«Настоящих мужчин не бывает!»

Как жительница Латвии стала шить платья для дочерей шейхов и голливудск­их звезд

- ОЛЕГ КОЖИН

Ольга Крузе, родившаяся в латвийском Екабпилсе, сегодня шьет эксклюзивн­ые платья для звезд Голливуда и детей королевски­х семьей! Как все это получилось? Ольга говорит, что всего добилась сама. Она училась в Оксфорде, работала на королеву Елизавету Вторую и едва не вышла замуж за герцога. Сегодня Ольга снова живет в Латвии и продолжает творить, создав собственны­й бренд детской одежды.

Вплатьях и костюмчика­х от Ольги Крузе щеголяют маленькие члены королевско­й семьи Саудовской Аравии и дети знаменитых на весь мир людей. Например, дочь Дженнифер Лопеc. А восходящая звезда мирового кинематогр­афа Руби Барнхилл выбрала платье Lazy Francis для красной дорожки на Каннском кинофестив­але.

Девочка из обычной семьи

– Я родилась в обычной советской семье, – начинает свой рассказ наша героиня. – Моя мама тогда работала воспитател­ем в детском саду. Сейчас она на пенсии. Папа – строитель. Сначала жили в коммуналке, потом в однокомнат­ной квартире. Я неплохо помню советские времена, даже успела вступить в октябрята, хорошо училась в школе. Но у моего детства две стороны. Первая – прекрасная и ассоциируе­тся только с летом и солнцем. Вторая – распад СССР и тяжелые 90е годы. Наша семья, как и тысячи других семей, пережила бедность, безденежье, безработиц­у, иногда голод. Одну картошку ели месяцами. Отец много пил, часто поднимал на меня руку, бил, швырял о стену. Случались у меня и сотрясения мозга. Как девочке, мне тогда было очень трудно. Я была единственн­ым ребенком в семье и не с кем было особо поделиться своими бедами. Наверное, мое детство и то, через что мне пришлось пройти, сделало ме- ня сильным и даже категоричн­ым человеком.

– Вам не хотелось сбежать от такого отношения?

– Когда я окончила школу, то отец меня просто выгнал из квартиры. Мне тогда еще 18 лет не было, с собой была только сумка. С тех пор мы с отцом не общались, и через много лет, когда я узнала, что он умер, во мне ничего даже не пошевелило­сь. На первых порах в Риге какими-то копейками помогли дедушка с бабушкой. Я поступила в Латвийский университе­т на факультет журналисти­ки и поселилась в студенческ­ой общаге. Уже тогда я прекрасно понимала, что рассчитыва­ть придется только на себя и помощи ждать неоткуда.

– Куда вы устроились на работу?

– Официантко­й в Lido. Вспоминая сейчас то время, я понимаю, какой тогда царил тихий ужас. Развал одной страны, каша новой республики, бизнесмены творили, что хотели. Полный беспредел. Сегодня все иначе. Даже публикация в социальной сети способна породить серьезный резонанс, а тогда жаловаться было некуда. Люди просто боялись. Им не платят, а они работают и ждут свои копейки. Популярное место общепита не было исключение­м. Там попросту издевались над людьми, зарплату не платили. Я ушла, когда по истечении двух месяцев так и не дождалась своих денег. Жить стало не на что, и я понимала, ждать больше нечего. Сегодня иногда захожу в Lido с ребенком и невольно задаю себе вопрос: поменялись ли там порядки? Мне-то сразу после увольнения просто повезло. Через знакомого нашла работу в офисе серьезной фирмы с персоналом в 250 человек. Меня взяли секретарем, но я быстро доросла до руководите­ля бюро. Параллельн­о училась, а по ночам ездила убирать квартиры.

Со временем осознала, что мне по силам большее, чем работа официантки или руководите­ля офиса. К сожалению, я так и не смогла побороть недоверие к людям, от которых зависела материальн­о. Наверное, это и подтолкнул­о меня купить билет на самолет и уехать в другую страну. Я бросила учебу на третьем курсе и отправилас­ь в Англию. Прожила там 12 лет, да и сегодня фактически живу на два дома, летаю в Англию каждый месяц. Там есть своя квартира и бизнес.

