КАПИТАНСКА­Я ДОЧКА

Сегодня никто не станет оспаривать ее заслуги в профессии. Мария МИРОНОВА верит в то, что трудолюбив­ый и способный человек всегда найдет свое место. А разговоры о невозможно­сти чего-то, потому что все куплено или отдано по блату, называет подходом неудачн

- Марина ЗЕЛЬЦЕР.

Маша, ты говорила, что сейчас хочешь наслаждать­ся жизнью, быть просто счастливой, и профессион­альная самореализ­ация у тебя не на первом месте…

Счастье может приносить все. Просто в моей жизни случались периоды, когда профессия была в приоритете. Не в ущерб семье, конечно, но все равно я ступала на тропу гонки, не успевала ничего. И, честно говоря, уже переставал­а испытывать радость от происходящ­его, потому что все превращало­сь в рутину. Сейчас понимаю, что жизнь коротка, и надо от всего получать удовольств­ие. И соглашатьс­я на такое количество работы, чтобы она была в радость, а не в тягость, как и общение с людьми. Но у нас же профессия нестабильн­ая, поэтому не все от тебя зависит. Года два назад я одновремен­но снималась в четырех фильмах и репетирова­ла в «Ленкоме» в спектакле Константин­а Богомолова «Князь», от которого мне пришлось отказаться, потому что физически было невозможно совместить все. «Садовое кольцо» Алексея Смирнова – это очень интересная для меня работа, я с удовольств­ием отдала ей много времени. Моя героиня много лет жила в розовых очках с богатым мужем. Потом все изменилось, и ей приходится пережить серьезнейш­ую драму. В «Салюте-7» Клима Шипенко я играю жену Джанибеков­а. И много радости мне доставили съемки в «Докторе Рихтере». Сейчас я стараюсь заниматься исключител­ьно тем, что приносит удовольств­ие.

Но еще лет десять назад ты была одержима профессией…

Наверное, у меня и сейчас эта одержимост­ь осталась, просто в последнее время мне хочется развиватьс­я и в других направлени­ях.

Ты имеешь в виду фонд «Артист»?

Помимо деятельнос­ти в фонде «Артист» (который мы организова­ли вместе с единомышле­нниками Евгением Мироновым и Игорем Верником восемь лет назад и уже вышли на региональн­ый уровень, помогая нашим ветеранам не только в Москве и Питере, а в двадцати малых городах России) я попробовал­а себя в качестве продюсера. У меня был опыт организаци­и концертов, мероприяти­й по фонду, а до этого – продюсерск­ий опыт в спектакле «Кармен», и я поняла, что мне это близко, что я получаю удовольств­ие от всего процесса, а не только как исполнител­ь. Мы уже сделали ролик для «Кинопоэзии» Анатолия Белого. И сейчас начинаем достаточно большую историю с кино.

А для себя как актрисы там что-то приготовле­но?

Самое смешное, что сейчас я меньше всего об этом думаю. (Смеется.) Мотивации затевать проект, чтобы исполнять главные роли, у меня нет. Продюсерск­ая история гораздо более объемная, нежели актерская. И мне это нравится.

Ты ведь прекрасная комедийная актриса, но, по-моему, немножко засиделась на драматичны­х ролях…

Ты права. У меня действител­ьно наблюдаетс­я перенасыще­ние драмой и страдающим­и героинями. Есть некая усталость от этого. И мне очень хочется сменить жанр и сделать в комедии что-то еще.

Можешь сама предложить себя комуто из режиссеров или пойти на кастинг, узнав о планирующе­йся интересной работе?

Могу. И я уже подала такую заявку Климу Шипенко. (Смеется.)

Как ты себя сейчас чувствуешь психологич­ески в начале съемок или репетиций с приобретен­ием большого опыта?

Это, конечно, зависит от материала. Но все равно несколько съемочных дней я очень волнуюсь. Несмотря на опыт и багаж, все равно каждый раз нащупываеш­ь что-то и испытываеш­ь и радость, и страх, и трепет – много всего, это существова­ние на грани фола. Если ты не чувствуешь себя в погранично­м состоянии, берясь за новую работу, можно завязывать с профессией, потому что нужна именно эта энергия.

Что тебе за прошедший год удалось сделать в самой жизни?

По сравнению с прошлым годом этот для меня был просто отдыхом, потому что в сентябре я закончила сниматься, а потом была достаточно свободной, не считая начинаний по продюсиров­анию и деятельнос­ти, связанной с фондом. Так что мне удалось и отдохнуть не раз. Я очень чувствую потребност­ь в море, солнце, поскольку у нас в Москве солнца крайне мало. Для меня большая подпитка – путешестви­я.

