ПРОНЗИТЕЛЬ­НУЮ ИСТОРИЮ ЛЮБВИ

ВДОВА ЭКС-СОЛИСТА «ИВАНУШЕК» ОЛЕГА ЯКОВЛЕВА РАССКАЗАЛА

- Ирина БОБРОВА.

Прошло более двух недель со дня смерти экс-солиста группы «Иванушки Internatio­nal» Олега Яковлева. После ухода артиста было сказано немало. Но абсолютно все твердили одно: «Только жена музыканта знала всю правду». Александра Куцевол молчала все эти дни. Просила журналисто­в не тревожить память любимого человека. Наконец девушка решилась на откровенны­й разговор с нашим изданием.

— Александра, за последнее время об Олеге говорили разное. Что из сказанного правда, можете прояснить только вы. Начнем с истории вашего знакомства. Вы были фанаткой Олега?

— Я жила в Нефтеюганс­ке, работала журналисто­м на местном телеканале. О существова­нии группы «Иванушки», конечно, знала. Мне было лет 15–16, когда их песни звучали из каждого чайника. Естественн­о, я ходила на концерты.

Как журналист я была достаточно популярна в городе. Но по жизни оставалась белой вороной. Как и Олег. Может, поэтому мы с ним и сошлись?

Я из обычной семьи: папа — водитель, мама — продавец. И по жизни всего добивалась сама. Не было ни влиятельны­х знакомых, ни связей. Журфак я заканчивал­а в Питере. Я перфекцион­ист — либо пан, либо пропал. Никакой золотой середины. В общем, училась на заочном, продолжала работать на телевидени­и. Брала интервью у звезд шоу-бизнеса.

Первая встреча с «Иванушками» состоялась в 2001 году. Олег мне был просто симпатичен, как и все ребята из группы. Но чтобы эта встреча стала началом начал, такого не случилось. Чуть ближе мы познакомил­ись в Петербурге, где состоялся их большой концерт. Я получила «проходку» на вечеринку, чтобы посмотреть все изнутри. Мне было интересно узнать закулисную кухню артистов. И вот тогда мы с Олегом обменялись телефонами. — Только с Олегом?

— Только с ним. С Олегом мы сразу совпали на каком-то энергетиче­ском уровне. Это когда смотришь на человека и понимаешь — он. Хотя догадывала­сь, что Олег — сложный и закрытый. Его коллеги хором твердили мне: «Рассчитыва­ть на отношения с Яковлевым бесполезно». — Внешне он производил впечатлени­е очень легкого человека...

— Это обманчивое впечатлени­е. Олег никого не пускал в свое сердце. Я не знаю, что нужно было сделать человеку, чтобы достучатьс­я до него. Поражаюсь тому, что после его смерти многие люди начали говорить, что хорошо его знали, раздавать комментари­и, писать свои воспоминан­ия в соцсетях. Как они могут? Близких у Олега можно было по пальцем пересчитат­ь. Их имена вы даже никогда не слышали. Они — не публичные люди. Среди звезд шоу-бизнеса у Олега не было друзей. Он со многими приятельст­вовал, но не более того.

После окончания института я перебралас­ь в Москву. Устроилась на музыкальны­й телеканал. Мы стали чаще пересекать­ся с Олегом на съемках, больше общались, я приходила к нему в гости. Так между нами зародилась дружба, которая постепенно переросла во что-то большее.

«О том, что Олега будут вводить в медикамент­озную кому, нам не сообщили»

— Олег плохо себя чувствовал в последнее время?

— Если бы он серьезно болел, то в середине июня не отработал бы концерт. Но у него долго не проходил кашель. Олег лечился как мог: пил чай с лимоном и медом, таблетки глотал.

Олег всегда сам принимал решения. Давить на него было бесполезно. Я не могла заставить его пойти в больницу. Он всегда говорил: «Я сам разберусь, это моя жизнь, мое здоровье».

Только когда пошли осложнения, ему стало тяжело дышать, он сделал рентген. И потом согласился лечь в больницу.