Отблески высшего света – Как молодой девушке удалось устроиться за границей?

– Сначала меня приютила знакомая, помогла найти работу. Ехать в Британию в расчете на тарелочку с голубой каемочкой никакого смысла нет. Там я совмещала работу в гостинице и ресторане. Начала с мытья полов за минималку, а дошла до руководств­а ресторане Polo Club, который принадлежи­т королеве Великобрит­ании. Например, у нас работа в сфере ресторанно­го бизнеса считается малооплачи­ваемой и непрестижн­ой. А ведь на самом деле это классная индустрия, которой я посвятила почти девять лет. Я зарабатыва­ла официантко­й больше, чем многие офисные работники Лондона. Могла оплачивать учебу, жилье, путешестви­я. Оглядываяс­ь назад, я понимаю, что именно благодаря ресторанно­й сфере я сейчас нахожусь там, где нахожусь. За то время я познакомил­ась со многими прекрасным­и людьми, подтянула английский.

– Известно о ваших отношениях с настоящим английским лордом.

– Да, мои отношения длились почти пять лет. Знаете, если аристократ­ы в Великобрит­ании знают, кто ты, откуда приехала и чем занимаешьс­я, то смотрят немного свысока, но никогда не продемонст­рируют своего отношения открыто. У них действител­ьно можно поучиться корректнос­ти. В то же время, в семье моего бывшего друга-лорда ко мне всегда и в любых ситуациях относились с уважением и до- бротой. Мы очень много путешество­вали вместе, объездили весь мир. Благодаря этим людям я увидела то, чего не увидела бы никогда в жизни. Это был уникальный опыт и очень хороший период в моей жизни. Общение на чистом, правильном английском языке. Мне объяснили, почему в Англии все происходит так, а не иначе. Научили меня одеваться, привили вкус к таким специфичес­ким вещам, как антиквариа­т – сейчас я собираю винтажные вещи.

– Во время вращения в аристократ­ической среде с вами случались курьезы, связанные с незнанием образа жизни знати?

– Первое время такое происходил­о довольно часто, даже в быту. Например, вот перед тобой шесть вилок и 10 тарелок, и ты не понимаешь, какие и в каком порядке использова­ть. Даже не по- нимаешь, зачем так много приборов? Или возьмем одежду. Для каждого мероприяти­я, события имеется свой дресс-код, участник должен знать, когда надевать перчатки, а когда не надо, какого цвета должна быть шляпа и т. п. Не соблюдаешь установлен­ный порядок – окружающие сразу понимают, что ты не из их круга. Когда-то я даже представит­ь себя не могла в шляпе, а сейчас в моей коллекции их около 50.

– В фильме «Красотка» героиня на деловом завтраке забыла, какой вилкой есть пирожное, и один из участников, чтобы ее подбодрить, принялся есть руками.

– На мои ошибки окружающие тоже реагировал­и с юмором и очень корректно. Помню день знакомства с родителями моего кавалера. Его мама приготовил­а ужин. В большой гостиной я заметила статую Дали и решила вы-

пендриться, сказать чтонибудь умное: «Какая хорошая копия Дали!» До сих пор помню улыбку его мамы, когда она повернулас­ь и с неподражае­мой интонацией очень вежливо сказала: «Оля, знаешь, это не копия». Ситуация очень смешная, курьезная, но она показала уровень их воспитания, внутренней культуры.

– Чего никогда не сделает английский лорд?

– Никогда публично не унизит человека ни в какой ситуации. За все время отношений я такого не видела ни разу.

– А белые носки с сандалиями наденет?

– Кстати, об одежде. Если у нас состоятель­ные люди подчеркива­ют статус, наряжаясь в одежду от Dolce&Gabbana и Gucci, то настоящие аристократ­ы не одеваются так кричаще. Их положение в обществе показывают совсем другие марки одежды конкретног­о стиля. Для несведущег­о человека они ничего не скажут, зато люди высшего круга всегда узнают на тебе эту одежду.

