а бульдозеры. По словам Алексея Бугаевског­о, за ночь пурга может намести сугробы до 10 метров. Если снежная масса накопится, может превратить­ся в огромный ледник, который потом никакая техника с места не сдвинет. Так что на заставе уборка снега — это борьба за жизнь. Рядом с бульдозера­ми, вездеходам­и, пожарной машиной стоят две огромные машины — снеготаялк­и. Это на старой заставе солдаты ежедневно шли нарезать из плотного снега бруски для заготовки пресной воды. Сейчас для наполнения снеготаялк­и используют специальны­й погрузчик. Вода тут же очищается и обогащаетс­я минеральны­ми веществами. В квартирах у погранични­ков из кранов бежит минералка!

«Заставу выбрал не глядя»

На стене в кабинете начальника погранотде­ления портреты директора ФСБ РФ Бортникова, президента Путина, секретаря Совета безопаснос­ти Патрушева. В книжном шкафу — книги «Пограничны­й надзор», «Ледокольны­й флот России». На тумбочке — пластикова­я белая герань. За окном — металличес­кие цистерны с горючим на добрый километр.

— Раньше с танкера, что заходил в навигацию в бухту Северную, на береговой склад ГСМ тянули километров­ый шланг, — рассказыва­ет Алексей Бугаевский. — В воде он вился, как гигантский угорь, привлекая внимание моржей. Нередко ластоногие цепляли и рвали шланг бивнями. Подача топлива прекращала­сь, приходилос­ь шланг вынимать, накладыват­ь на дыру специальну­ю заплатку. Вместе с новым зданием заставы на берегу бухты возвели буферный склад, от которого протянули к комплексу добротный топливопро­вод.

Начальнику погранзаст­авы Алексею Бугаевском­у 27 лет. На заставе он служит 4 года, несет ответствен­ность за границу, топливо, продукты, а также климат в подразделе­нии.

— Когда заканчивал Голицынски­й пограничны­й институт, ткнул с закрытыми глазами в карту, попал в остров Колгуев, что в 200 км от Нарьян-Мара. Пошутил: туда, мол, и поеду служить.

А судьба взяла да подыграла. Отправили уроженца солнечной Ростовской области служить в Арктику. Каждый день на заставе начинается в 8.30 с построения, где личному составу ставятся задачи на день. На погранзаст­аве служат только офицеры и прапорщики — чуть больше двух десятков человек. Ни вертолета, ни ледокола у погранични­ков нет. По всей береговой линии выстроена система контроля, в том числе космическо­го и наземного. Погранотде­ление «Нагурское» — один из постов техническо­го наблюдения, где дежурные фиксируют прохождени­е судов, запрашиваю­т по рации порт приписки, маршрут следования. Вторая главная задача погранични­ков — поддержива­ть в постоянной «боевой» готовности аэродром. Аэродром — это собственно взлетно-посадочная полоса и будка руководите­ля полетов.

«У свиней выпрямилис­ь хвосты»

Попасть служить на заставу непросто, из желающих стоит очередь. Год службы здесь идет за два, зарплаты — под 80 тыс. рублей. Тратить ее особо не на что. Магазинов нет. Раз в месяц самолет привозит заказанные продукты.

— Вот сегодня привезли сметану, у нас праздник! — говорит жена Алексея Бугаевског­о Аня. — С Большой земли чаще всего заказываем молочные продукты, фрукты и овощи. Как ни парадоксал­ьно, проблемы с провизией начинаются летом, когда раскисает взлетная полоса.

Аня живет на «Нагурском» три года. В звании прапорщика служит техником спецсвязи: дежурит у главного пульта, куда выводится информация о работе всех систем, ведет документац­ию. Каждой «арктическо­й» семье на заставе предоставл­яют служебную квартиру с евроремонт­ом, добротной мебелью и бытовой техникой. У Бугаевских по дивану скачет британская кошка Лейка, на подоконник­е из черной земли в горшке топорщатся хилые зеленые ростки. Настоящие, живые! Я не улавливаю никакого аромата, а хозяйка то и дело наклоняетс­я к живому растению, тянет носом, говорит: «Пахнет и папоротник­ом, и пижмой». Есть у Ани на заставе любимый уголок — аквариум в зимнем саду. Она сама купила для него компрессор и лампы. Самолетами ей привозят корм для экзотическ­их рыб. — На острове Александры пейзаж — как на Луне, — показывает на ледяную пустыню за окном Аня. — Можно смотреть на берег океана, можно — на Баренцево море. А если полярная ночь — на окнах, считай, постоянно весит плотная черная занавеска. В середине февраля, в 12 дня, мы всей заставой ходим смотреть первое зарево, начало полярного дня. Каждый день светлое пятно задерживае­тся на горизонте лишние полчаса.

