В КРЫМ НА СВОИХ ЧЕТЫРЕХ
Дорожные впечатления автопутешественника
ДОРОГА, УХОДЯЩАЯ ЗА ГОРИЗОНТ, ПРОБЕГАЮЩИЕ МИМО ПОЛЯ И ДОМИШКИ — КТО ХОТЬ РАЗ НЕ МЕЧТАЛ ОТПРАВИТЬСЯ В ПУТЕШЕСТВИЕ НА СВОЕМ АВТОМОБИЛЕ? И не просто сотню километров до дачи, а чтобы города и веси мелькали за бортом, наматывая впечатления «на колеса». Вот и мы решились отправиться в Крым на автомобиле. Хотелось посмотреть и новые платные автобаны, и паромную переправу испытать на себе. Да и немаловажную роль сыграло отсутствие доступных авиабилетов в тот момент, когда выяснилось, что отдыхать по путевке мы будем в Судаке. Итак, электронные билеты на паром Керченской переправы оформлены, ночлег в гостинице забронирован, «Атлас автомобильных дорог России» куплен, кратчайший маршрут до порта «Кавказ» проложен и распечатан на отдельном листке... Дороги, дороги...
Подъем в 6 утра. К 8 багажник с чемоданами, пляжными зонтами и подстилками утрамбован. Автохолодильник загружен пропитанием. Выдвигаемся! МКАД и начало Каширки утром в субботу прошли на ура — видимо, все дачники еще вечером покинули Москву. Несколько минут ушло на споры: заработал или еще нет платный участок трассы М4 в Подмосковье? Дискуссия прекратилась сама собой, когда впереди замаячили терминалы оплаты. Итак, проезд с ветерком с 21-го по 91-й километр обошелся нам в 100 рублей. Дальше платные участки пошли один за другим. До Воронежа мы их насчитали шесть или семь. Платили где 60, где 35, где 120 рублей. На шестом участке с нас отказались брать плату за проезд, поскольку набежали скидки. Видимо, компьютер сообщил, что мы едем по платным участкам от Москвы не сворачивая. Получили бонус. Здесь же мы услышали красивое слово «транспондер», означающее сквозной проезд по всем платным участкам по заранее купленному проездному. Но, как выяснилось, этот самый билет Т-pass выгоден лишь тем, кто мотается по трассе «Дон» регулярно. Поскольку стоимость этого билета, который крепится к лобовому стеклу, 800 рублей за договор плюс 500 рублей на карту минимально. Мы же за все участки в сумме выложили где-то 450 рублей в одну сторону. Экономия по времени для владельцев транспондера на пунктах оплаты составляла где-то по 5 минут.
На средней скорости в 120 км уже к часу дня мы подлетели к Воронежу. Изменения на трассе «Дон» нас поразили: последний раз мы путешествовали на автомобиле на Кавказ в 2009 году. И отличительной чертой этой «южной дороги» всегда были «шалманы» с ширпотребом вдоль трассы, почти полное отсутствие приличных отхожих мест на дороге (придорожные кусты вам в помощь) и постоянно ведущиеся ремонтные работы, создающие перманентные пробки. Дорожные работы местами идут до сих пор, но пробок на трассе нет. Периодически попадаются места для отдыха. Самые комфортабельные — с навесами и столиками на улице, с игровыми площадками, кафе, магазинчиками и бесплатными туалетами — привязаны к автозаправкам. На одной такой стоянке мы и пообедали на подъезде к Воронежу. Благо горячий кофе и бутерброды у нас были с собой. Заправив себя и автомобиль, рванули дальше, твердо решив, что на ночлег заедем в гостинцу, даже если прибудем туда в 17 часов дня. До Ростована-Дону оставалось всего 500 км. А отель у нас был забронирован, не доезжая до «донской столицы» — в Новочеркасске. Мотелей и отолей вдоль трассы — видимо-невидимо. Но когда мы накануне отдыха пытались забронировать наиболее понравившиеся из них, отели сообщали, что на указанную дату мест нет (суббота вечер). Потому выбор пал на гостиницу, стоящую не прямо на трассе, а в удалении...
Но после Воронежа платные участки кончились и начался уже привычный «юг-юг»: местами двухполосная трасса с большегрузами, которые приходилось обгонять по «встречке», «торговые точки» по обочинам в виде деревянных этажерок или открытых багажников «жигулят» с воздушной кукурузой, медом и сгущенным молоком. Пару раз встали и в километровые пробки, причиной которых были «фуры», идущие в шеренгу в два ряда, перекрывая тем самым проезд остальным автомобилям. Но в итоге первый запланированный участок нашего пути — в 1000 км — мы прошли хорошо, за 10 с половиной часов. В половину седьмого мы съехали с шоссе и завернули в Новочеркасск, который находится всего в 5 км от трассы «Дон». Миленький частный отельресторан «Атмосфера» находился на самом въезде в город. Поплутав чуток по кривой улице, мы нашли искомый ночлег. В ресторане при отеле шумела свадьба, а потому хозяин милостиво разрешил припарковать наш автомобиль во внутреннем запирающемся дворе (подальше от веселящихся гостей). Номер нам выделили подальше, чтобы шум не мешал отдыхать. Отель оказался очень приличным: со сплит-системой, большим плазменным телевизором, новой современной мебелью, набором посуды, хорошим санузлом. Как выяснилось, этот частный отельчик успел пройти квалификацию и получить свои «три звезды». Выспались на славу и в половину седьмого утра продолжили путь. Впереди был самый ответственный участок маршрута — путь к порту «Кавказ» по региональным дорогам через многочисленные станицы и собственно сама переправа, которая еще два года назад собирала 40-часовые очереди...
На паром!