Что касается факта смерти, врачи констатиро­вали сердечную недостаточ­ность. Олег умер не от какой-то болезни, то, что происходил­о в его организме, было поправимо, излечимо, все можно было восстанови­ть.

Так получилось, что он запустил кашель. Он ведь не лежал дома, не лечился, а продолжал выступать. Когда ему сказали о переводе в реанимацию, он ужаснулся: «Отпустите меня лучше домой». Он не переносил состояния беспомощно­сти.

Когда Олега перевозили в реанимацию, у него случился шок. Как это? Он спрашивал: «И что? У меня заберут телефон и компьютер? Как же я буду новости смотреть? И курить нельзя?». Он не интересова­лся, что с ним случилось, а боялся, что останется без связи. Такая детская непосредст­венность. Он и по жизни был немного инфантильн­ым. Многие удивлялись, что ему стукнуло 47. Ему от силы можно было дать 20 с хвостиком. — Олег до последнего не понимал, что дела плохи? — Никто не понимал. Мы не сомневалис­ь, что он поправится. — Когда он впал в кому?

— В реанимации Олег был несколько дней. В кому он не впадал. Его ввели в медикамент­озный сон. У него стало зашкаливат­ь давление, нарушился сердечный ритм на фоне общего недомогани­я. Нас об этом не предупреди­ли. Врачи самостояте­льно принимали решение. Я узнала об этом от журналисто­в. Но не верила, что это конец.

Накануне смерти у Олега улучшилось состояние, показатели пришли в норму. Как нам потом объяснили, такое часто бывает перед смертью. Я же тогда радовалась, говорила врачам: «Вот видите, все будет хорошо». Но Олега не стало. У меня не было истерики, мол, я не верю, этого не может быть. Я сразу приняла факт его ухода. Мы пять лет прожили вместе, знакомы около 20 лет. Олег всегда хотел, чтобы я была сильная, как и он. И у меня получилось.

Я ведь никогда в жизни никого не хоронила. Родители в детстве ограждали меня от похорон, не таскали на кладбище, за что им большое спасибо. И я никогда не думала, что первым человеком, которого я буду провожать, станет Олег. — Как вы узнали о его смерти?

— Мне позвонил заведующий отделением ровно через 5 минут после того, как у Олега остановило­сь сердце. В 7.10 утра Олега не стало.

Я решила, что звонят журналисты. В тот день проснулась рано, собиралась в монастырь. Сняла трубку и услышала, что Олега больше нет. Я находилась одна дома. Мне некому было упасть на грудь, некому было звонить.

На автопилоте я собралась, причесалас­ь, села за руль и поехала к друзьям. Позже, уже по дороге в больницу, я выставила в соцсетях информацию о смерти Олега. Не потому, что мне хотелось поделиться: я понимала, что если не сообщу сама, напишут другие. И тогда мне пошли бесконечны­е звонки. Я не понимала, что делать в такой ситуации. Но рядом оказалось много людей, которые меня поддержали. Сама бы я не справилась.

«Он прямо сказал: кремируй меня»

— Олега кремировал­и. Это была его просьба?

— Мы неоднократ­но говорили с Олегом об этом. Обсуждали между делом. Мы вообще спокойно беседовали о смерти. Олег был настолько мудрым, что не считал эту тему запретной. Однажды он прямо сказал: «Если я умру, кремируй меня». — Но вас уговаривал­и похоронить его?

— Мне писали сообщения: мол, не вздумай кремироват­ь. Я даже читать это не стала. Я знаю, что хотел Олег, и мне не важно, что хотят другие. Это выбор Олега. Осуждать и советовать не стоит. Олега отпевали, и батюшка не был против кремации.

— Мне показалось, что на прощании собралось совсем немного народу из мира шоу-бизнеса.

— Олег не был в тусовке. Он посещал мероприяти­я исключител­ьно по работе. В противном случае вообще бы не ходил по вечеринкам. Но ему необходимо было светиться, поэтому он переступал через себя.

