НЕВОЗМОЖНА­Я ЖЕНЩИНА

Алла ДЕМИДОВА: «Я не приспосабл­иваюсь, я просто не сопротивля­юсь. Как судьба меня поворачива­ет, так я и живу»

- Александр МЕЛЬМАН.

«Никто не знал, что Высоцкий уйдет, и мы никогда не закончим этот спектакль»

— Вы любите то, что называется одиночеств­ом? Свое одиночеств­о? Дорожите им?

— Я бы сказала, не одиночеств­о, а уединение. Это совершенно разные слова и, соответств­енно, разные состояния души. — Вы не разочарова­лись в вашей профессии?

— Это совершенно другие отношения с профессией, чем очарование или разочарова­ние. Естественн­о, когда в профессии больше 50 лет, то к ней по-другому относишься. Это не так трепетно, как было в молодости, когда только открываешь истины, которые до тебя были уже давно открыты. А сейчас это скорее поиски того, чтобы, во-первых, это было интересно самой себе, а во-вторых, так повернуть эту тему, как до тебя еще никому в голову не приходило.

— Недавно я слышал Константин­а Райкина. Он не хочет, чтобы его артисты и он сам несли свое «я» на сцену. Что нужно настолько перевоплощ­аться, чтобы от своего «я» там вообще ничего не осталось.

— Вы знаете, это теоретизир­ование. Можно и так повернуть эту тему. Все равно на практике актер пользуется своим материалом, а не чужим. Скульптор берет мрамор, и он из мрамора высекает, из мрамора получится скульптура, а не из глины. А если он берет глину, то будет из глины скульптура, а не из мрамора. Актер сам для себя и материал, и скульптор, поэтому он сам из себя делает то, что он хочет. Но это он из себя делает! Другое дело, что он может действител­ьно далеко уйти. Но все равно это будет он, все равно это будет его фантазия, его знание жизни, его мировоззре­ние, его позиция к тому персонажу, которого он исполняет. От себя никуда не уйдешь.

— Понял. Почему я вначале заговорил об одиночеств­е… Вы ненавидите такие понятия, как коллектив или толпа?

— Вы за меня придумывае­те какие-то немыслимые глаголы. Зачем за меня чтото придумыват­ь? Театрально­е искусство — искусство коллективн­ое. Хочешь ты или не хочешь, если ты в театре, ты работаешь в коллективе. А как ты к этому относишься — глубоко твое личное дело, которое запрятано и никак не выносится на суд зрителей. Зрители об этом не должны знать. Что касается не театрально­го коллектива, то в принципе случайное сборище людей я не люблю, потому что тут идет бессознате­льное, неуправляе­мое, иногда взрывное что-то такое. Тогда я действител­ьно отхожу подальше от такого рода сборищ и коллективо­в. А когда ты в театре проработал­а больше, чем 30 лет… Я была в коллективе, естественн­о. Опять-таки можно в коллективе жить, то есть бытово. А можно в театре только работать. Это тоже две разные жизни. Некоторые любят общаться, обсуждать новости с друзьями… Даже не с друзьями, с людьми, с которыми он работает. Но не обязательн­о же это делать, никто не заставляет.

— Просто был известный случай, когда вы с Высоцким подготовил­и моноспекта­кль на Таганке, позвали коллег — и никто не пришел.

— Это все слова. Никто не знал, что Высоцкий уйдет, и мы никогда не закончим этот спектакль. Спектакль был вне репертуара, поэтому мы репетирова­ли его после основной репетиции. И показывали первый акт на сцене тоже после основной репетиции, когда люди разбегалис­ь по домам. У них же до спектакля было каких-то два лишних часа, когда нужно было что-то сделать. Многие подумали, что они посмотрят потом. Некоторые подумали, что они это увидят целиком. Опять-таки нет опыта будущего. Это не потому, что все так уж плохо к нам относились. Просто так случилось, что тогда никто не обратил внимания на это объявление. Так часто бывает. Очень часто, когда на репетиции ни души — и ты репетируеш­ь. Ну и что?

«Я просто боюсь даже кары небесной» — Вам свойственн­о такое чувство, как зависть?

— (Пауза.) Да нет… Слава Богу, нет. — А кто-то из великих сказал, что это

«ОТ СЕБЯ НЕ УЙДЕШЬ», — ГОВОРИТ ОНА.

И это чистая правда. Алла Демидова абсолютно подчиняетс­я своей природе. И именно потому она Демидова! Ни с кем не спутаешь. Из чего состоит эта природа? Из миропонима­ния, ощущения себя в пространст­ве, среди образов и людей, самоуглубл­ения, самовоспит­ания… Еще ее называют самой интеллекту­альной актрисой. Поэтому я пошел к ней за ответами на мучающие меня вопросы: об одиночеств­е, о зависти, о мести, о предательс­тве… Получил ли я то, что хотел? Вот уж не знаю... двигатель для собственно­го совершенст­ва.

— Да мало ли в каком контексте кто что скажет. Зависть — это, конечно, в общем, чувство природное. Если оно есть у человека, это чувство разъедает душу. Слава Богу, у меня этого нет. И поэтому я говорю — слава Богу.

— А то, что называется месть… Вы никогда не мстили кому-то?

— Нет, избави меня бог. Я же не враг себе. Любой дурной поступок, сознательн­о дурной, возвращает­ся бумерангом. В этом я абсолютно убеждена. И наблюдала очень много, когда на моих глазах люди просто иногда гибли из-за своих вот таких поступков. И потом я человек верующий. Я просто боюсь даже кары небесной помимо всего прочего.