Ростов-на-Дону сбил нас с пути сложной системой дорожной «навигации». В результате мы километров двадцать держали путь в сторону Волгодонска вместо вожделенного Краснодара. Подозрение, что едем не туда, возникло, когда дорога совсем перестала напоминать федеральную трассу — двухполосная, с большим количеством камыша по обочинам, но без единого указателя... Пришлось возвращаться к кругу, стрелка на котором и вывела нас не в ту сторону. Указатель показывал на Краснодар прямо, но, как выяснилось, сначала надо было все же повернуть направо, сделать петлю под мост и уже потом брать курс в заданном направлении... Станица Кущевская пролетела справа, подивив огромным торговым центром, размером чуть ли не с наш «Ашан». У следующей по трассе станицы Кисляковской нам нужно было сворачивать на порт «Кавказ». Самый короткий маршрут, выданный Интернетом, пролегал через станицы Ленинградскую — Тимашевск — Славянск-на-Кубани — Темрюк. Эти 400 с лишним километров мы проехали за пять с лишним часов. Все-таки на двухполосной дороге, по которой вереницей ездят трактора и грузовики, не очень разгонишься. Особо удручил город Тимашевск, через который пролегает аж две железнодорожные ветки. По дороге в Крым мы «зависли» на переезде минут на 20. А вот на обратном пути встали в 8-километровую пробку на два часа. И решили в следующий раз все же ехать пусть не по самому короткому маршруту, но без ж/д переездов.
Краснодарский край вызвал настоящее потрясение своими угодьями — ни одного не засеянного участка. Ровненькие, как под гребенку подстриженные поля червонно-золотой пшеницы, медная рожь, подсолнечник до горизонта, кукуруза, рапс, плодовые сады, еще что-то нам неведомое, но очень густое и красивое. «М-да, — молвил супруг, — зерна в этом году будет немерено!» «И семечек», — встряла я. «Масла подсолнечного, — поправил муж со знанием дела... Еще нас подивили ухоженные станицы, сплошь из каменных домов с крышами из металлочерепицы, порою очень необычного цвета — ярко-лососевого или густо-бирюзового. Перед многими домами — не просто палисадник, а чудо ландшафтного дизайна.
В час дня мы подъехали к пункту регистрации на паром. И тут оценили важность электронных билетов. Кассир в будке забрал наши бумажки и через минуту вернул нам их вместе с посадочными талонами. Тех, у кого электронных билетов не было, отправляли к палаткам, где оформлялся проезд. У каждой палатки стояла очередь приблизительно из трех машин. Если учесть, что на машину оформители тратили минимум по 10 минут, то полчаса времени мы выиграли точно. Наша легковушка интереса у дэпээсников, стоявших на выезде, не вызвала. А вот фуры и автобусы досматривали тщательно. Еще километра три по косе Чушка, и мы въехали в ворота Морского порта. Здесь удача нам изменила. Буквально за пять машин до нас места в накопителе закончились, и мы встали в воротах в ожидании пока непонятно чего. «Сколько нам здесь ждать?» — поинтересовались неудачники вроде нас у охранника. «Часа полтора, — ответил он. — Пока эти машины на паром не погрузятся и следующий не подойдет, посадки и не ждите». Морально подготовившись к долгому ожиданию на жаре, мы почти расслабились. Как вдруг очередь из машин в накопителе пришла в движение, и через 10 минут площадка стала пустеть на глазах. А потом на пустующие места стали пропускать нас. На пункте досмотра охранники изучили наши паспорта и багажник, после чего выставили нашу машину в первый ряд ожидающих. И опять — не успели мы смириться с участью не попавших на паром, как «регулировщик» поднял перед нами желтое заграждение и дал команду «грузиться». Как выяснилось, на причале в тот момент стояло аж два парома. Мы попали на второй. Нашу легковушку загнали в «подпол», над нами на палубе выстроились фуры и автобусы. И через двадцать минут паром отчалил. Всего — от момента регистрации до отплытия — прошел час. Переправа обошлась нам в 2000 рублей — 1700 за машину и по 150 рэ за нас с супругом.
Крымский берег
Расстояние от кубанского до крымского берега паром преодолел минут за 25. Когда мы причаливали, в порту «Крым» от пирса как раз отходило очередное судно. То есть ходят они туда-сюда челноком. И у причала всегда есть хотя бы один паром. Когда мы возвращались, то в порту «Крым» вообще заехали на палубу «с марша», лишь успев на ходу отдать посадочные талоны...
Посигналив в знак приветствия, мы въехали в новый российский регион. Город Керчь — нынешние морские ворота Крыма — показался красивым, но абсолютно необихоженным. Таких «убитых» городских дорог я давно не видела. Да и обшарпанные дома и неподстриженные газоны в центре города удивляли. Дорога, которая вела из Керчи в центр полуострова, тоже подивила: то «гладильная доска», то ровненькое новое покрытие. Причем участки «яма на яме» и «как по маслу» чередовались. Такое впечатление, что дорогу делали кусками. Хороший глава района — дорога есть. Никудышный — и дорога такая же. Ближе к Феодосии трасса выровнялась. И уже к Судаку мы забыли про ямы и колдобины, хотя путь лежал через горы. К пяти вечера мы добрались до пансионата, насладившись предварительно великолепными горными видами, надышавшись изумительным крымским воздухом и ослепнув от морской глади с заходящим солнцем. Отдых в самом Крыму — это отдельная тема для разговора. А пока могу сказать, что путешествие в Крым на автомобиле нам обошлось примерно в 17 тысяч — 7 тысяч за бензин туда-обратно, 5 тысяч за ночлег туда-обратно, 4 тысячи за паром — туда-обратно, 900 — платные участки тудаобратно. Оценить дорожные впечатления не представляется возможным по причине их эксклюзивности и эмоциональной насыщенности.