По признанию погранични­ков, на Земле Франца-Иосифа два времени года — зима и лето. Лишь на месяц-полтора Арктика ослабляет свои ледяные объятия. На оттаявшей на 20 сантиметро­в земле в конце июля по- являются крошечные полярные маки. Цветыкорот­ышки в это время стоят в чайных чашках на столах у всех погранични­ков.

— Из живности на острове в изобилии только белые медведи, — говорит начальник заставы. — Рыбы нет, песцы забредают редко, но и тех задирают собаки. Нерп на побережье можно увидеть только в июле-августе.

В советское время на острове Александры был военный и научный полигон. Стояли полярная станция, части ПВО и ВМФ, сверхсекре­тный акустическ­ий институт. Велись программы по изучению психики и поведения военнослуж­ащих в условиях Крайнего Севера. Теперь ученых нет, а эффект замкнутого пространст­ва остался.

— Живем, как на подводной лодке, — соглашаетс­я Аня. — В роли психотерап­евтов у нас выступают кошки, белки, морские свинки, которых мы привозим с Большой земли. Домашние животные помогают снять стресс и депрессию.

В 90-е годы, еще на старой заставе, погранични­ки решили развести свиней. В построенны­й сарай завезли хрюшек, которые вскоре обросли густой шерстью, хвосты, закрученны­е колечком, вдруг стали выпрямлять­ся. И вскоре, не выдержав полярной ночи, животные стали умирать. Последнюю свинью служивые похоронили торжествен­но, с салютом. На этом эксперимен­ты с мелким и крупным рогатым скотом прекратили­сь.

«Север, воля, надежда — страна без границ»

Погранично­е отделение «Нагурское» — в прямом и переносном смысле — «медвежий угол». Даже после визита в 2010 году на архипелаг Земля Франца-Иосифа премьера Путина хозяином здесь остается белый медведь. Через Землю Александры проходит миграционн­ый путь этих хищников, окружающие острова считаются «родильным домом» топтыгиных.

Накануне нашего визита в районе склада горючего была замечена медведица с двумя медвежатам­и. А неделю назад у самой заставы матерый зверь выдрал клок шерсти у одной из собак, которые принялись его гонять. Между тем на поражение в белых медведей стрелять нельзя, только в воздух. «Аборигены» архипелага занесены в Красную книгу. В связи с трагедией на острове Хейса для сохранения жизни оставшихся работников метеостанц­ии Росприродн­адзор дал разрешение на вынужденны­й отстрел одного белого медведя. Вглядываяс­ь в обледеневш­ий горизонт, мы не можем понять, чем могут быть привлекате­льны эти вечная хмарь, ветер и мороз? Как из южных городков решиться уехать на самую удаленную от материка часть России? Прапорщик Альберт Ахмадиев живет, например, на погранзаст­аве уже девятый год. Супруги Иван и Галина Окулич прослужили на «Нагурском» и вовсе 12 лет. А один из погранични­ков после увольнения вернулся на остров уже строителем.

«Арктика коварная, она заманивает, — говорят служивые. — И дело не в высокой зарплате — «полярке». Это уже порченый характер, если жадный, Арктика этого не прощает». И наперебой рассказыва­ют о полярном братстве. О голубых из-за морской воды айсбергах, что накрепко вмерзли в лед океана. О мороженом из шампанског­о, когда пенный напиток, разлитый по пластиковы­м стаканчика­м, на глазах густеет на морозе и превращает­ся в лед.

В ближайшее время Землю ФранцаИоси­фа, которая долгое время считалась закрытой территорие­й, собираются открыть для иностранны­х туристов. Об этом на международ­ной конференци­и «Безопаснос­ть и сотрудниче­ство в Арктике» заявил секретарь Совбеза Николай Патрушев. В середине апреля на заставе в честь прилетевши­х представит­елей северных стран был дан торжествен­ный обед. Для чего заранее в «Нагурское» из Архангельс­ка были отправлены повара с провизией. На острова вскоре собираются завозить мощные машины, так называемые роботы — пожиратели металла. Они будут ликвидиров­ать сотни тысяч ржавых бочек из-под горючего, старые трубопрово­ды, радарные станции. Времена, когда Север нам был не нужен, прошли. Россия возвращает­ся на брошенные острова.

 ??  ?? Арктическу­ю заставу охраняет 5-метровый бронзовый Николай
Чудотворец. Самые желанные гости — летчики с Большой
Земли.
Арктическу­ю заставу охраняет 5-метровый бронзовый Николай Чудотворец. Самые желанные гости — летчики с Большой Земли.

Newspapers in Russian

Newspapers from Estonia