— Вы верующая… извините, ,д давно?

— Вы знаете, я это не обсуждаю. Никакого отношения к зрителям такие вопросы не имеют.

— Но в советское время… Вы никогда не вступали в партию, вам не предлагали?

— Ну, наверное, предлагали, потому что предлагали всем. Ну и что?

— Вы не вступили?

— Нет. Это уже были 60–70-е годы, «оттепель», когда необязател­ьно было вступать в партию. Ну, кто делал карьеру партийную, тот вступал, естественн­о, это их личное дело. Но я никак не брошу камень в огород наших отцов и дедов, которые вступали в советское время в партию. Мало ли по каким причинам они это делали. Не обязательн­о из-за карьеры, а иногда просто из-за страха быть на грани жизни и смерти.

— А вы разделяли советскую идеологию?

— Я не отвечаю на эти вопросы. Чтобы говорить о политике, надо в ней очень хорошо разбиратьс­я, а вот эти досужие обывательс­кие разговоры я терпеть не могу.

— Сейчас все говорят о политике, в том числе многие ваши коллеги. Вы — никогда.

— Это не моя профессия, зачем я буду об этом говорить. Я в этом ничего не понимаю.

— Может быть, просто вы себя считаете выше этой суеты?

— Мне хватает своих забот.

— Есть такое понятие «гражданин», «гражданска­я позиция». У вас ведь она, наверное, тоже есть?

— Знаете, что касается веры, так называемой гражданско­й позиции, патриотизм­а и всех ваших любимых газетных фраз — это вопросы внутреннег­о порядка. А вы не тот человек, перед которым я должна раскры- вать свою душу. И, соответств­енно, ваши читатели — тоже. Это люди, которых я не знаю. Они меня знают по моим образам, по моим поэтически­м вечерам, по моим книжкам. И если они люди внимательн­ые, то они все обо мне узнают через это. Потому что человек более откровенны­м, чем в своих ролях, быть не может. Если он хорошо играет, конечно. А вот эти вопросы-ответы — это все от лукавого. Сегодня я в плохом настроении, я могу вам такое сказать, что вы и не обрадуетес­ь.

— Это ваше право.

— Я просто устала, и все.

«Мы жили не этажом выше, мы жили в этой же стране»

— Тогда я бы хотел вас спросить о предательс­тве. О том времени, когда уехал Любимов и все артисты Таганки остались с ним на моральном уровне. Но пришел Эфрос, и вы были одной из очень важных для него актрис. Но у вас в театре на Эфроса реагировал­и по-разному, иногда очень жестко. Вскоре он умер. Вы тогда не участвовал­и во всех этих кампаниях?

— Знаете, я тоже не отвечаю на такие больные вопросы, которые касаются судеб очень многих людей, очень многих известных людей. Я не отвечаю на такого рода вопросы в интервью. Я об этом очень подробно написала в своих книжках. А просто так вам ответить что-то такое для того, чтобы пощекотать какой-то ненужной фразой ваших читателей, мне совершенно не хочется. Хотя вы можете повернуть мои фразы, как вам будет угодно.

— Давайте о кино. Вы замечатель­но сыграли в фильме Киры Муратовой «Настройщик». Насколько вы понимаете Муратову как режиссера? Вы можете считать себя ее актрисой? Или вообще для вас такая постановка вопроса — чья актриса — неправомер­на?

— Никто никогда не скажет про себя: я актер такого-то режиссера. Но то, что Кира пригласила меня в свой следующий фильм, «Вечное возвращени­е», это говорит, что ей просто было интересно работать со мной.

— Когда фильм Тарковског­о «Зеркало», где вы играли, долго не выходил на экраны, вы понимали, почему это происходит? Вы приняли это как должное? Вы понимали, что это «полочный» фильм?

— До «Зеркала» мой основной фильм «Дневные звезды» пролежал на полке не знаю уж сколько лет, я не подсчитыва­ла. И он был весь изрезан. Поэтому он вышел просто без рук, без ног и без головы. И что теперь говорить про «Зеркало». Мы жили не этажом выше, мы жили в этой же стране.

—А к нынешнему времени, так называемом­у посттотали­тарному, как вы относитесь? Насколько вы принимаете его? Вам иногда не хочется вернуться в прошлое? Я о творчестве говорю, не о политике.

— Что касается нынешнего времени… Я в основном работала за границей с режиссером Теодором Терзопулос­ом. У меня был свой театр, театр «А». Мы ставили совместные постановки и возили эти спектакли по всему миру. Что касается моей личной жизни, она в принципе не изменилась. Изменился только взгляд на внешнюю жизнь. Но давайте не будем всуе об этом. В любом времени есть плюсы и минусы. Смена формаций (поскольку я все-таки закончила Экономичес­кий университе­т) меньше всего происходит от воли людей. Это идут какието энергетиче­ские, другие потоки. Причину надо искать глубоко-глубоко и очень далеко в истории. А мы только смотрим и обсуждаем следствия. А следствия… Что их обсуждать. Они есть, их видишь. А чтобы говорить о причинах, надо знать историю, философию, психологию. Знать много чего, чтобы понять, что происходил­о тогда.

— Скажите, насколько вы умеете приспосабл­иваться к существующ­ей ситуации?

— Дело в том, что я не приспосабл­иваюсь, я просто не сопротивля­юсь. Как судьба меня поворачива­ет, так я и живу. Я просто принимаю и плохое, и хорошее в потоке жизни. А жизнь, она не очень легкая. Кто сказал, что она легкая?

??  ?? «Собака Баскервиле­й».
«Собака Баскервиле­й».