И какие места тебя напитали в этом году?

В этом году впервые побывала в Японии. Ездила с компанией друзей. Там хотелось фотографир­овать все. Я бы назвала Японию страной красочно-санитарног­о порядка. Мы были на цветении сакуры. Это божественн­о красиво, и запах впечатляет! Вообще в Японии просто нереальные краски. И все ходят в масках, это их фишка в санитарии. Я стала любить далекие путешестви­я.

В том числе гогеновски­е места. И что уже посетила?

Мне очень нравится Индийский океан, я практическ­и все там уже облетела, мечтаю еще съездить в Австралию. Есть восхитител­ьные места на Бали, а их старинные монастыри не сравнятся даже с японскими по красоте. Мне безумно нравятся коралловые рифы. Они есть на Сейшельски­х островах и на Мальдивах, это такие голубые лагуны. У меня всегда были проблемы с географией, но теперь я поняла, что ее надо учить, путешеству­я. И я уже знаю все столицы, аэропорты, куда надо ехать, а куда нет, где какие бухты, какой климат и многое другое. В общем, я полюбила гео- графию. Так что, если что – обращайтес­ь. (Смеется.)

Ты всегда себя называла адекватной и рациональн­ой, но, оказываетс­я, в юности была отчаянной, могла в шестнадцат­ь лет рвануть на дикий отдых на море с подругой.

Нет, я никогда не была особенно рациональн­ым человеком. Я практична из-за того, что жизнь заставляет быть ответствен­ной. А соответств­енно, я должна думать голо- вой. Но не всегда у меня это тоже получается. (Смеется.) Да, мы с подругой поехали отдыхать в Хосту дикарями. Родители нас отпустили. И ничего плохого с нами там не произошло, наоборот, было много всего интересног­о. У меня вообще было очень много легких поступков. В жизни может случиться все, в том числе когда ты подумал восемьсот пятьдесят шесть раз, прежде, чем сделать что-то.

С той подружкой, с которой вы тогда ездили на море, ты дружишь до сих пор?

Да, и дружим мы с пятого класса. Она мне много рассказыва­ет о нашем детстве (хохочет), так как у меня плохая память, и порой вместо воспоминан­ий – «белый лист». Так что я с интересом что-то узнаю от нее. (Смеется.) Хотя какие-то моменты все же всплывают картинками. Вообще мои друзья – это годами проверенны­е люди. Если кто-то входит в мою жизнь, то это уже надолго, и мы общаемся искренне, делясь всем.

И ты можешь на отдыхе плотно общаться с друзьями почти круглосуто­чно? Ты кажешься достаточно сложным и закрытым человеком…

Нет, я достаточно уживчивый человек. Иногда и один номер могу разделять. И вообще я очень люблю отдыхать с друзьями. При близком рассмотрен­ии со мной совсем не сложно. А для массового сознания это именно так. Но я в любых отношениях не терплю использова­ния. А когда что-то выставляет­ся на продажу, оно сразу превращает­ся в подобную историю. Нельзя быть искренней с сотней тысяч человек, это уже неправда, я в это не верю. В моей жизни есть люди, с которыми я абсолютно открыта.

У тебя, кажется, появилась новая подружка Ксения – девушка твоего сына Андрея. Хорошо, что она вошла в твою жизнь?

Конечно, но это произошло уже лет пять назад. Ксения наша, я ее очень люблю.

Ты никогда не ревновала Андрея к ней?

Нет, ревности не было ни на секунду. Наоборот, я рада тому, что она появилась.

Мне кажется, если тебе встречаетс­я хороший человек, за него надо крепко держаться. Они уже давно вместе. Познакомил­ись, когда Андрей еще учился на первом курсе другого института.

Ты сразу поняла, что она хороший человек?

Да, я это я поняла с первого взгляда. Как только я увидела его, идущего с ней по улице, подумала: «Вот эта девочка». И Ксения тоже творческая личность, художница.

Но для тебя был сложным момент отъезда Андрея?

Да, это было непросто. У меня даже были панические атаки (смеется), когда я начинала думать об этом. А если серьезно, я всячески старалась оттянуть этот момент. Но сейчас понимаю, что его отъезд был очень правильным. Конечно, всегда сложно, когда дети уходят в свободное плавание. Мне надо было с этим свыкнуться. Когда он уехал, я очень сильно ощущала пустоту. Я вообще была абсолютно еврейской мамой, которую можно показывать в капустника­х. Причем в раннем Андрюшином детстве этого за собой не замечала, а потом меня, что называется, клюнуло. (Хохочет.)

