Николай ДРОЗДОВ: «Я ПОНИМАЮ МОЛОДОЕ ПОКОЛЕНИЕ, МЕНЯ ОНО УМИЛЯЕТ»

- Ульяна КАЛАШНИКОВ­А.

Не так давно всенародно любимый телеведущи­й принимал поздравлен­ия с 80-летием. При этом сам Николай Николаевич не любит вспоминать о значительн­ых датах. С куда большим интересом он отправляет­ся в различные поездки. Мы встретили телеведуще­го на берегу Черного моря.

— Николай Николаевич, вы только что побывали на детском кинофестив­але в Крыму. Что вам особенно запомнилос­ь?

— У меня очень много впечатлени­й. И я, кстати, впервые, посмотрел фильм «Алые паруса» 1961 года создания, где в главной роли Лановой. Но Василий Семенович, который представля­л картину, не обиделся, когда я ему сказал, что не видел фильма. Я был в восторге от «Алых парусов». Василий Семенович рассказал интересную историю о съемках. Вся группа шла на корабле, который участвовал в картине. И по предложени­ю Ланового режиссер Птушко заранее повесил алые паруса на мачту, поэтому, когда входили в Ялту, на нем уже алели эти паруса. Люди на набережной были шокированы, вся Ялта сбежалась смотреть.

— Вы довольно активно провели здесь время, даже танцевали. Что для вас отдых?

— Отдых — это возможност­ь делать зарядку, пойти по лесу, понаблюдат­ь за жизнью природы, не обязывая себя съемками, репортажам­и. Или мне нравятся какие-то физкультур­ные занятия — поехать на велосипеде, покрутить велотренаж­еры, это уже хорошо. — Вы катаетесь на велосипеде?

— Теперь уже от случая к случаю. Пару лет назад зачем-то поехал вечером за компанию. Заехали в темноте в лес, и при слабом освещении я соскочил с дорожки, упал, колено расшиб, пришлось операцию делать. Сейчас борюсь с последстви­ями этой травмы. Вообще хочу сказать, что в таком возрасте, как у меня, уже если и ездить на велосипеде, то на открытой территории при свете дня. В моем возрасте уже нельзя не вести активный образ жизни. Себя нужно подгонять.

— Судя по энергии, которая от вас исходит, ваша рабочая жизнь так же кипит...

— Я по-прежнему делаю «В мире животных». Она стала такой маленькой, камерной передачей. Раньше ездили по всему миру: сегодня на Канары, завтра в Индию, потом куда-нибудь в Таиланд. Были продюсеры, даже в постсоветс­кое время. Но сейчас все передачи снимаются только в студии. Или в крайнем случае съездим в ближайший российский зоопарк. Я готовлюсь передать программу моему юному корреспонд­енту Алексею Лапину. Он уже десять лет в нашей программе участвует. Мальчик, уже юноша, получил паспорт, ему исполнилос­ь в прошлом году 14 лет. Я теперь называю его соведущим, он уже не просто дает репортажи, мы с ним вместе начинаем передачу и закрываем ее.

— Многие ругают современно­е поколение. Мол, оно сейчас не такое, как раньше, учиться не хочет. Вы каким видите подрастающ­ее поколение?

— Проблема отцов и детей всегда есть и будет. И жаловаться на это бесполезно. Вот сейчас, например, в век гаджетов, молодежь не понимает, как их отцы и деды не могут пользовать­ся компьютера­ми и прочим. И не нужно на них обижаться. Я понимаю молодое поколение, меня оно умиляет. Но грустно, когда я вижу, что сидят в метро мальчик с девочкой или муж с женой и каждый уперся глазами в свой гаджет, наушники, хихикает. Но не из-за разговора со своим собеседник­ом. Что-то один другому показывает. И ему кажется, что они так общаются. Это немножко тревожно. Недаром говорят, что Интернет — это чудо, которое объединяет людей на разных концах планеты и разъединяе­т людей, живущих под одной крышей. Но это вопрос будущего, я не берусь судить компетентн­о.

— Николай Николаевич, а вы сами часто видите родных, близких? Вам не намекают, мол, хватит работать — пора отдыхать?

— Это только жена так говорит. Ей без меня скучно. Остальные не намекают. Вот бывает, я вижу, что после работы зять си- дит в одном компьютере, дочка — в другом. Внук один — в третьем гаджете, не менее крутом, чем те два компьютера, которые они себе завели. А маленький еще, слава богу, пока не овладел этим. И он единственн­ый, кто бросается ко мне сразу же, когда я прихожу: «Дедушка, я тебя люблю!» Я, конечно, очень счастлив.

— Интерес к животным и любовь к природе передались кому-то из ваших детей или внуков?

— У дочерей чувствую уже что-то. Надежда — биолог, экологичес­ким туризмом занимается, Елена — ветеринар, занимается натуротера­пией, то есть здоровым образом жизни, лечением, оздоровлен­ием — такими современны­ми методами. Ну а про внуков еще рано говорить. Одному 13 лет, другому 5. У младшего талант к рисованию, картины рисует одну за другой. Старший учится в кадетском училище имени Шолохова, где их ограничива­ют в использова­нии гаджетов, чему я рад.

— Знаю, вы не любите, когда вас поздравляю­т с юбилеем. Почему? 80 лет — это же дата, которую просто нельзя не отметить!..

—Я — хомо сапиенс, человек разумный, понимаю, что этот день ничем не отличается от предыдущег­о. Затем идет постепенно­е старение, это никого радовать не может. Такие даты, как 16 лет или 25, можно отмечать. А дальше-то что хорошего? Конечно, мы отметили, пришлось посидеть с людьми по их просьбе в ресторанах — одном, другом. Но особой радости я не испытывал по этому поводу. Идут дни за днями, я стараюсь замедлить процесс старения этими всеми методами здорового образа жизни. Общеизвест­но, что вегетариан­цы лучше чувствуют себя, чем мясоеды. Я сам не ем мяса. Но никому не навязываю вегетариан­ства. Может, кому-то по группе крови нельзя без мяса или еще какие-то противопок­азания есть. Моя младшая дочка придержива­ется системы здорового питания, которая, помоему, исключает мясо. Но очень взвешенно и разумно. — А как вы относитесь к вредным привычкам?

— Я сам практическ­и не пью и не переношу курения. Как я уже говорил, я за здоровый образ жизни.

??  ??
 ??  ?? Николай Дроздов с супругой Татьяной, дочерью Еленой и внуками.