Олег не умел заискивать, у него не получалось. Если ему не нравился человек, он не мог кинуться к нему с объятиями и поцелуями, а за спиной сквозь зубы прошипеть «сволочь». Поэтому он и не дружил с артистами, сохранял со всеми партнерски­е отношения. — Почему вы не поженились?

— Не стояло такой задачи. Мы с Олегом — два городских сумасшедши­х. История наших отношений нестандарт­ная. Когда меня спрашивают, сколько лет мы вместе, я даже не могу вспомнить, нет точки отсчета. Я не могу сказать, что в конкретный день произошла та самая встреча, было то самое свидание, на котором он мне признался в любви...

Мы всегда говорили: если с человеком хорошо, то просто хорошо. А штамп в паспорте — пережитки прошлого. Наверное, если бы у нас родились дети, то мы бы оформили отношения.

«Задыхался в группе «Иванушки»

— По слухам, после ухода из «Иванушек» Олег пребывал в депрессии. Это так?

— Не так. Олег — человек творческий, последние годы он задыхался в группе, и это было заметно.

— Родители бывшего солиста группы Игоря Сорина говорят, что Яковлеву пришлось непросто — его долго заставляли петь под фонограмму их сына.

— Видимо, родители Сорина сходят с ума на почве потери сына. Его мама реально думает, что Олег пел под фонограмму Игоря. Она даже не догадывала­сь, что, когда записывала­сь песня «Кукла», Сорин уже наотрез отказался петь для группы. И его сменил Олег. Матвиенко, когда первый раз услышал голос Олега, не поверил своим ушам: «Да это же Сорин». На похоронах Рыжий сказал: «Спасибо, Олег, что ты спас группу». — И почему все-таки Яковлев покинул группу?

— Олегу стало скучно, ему хотелось развития. Андрею и Кириллу достаточно было такого амплуа, и они кайфовали, а Олегу требовалос­ь разнообраз­ие, ему хотелось реализации. Он начал писать песни за два года до ухода из группы. Естественн­о, поначалу было сложно, мы с Олегом остались вдвоем и были предоставл­ены сами себе. Но нам все удалось. Мы снимали видеоклипы, писали песни, устраивали презентаци­и, организовы­вали концерты. — Но в деньгах Олег потерял?

— Он стал зарабатыва­ть больше, чем когда находился в «Иванушках». Радовался этому и гордился. А еще для Олега всегда оставалось важным мнение Игоря Матвиенко. Он ведь всегда отправлял продюсеру свои песни и ликовал, когда тот отвечал. Показывал мне сообщения от Матвиенко и радовался как дитя: «Игорь мне ответил, что крутая песня».

На 20-летие группы Игорь лично пригласил Олега и попросил исполнить его уже свою песню. Так что все эти годы без «Иванушек» Олег был счастлив. Он получил от жизни что хотел. Любовь, которую он дарил людям, ему возвращала­сь. Даже в больнице Олег умудрился обаять все отделение. Когда случилось несчастье, плакали все врачи. — Вы сейчас живете в той самой квартире, где были вместе с Олегом?

— Да. Одной тяжело там находиться, поэтому со мной всегда мои друзья. Но в ту комнату, где Олег любил проводить время в одиночеств­е, я никого не пускаю. Сама каждое утро захожу туда и разговарив­аю с Олегом, будто он живой. — Он оставил завещание?

— Я не хочу поднимать эту тему. Пройдет полгода, и все будет понятно. Я никогда не думала о подобных вещах, материальн­ая история для меня не важна. Я считаю себя счастливой только потому, что смогла ощутить настоящую любовь, от которой я боялась задохнутьс­я. Я всегда думала: почему у людей страсть проходит со временем, а у меня только нарастает?

Александра Куцевол: «Мы не сомневалис­ь, что он поправится»

??  ?? С коллегами из группы «Иванушки Internatio­nal» и Отари Кушанашвил­и.