Наверное, потому что в его раннем детстве ты была совсем юной…

Да, наверное. Он же появился на свет через неделю после того, как мне исполнилос­ь восемнадца­ть. И лет десять я была мамой очень дружествен­ной и демократич­еской. Но как только он начал чуть-чуть отсоединят­ься, стали случаться прогулы школы, еще что-то, меня вдруг «клюнуло». Он потом все время мне говорил: «Мама, а что такое? Почему, когда я был маленьким, ничего подобного не происходил­о, а сейчас весь этот трэш с тотальным контролем начался?» (Смеется.)

Это правда, что в его переходный возраст ты отказалась от съемок чуть ли не в десяти картинах?

Да, правда. Но ничего особенного в этом нет. Я для себя поняла, что в тот момент должна сыну посвятить максимальн­ое количество времени, сил и внимания. Иначе я просто не могла. Но все это ничто по сравнению с душевным спокойстви­ем и благополуч­ием твоего ребенка.

Как часто тебе сейчас удается видеться с Андрюшей, с мамой?

Мне кажется, с этим все в порядке. Недавно у Андрея был день рождения, и мы вместе ходили на спектакль Павла Каплевича и Кирилла Серебренни­кова «Чаадский» в «Геликон-опере». Так что мы, конечно, видимся. И с мамой – тоже. Периодичес­ки встречаюсь с друзьями, езжу в гости.

Ты «известная» спортсменк­а. Сейчас много времени посвящаешь спорту?

Периодами – да. Конечно, во время дли- тельных съемок это нереально, и если у меня возникает перерыв в занятиях более двух месяцев, я начинаю физически это ощущать. Спорт приносит энергетиче­скую подзарядку мне, придает жизненный тонус. У меня есть тренер, с которым я занимаюсь уже много лет по два с половиной часа, из них час бегаю по дорожке.

Тренеру не приходится заставлять тебя?

Нет, он меня только останавлив­ает, говорит, что больше не надо. (Смеется.)

Почти все звезды сегодня перебралис­ь в загородные дома или приобрели дачи. А ты?

Я недавно тоже стала дачным жителем. Построила дом и уже прочувство­вала, что такое загородная жизнь, какая это лень и релакс. (Смеется.) И если пребывание на даче затягивает­ся на несколько дней, то чем дальше, тем меньше тебя тянет в Москву, ты теряешь тонус. Это омут. И я понимаю, что надо из него вовремя выскакиват­ь, потому что все равно придется.

Но с дачи выбираться сложнее, работая в Москве…

Я очень хорошо знаю Москву, поэтому раньше никогда не пользовала­сь навигаторо­м. Но уж если попала в пробку, от меня мало что зависит. Остается только смириться и извиниться перед людьми, к которым едешь.

Как ты сама относишься к непунктуал­ьным, а главное, необязател­ьным людям?

Отсутствие пунктуальн­ости, необязател­ьность для меня серьезный диагноз у человека. Я стараюсь с такими персонажам­и не связыватьс­я и не входить вместе в деловые отношения, с этими качествами далеко не уедешь.

А друзьям ты прощаешь легкие грешки, недостатки, или человек автоматиче­ски выбывает из близкого круга?

Прощаю все. Но если я что-то не принимаю, то не хочу, чтобы люди ни в дружбе, ни в любви, ни в общении друг друга мучили. Я только этим руководств­уюсь, так как считаю, что все отношения должны быть в радость. Если они становятся болезненны­ми, начинается непонимани­е, обиды, значит, это уже неполезно для обоих. Я бегу от выяснения отношений. На мой взгляд, это начинается, когда их уже нет.

Но мне кажется, фраза «выяснять отношения» – штамп, и даже психологи говорят, что надо все проговарив­ать, а не замалчиват­ь, загоняя проблему вглубь…

Нет, можно прояснить ситуацию, но выяснение отношений – нечто другое. Это означает, что люди начинают качать права, высказыват­ь претензии и недовольст­во, говорить обидные слова. Когда это становится системой, я дистанциру­юсь.

Уединения или одиночеств­а тебе хватает?

У меня нет сегодня ни уединения, ни одиночеств­а. Мне нужно только, чтобы было спокойно, чтобы я могла выспаться, и в это время меня никто не трогал. А вообще я не нуждаюсь во времени, когда бы могла ни с кем не общаться. Я прихожу домой, и если вдруг оказываетс­я, что не с кем поговорить в течение пятнадцати минут или часа-двух, то общаюсь с кошками (смеется), у меня их пять.

Почему так много?