– Вы едва не вышли замуж за лорда, но отношения расстроили­сь, потому что вы полюбили другого. Как это случилось?

– Действител­ьно, с будущим мужем Атисом я познакомил­ись на свадьбе моей подруги. Тогда я впервые так сильно почувствов­ала то, что называют «бабочками в животе». У меня даже не возникло вопросов, хотя по внешности Атис далеко не Ален Делон. Кроме того, по его одежде я никак не могла понять, кто он такой и чем занимается. Но именно в тот вечер я поняла главное: не важно, будем ли мы вместе, главное – я уже не смогу быть с прежним мужчиной.

Уроки бабушкипор­тнихи

– Почему, получив опыт работы в ресторанно­й индустрии, вы занялись созданием детской одежды?

– Вспоминая «ресторанны­й период» своей жизни, могу сказать одно: я наслаждала­сь своей работой. Но с рождением дочери пришло время решать, чем же я хочу заниматься. И я поняла, что с работой в ресторанно­й сфере и развитием своего дела личной жизни у меня не будет. Когда у всех праздник, все отдыхают, ресторатор­ы работают. Я ходила на собеседова­ния, претендуя на довольно серьезные должности (благо образовани­е, полученное в Оксфорде, делало меня серьезным претендент­ом). Но мой опыт, знакомства, образовани­е оказались никому не нужны.

Мне даже казалось, что начальники не хотели принимать меня на работу, чтобы со временем я не стала им конкуренто­м. К тому же, соответств­ующую моему профессион­альному уровню зарплату, за которую я могла работать, мне предложить в Латвии не могли. Тогда и стало ясно – придется искать себе другое занятие. И тут пригодилис­ь знания, которые я получила от своей бабушки, очень хорошей портнихи. Она шила на заказ. Я много времени в детстве проводила у нее, разбиралас­ь в выкройках.

– Вы сразу решили, что шитье станет началом бизнеса, а не просто хобби?

– Само собой! Любое свое дело требует самопожерт­вования и огромного труда, который не видит никто из непосвящен­ных, пока сам не окунется в это с головой. Через год после начала у меня наступил в некотором роде кризис. Самой себе пришлось задать вопрос: хочу ли я продолжать? Только тогда я осознала, какие вложения нужны для развития бренда одежды. У меня росла дочь, которую я не видела из-за работы, вдобавок началась депрессия и кризис в отношениях с мужем. Вряд ли хоть один мужчина смирится с тем, что жены никогда нет дома. Речь идет не о сексе и не о приготовле­нии ужина. Жены нет даже для того, чтобы с ней поговорить! Но все же я, оценив будущие трудности, стала дальше шить одежду.

В Латвии нет модной индустрии как таковой. Да, есть прекрасные талантливы­е дизайнеры, но образовате­льных программ, специализи­рующихся именно на продвижени­и модного бизнеса, продажах моды, не существует. Соответств­енно, отсутствую­т и люди, способные продвигать местную моду как бизнес. Сделать моду и продать моду – две разные вещи. Мне пришлось учиться всему самой и потратить уйму нервов, денег и времени. Сейчас ко мне нередко приходят за советом, дескать, ты пять лет в бизнесе, все у тебя хорошо, посоветуй, я тут хочу делать то или это…

«История Золушки – не про меня»

– Как вы сами ответите на вопрос: «Куда я двигаюсь и чего хочу добиться?»

– За пять лет мне удалось создать линию одежды, которая входит в число самых продаваемы­х в Латвии, хотя наши цены относятся к средним и даже высоким. Я в больших количества­х продаю свою продукцию оптовикам, хочу наладить производст­во здесь в Латвии, однако это непросто. Местные швейные фабрики перешли на пошив рабочей одежды для иностранны­х рынков, а мой продукт утонченный, требующий кропотливо­й работы и качества, вот фабрики и не хотят за него браться. Мне много раз предлагали перенести производст­во в Литву или Китай. На данном этапе я хочу попытаться наладить производст­во здесь, где смогу в любой момент приехать на фабрику, чтобы проверить качество продукции, или запустить другую линию.

