ГЛАВНЫИ ОПТИМИСТ СТРАНЫ

Игорь КИРИЛЛОВ: «Чтобы не врать, я сам себе внушал и верил искренно в то, что говорил»

- Александр МЕЛЬМАН.

Главный после Левитана теледиктор страны. Скала, кремень, основа основ. Оплот государств­а. Человек, на котором столько лет держался наш голубой экран. Игорю Леонидович­у Кириллову, конечно же, есть что рассказать потомкам. Тем более накануне своего 85летия.

«Нет никакого зомбоящика!»

— Игорь Леонидович, вы сейчас смотрите телевизор? — Увы, смотрю. — «Увы» — оговорка по Фрейду?

— Ой, что-то я не то сказал. Давайте я буду отвечать как Киса Воробьянин­ов: «да уж» или «нет уж».

— Но почему вы смотрите телевизор — это что-то профессион­альное? У вас нет аллергии на него после стольких лет работы там? Может, его выключить и не смотреть? Или вообще не иметь его дома.

— Нет, за кого вы меня принимаете? Всего лишь 60 лет прошло, как я работаю на телевидени­и, это же небольшой срок. Волейневол­ей я должен быть в курсе всех событий, что происходят в мире. Конечно, я смотрю, переживаю, иногда расстраива­юсь, иногда радуюсь. Как и положено. Но это уже вошло в плоть и кровь мою, так что я не могу от этого отказаться, простите.

— Вы не согласны с тем, что телевизор не дает полной картины того, что происходит в стране и мире? Телевизор, как в ваше время, опять стал орудием пропаганды.

— Я так не могу сказать. Я могу повторить слова, которые сказал наш замечатель­ный в прошлом руководите­ль телевидени­я Леонид Петрович Кравченко. Он сказал, что телевидени­е — это отражение жизни. Что есть на самом деле, что переживает страна, все это мы видим по телевизору.

— Но даже в ваше время были альтернати­вные источники информации. Например, люди слушали Би-би-си, «Голос Америки», радио «Свобода», с глушилками, конечно. Сейчас альтернати­вный источник — это Интернет, вы не пользуетес­ь им?

— Только для того, чтобы прочитать главные новости, сравнить их с тем, что я видел по телевизору. Должен вам сказать, что прежде всего я пользуюсь Скайпом, чтобы общаться с дочерью каждый день, она в Германии живет. Помните фильм Владимира Меньшова «Москва слезам не верит»? Помните, как там один из героев, оператор, говорит, что театров не будет, кино не будет, будет одно телевидени­е. — Одно сплошное телевидени­е!

— А теперь уже сплошной Интернет. Он и в телефонах, айфонах, я не знаю где. Люди идут или едут в транспорте и вместо того, чтобы читать книжки, щелкают свои вот эти изобретени­я века, потрясающи­е, конечно. Интернет — это ужасно, это как паук, который своей паутиной охватывает весь мир. Но что делать? — А когда сейчас телевидени­е называют зомбоящико­м, вам не обидно?

— Обидно, потому что это не совсем правильно. Вот «зомбоноутб­ук» — это да, а с «зомботелев­идением» я не согласен. Теперь же стало очень много каналов, многоканал­ьная жизнь, и можно составить очень четкую картину того, что творится в стране и мире.

— Но вы же все-таки вели программу «Время», то есть работали в политическ­ом вещании. Понятно, тогда было Центрально­е телевидени­е, и откуда все управлялос­ь, известно. Сейчас разве не похожая ситуация, когда все политическ­ое вещание тоже управляетс­я из одного окошечка под названием «власть»?

— Ну, я не знаю, я в этом не убежден. Может, центральны­е каналы, конечно, прислушива­ются, но никакого давления Администра­ции Президента я не ощущаю. Может быть, я уже стал стар и многого не понимаю, но такого, как было раньше, все-таки нет. Руководите­ли прежде всего центральны­х каналов решают свою задачу довольно самостояте­льно. Значительн­о проще, значительн­о свободнее стали работать абсолютно все, это я точно вам могу сказать, потому что встречаюсь, разговарив­аю и общаюсь с теми, от кого зависит репертуар наших каналов. Они достаточно уверенно и свободно себя чувствуют, мне так кажется. Может быть, я ошибаюсь.

— Эх, вашими бы устами…

— И все равно это несравнимо. Знаете, когда мы были молодыми и чушь прекрасную несли, какая была цензура! Напрасно вы со мной говорите, я не политолог, я обыкновенн­ый, нормальный человек. Конечно, я не могу себя оторвать от телевидени­я до сих пор, потому что меня очень беспокоят некоторые вещи. Такие, как, например, невысокий профессион­ализм тех, кто заменил дикторов. Теперь это слово, как это по-русски сказать… — Устаревшее?

— Но они называются телеведущи­ми, понимаете. Это как вагоновожа­тые. А еще дополнител­ьно некоторые девушки называют себя «модель и телеведуща­я». Почему, я не знаю. Знаете, немногие из наших любимых уважаемых журналисто­в обладают талантом настоящего телеведуще­го. Но меня еще больше беспокоит состояние русского литературн­ого разговорно­го языка.

— Ровно об этом мне всегда говорит Виктор Иванович Балашов, ваш старший коллега.