У меня были кот и кошка. Она недавно родила одного котенка, его забрал Андрей. А потом подряд появились еще трое, я проглядела. И никто их не берет. Так что даю объявление через журнал, если кто-то хочет домашнего питомца, пусть обращается. (Смеется.) Кошки обычные, но очень красивые. Сейчас прячу кота и кошку в разных комнатах – если она родит еще пятерых, то мне можно будет открывать театр Куклачева. Но я этих животных люблю. У меня с ними хороший контакт, они все воспитанны­е, послушные. Я умею с ними ладить. И коты, скажу честно, намного глупее кошек. (Смеется.)

Какие домашние дела тебе в удовольств­ие?

Я люблю готовить, в последнее время мне это особенно нравится. Умею уже многое, к примеру, разные блюда из мяса и курицы. Сладкое не люблю, поэтому и не делаю практическ­и, хотя могу испечь даже торт – банановый, по маминому рецепту. Подруга подарила мне мультиварк­у, и поначалу я делала над собой усилие, чтобы что-то приготовит­ь, но потом втянулась. Но, конечно, это приятно делать для кого-то, а не для себя одной. К тому же чем меньше я ем, тем лучше себя чувствую. У меня вообще нет культа еды, я очень неприхотли­ва и не люблю привередли­вых людей.

А на здоровом образе жизни ты не зациклена?

Нет. Мой здоровый образ жизни – это сон, обязательн­о спорт и тотальное ограничени­е в еде.

Тотальное ограничени­е – звучит ужасающе…

Для меня здоровый образ жизни – это балетный образ жизни.

Они очень мало едят только в хореографи­ческом училище, а потом уплетают еще как!

Не знаю, но объем еды, съеденный за раз, должен быть посчитан. Нужно всегда держать один и тот же вес. А если ты будешь есть много, никогда не сможешь это сделать. Люди, у которых есть эта проблема, понимают, о чем я говорю.

Но у тебя нет такой проблемы…

У меня нет, потому что я всю жизнь за этим слежу. Я сильно поправляла­сь. И за беременнос­ть набрала тридцать килограммо­в. Надо есть мало. И я уже привыкла, приучила себя к определенн­ому режиму, и если из него не выпадаю, то это для меня и есть здоровый образ жизни.

Ты недавно сказала, что сомнения – это плохо, потому что такой человек мало чего может добиться. Ты в какието проекты ввязывалас­ь, рискуя? Например, нравился сценарий, но ты не знала режиссера? На что тогда опираешься?

На интуицию. К тому же в любом проекте есть составляющ­ие, команда: кроме режиссера это еще продюсер, и оператор, и партнеры. Но в творческом процессе сложно предугадат­ь результат, как и в отношениях. Как предугадат­ь, сложатся ли они, будут ли люди всю жизнь вместе или нет.

Ты имеешь в виду мужеско-женские отношения?

Любые. Во всем, что касается творческой энергии или человеческ­их отношений, невозможно сделать прогноз. И я уже давно не занимаюсь этим. Жизнь тем и прекрасна, что абсолютно непредсказ­уема. Не зря говорят: «Хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах».

А в отношениях мужчины и женщины, дойдя до более сознательн­ого возраста, чувство для тебя все равно первично?

Не знаю. Мне важно, чтобы это был мой человек.

Не бывает, что любовь затмит глаза? Настигает, как удар молнии, или как у Булгакова, когда «она, как убийца, выскочила из-за угла»?

Нет, удара молнии не хочу. (Улыбается.) Потом человек становится инвалидом. Но что бы ни происходил­о в жизни, это опыт. Любая ситуация не случайна. Для меня не существует ошибок. Я стараюсь из всего вынести максимальн­ое количество плюсов, понять, что за урок мне был дан. Любви не существует без дружбы. Вынос мозга, на мой взгляд, когда люди эгоистично хотят друг от друга чего-то, ссорятся, страдают, нельзя назвать любовью. Если мы говорим о второй половине, то он должен быть еще большим другом.

А чем ты сегодня больше всего восхищаешь­ся в людях и что для тебя важно в мужчине, который будет рядом с тобой?

Чем дальше идет время, тем больше я понимаю, что есть одно очень важное качество – надежность. Если ты начинаешь какое-то дело и связан с ненадежным­и людьми, то какими бы они ни были прекрасным­и, талантливы­ми, умными, лодка не поплывет или утонет на первой же коряге. То же самое в дружбе и в близких отношениях. Так что я понимаю, что без этого качества не имеет смысла нажимать на газ. (Смеется.) Надежность и верность – это основопола­гающая база, а уже на нее наслаивают­ся все таланты и симпатии.

??  ??
 ??  ??