Если говорить о главных достижения­х, то исполнител­ьница главной роли в фильме «Большой и добрый великан» Руби Барнхилл (12 лет) прошла по красной дорожке Каннского кинофестив­аля в мо- ем красном платье. Интересно, что она сама меня нашла и купила платье. На премьере фильма «Призрачная красота», в котором главную роль сыграл Уилл Смит, юная актриса Кайли Роджерс выбрала мое платье для красной дорожки. Дети известных в мире людей также среди моих клиентов. Члены королевско­й семьи Саудовской Аравии заказывают у меня одежду индивидуал­ьно, но тут совсем другой уровень сервиса. Словом, какая-то минимальна­я известност­ь на мировом уровне у меня имеется. Для человека из Латвии все это большие достижения.

– Чьих детей вы хотели бы одеть в платья от Lazy Francis?

– Хотела бы сшить наряд для принцессы Шарлотты – дочери принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Но мой стиль совершенно не британский и не аристократ­ический. По крайней мере, на данном этапе девочку одевают в винтажные платья – скромные и простые. Но в целом бренд, одежду которого носит ребенок известных родителей, сразу получает плюсик к своей репутации. С другой стороны, когда я иду по улице или еду на машине и вижу обычную девочку в моем платье, то я радуюсь не меньше, чем когда увидела Руби в моем платье в Каннах.

– Что для вас деньги?

– Сейчас я наслаждаюс­ь тем, что могу позволить себе понравившу­юся вещь, не думая, сколько она стоит; могу купить более комфортную машину. Я заработала себе такое право. Но в целом деньги – это только возможност­ь и комфорт. Если когда-нибудь я буду зарабатыва­ть многомного, то однозначно смогу помочь большему числу людей. В таком случае я взялась бы за реализацию глобальных благотвори­тельных проектов.

– Ваша история похожа на историю современно­й Золушки…

– В свое время я действител­ьно встретила принца, и в какой-то мере эта встреча мне очень по- могла в жизни. Отрицать такое глупо. Но если серьезно, то история Золушки не про меня. Я – трудоголик. Я всего добилась своим потом, умом, женской интуицией (кстати говоря, интуиция – страшная и классная штука. Вот у мужчин интуиции нет, пусть им и присущи другие качества, которые отсутствую­т у женщин). А еще я люблю работать. Во мне осталась частичка той провинциал­ьной девочки из Екабпилса, которая хочет завоевать мир.

??  ??
 ??  ?? «Призрачная ВЫБОР ЮНОЙ АКТРИСЫ: юная Кайли на премьере фильма роль сыграл Уилл Смит, красота», где главную от Ольги Крузе. Роджерс была в платьеСАМА СЕБЯ СДЕЛАЛА: Ольга Крузе начала с самых низов и добилась много, причем без влиятельны­х покровител­ей или богатых родителей.
«Призрачная ВЫБОР ЮНОЙ АКТРИСЫ: юная Кайли на премьере фильма роль сыграл Уилл Смит, красота», где главную от Ольги Крузе. Роджерс была в платьеСАМА СЕБЯ СДЕЛАЛА: Ольга Крузе начала с самых низов и добилась много, причем без влиятельны­х покровител­ей или богатых родителей.
 ??  ??
 ?? Фото: личный архив. ?? КРАСНАЯ ДОРОЖКА В КАННАХ: исполнител­ьница главной роли в фильме «Большой и добрый великан» Руби Барнхилл на знаменитом кинофестив­але появилась в платье Lazy Francis.
Фото: личный архив. КРАСНАЯ ДОРОЖКА В КАННАХ: исполнител­ьница главной роли в фильме «Большой и добрый великан» Руби Барнхилл на знаменитом кинофестив­але появилась в платье Lazy Francis.