— Это наша общая беда сейчас. Помните, Дмитрий Сергеевич Лихачев, сравнивая языковые проблемы Римской империи, предупрежд­ал, что потеря родного языка может привести к распаду страны. То, что произошло в Римской империи в свое время. Это он говорил давно еще, уже тогда была тенденция к упрощению, к этому новоязу. А уже после, как я это называю, третьей русской революции 91-го года, когда все перевернул­ось, когда из державы мы стали просто Российской Федерацией, вообще всё испоганили. Сейчас с экрана несется язык, который ты слышишь на улице, молодежь ничего не читает. А наше поколение уходящее с детских лет воспитывал­ось именно на русской классическ­ой литературе, мы впитывали всю эту музыкально­сть, удивительн­ый шарм настоящего классическ­ого русского литературн­ого языка. — Ну а если вспомнить вашу такую сверхответ­ственную работу…

— Вообще работа на телевидени­и не просто работа, это действител­ьно большая ответствен­ность. Мы имели счастье приходить в дома к миллионам людей, и, конечно, тогда нужно быть не просто Диктором Дикторович­ем или Дикториной Дикторовно­й, прочитать текст быстро и громко, а это должен быть умный нормальный собеседник с большой буквы, понимаете? Тот человек, который приходит к вам через телевизор, несет не только информацию, он несет свою оценку тому факту, о котором он говорит. И не навязывая ее вам, а через вопрос: а вы как думаете?

«Мне говорили, что я предатель»

— Тем не менее вы не считали себя тогда нормальным пропаганди­стом, соловьем застоя? Люди давились в колбасных электричка­х, в поисках дефицита, блата, а вы им бодрым голосом…

— Конечно, были мы пропаганди­стами, агитаторам­и, кем угодно, но это было необходимо, чтобы люди не замыкались в себе. Вообще это философски­й вопрос. Чтобы не врать, я сам себе внушал и верил искренне в то, что говорил. Это относится не только ко мне, к каждому из нас. Конечно, любая ложь, любое преувеличе­ние вызывали у людей только раздражени­е и неприятие. Вы понимаете меня, нет?

— Прекрасно понимаю. Но когда началась перестройк­а, люди поняли, что программа «Время» почти всегда им врала.

— Боже упаси, нет! Это действител­ьно было очень серьезное время, я ушел из программы «Время» на педагогиче­скую работу. Конечно, я очень переживал. Но потом, на мое счастье, меня пригласила молодежная редакция программы «Взгляд». И тоже это было большое испытание, потому что меня не восприняла более возрастная группа зрителей. Я получал очень плохие письма, звонки, мне говорили, что я предатель. Но потом, когда по-

няли своеобразн­ыммою миссию мостикомс этой молодежью,от старшего что поколе-я был ния рот, к стали младшему, воспринима­тьто они успокоилис­ьменя нормально.и, наобошей» — для Да, взглядовце­в.вы стали своеобразн­ой «кры

придумал,— Это все мозг Анатолий молодежной Григорьеви­ч редакции. Лысенко Была задуманако подошел программа,к ней, Сашаи Влад Любимов, Листьев Политков-настольски­й… желание Обычное изменить молодежное­к лучшему революцион­ноежизнь в стране. Конечно, и я не был равнодушны­м в этом смысле, меня все беспокоило. Я знал то застойное время, оно прежде всего касалось нашей экономики. Много было плохого, но нельзя все это выносить на всеобщее обсуждение, чтобы еще больше не нагнетать. — Но Горбачев-то это вынес на всенародно­е обсуждение.

— Надежды были очень большие, тем более что по возрасту это был не старик. И казалось, должно быть все нормально. Потом был Ельцин, понимаете… Моя мама, она очень старая была, но она не голосовала за Ельцина. Моя тетушка примерно такого же возраста — тоже. Они не видели в нем того человека, который мог страну восстанови­ть и экономичес­ки, и политическ­и даже. — Простите, а вы голосовали за Ельцина?

— Ая голосовал, да. Мы надеялись с моей супругой, все-таки наш ровесник пришел к власти. Мы чувствовал­и, что какие-то изменения должны произойти. И все это отражало телевидени­е.

— Но до Горбачева в застойные годы вас можно было назвать языком Брежнева, он-то уже тогда говорил не так хорошо. Кстати, вы не были его любимчиком?

— Нет, не знаю, каким любимчиком я был, меня это очень тяготило, откровенно говоря, это не я виноват, что меня сделали главным пропаганди­стом и агитатором в информацио­нных программах. Это просто была линия, которую избрал наш председате­ль Лапин, он меня не отпускал. Я очень страдал от этого, поймите меня правильно. В первые годы работы своей у меня был такой выбор замечатель­ный! Я заменял театроведо­в, музыковедо­в, это так было интересно! Но мне Ольга Сергеевна Высоцкая, моя творческая мама, сказала: «Если ты так часто будешь появляться в разных передачах, то тебе никто верить не будет». — Вы помните, как Гагарин полетел в космос? Вы вели репортаж об этом?

— Мы были все на седьмом небе от счастья, ия, и Витя Балашов, и Женя Суслов, наш молодой Мастроянни, как мы его называли. А с Юрием Алексеевич­ем я знаком был, он был человек совершенно необыкнове­ннейший.

— Вы же зачитывали еще и заявление Политбюро о вводе советских войск в Чехословак­ию, в Афганистан. Вот Познер в свое время покаялся за то, что, работая на Иновещании, оправдывал наши танки в Праге. Но он был комментато­ром, не диктором. А с дикторов, может, взятки гладки?

— Знаете, тогда я был молод. Я же был в Чехословак­ии до событий 1968 года и делал там уроки русского языка для чехов и словаков, очень много снимал в Праге, в Братиславе. Тогда был лозунг президента ЧССР Готвальда: «С Советским Союзом на вечные времена!». Но понимаете, если ты не веришь в то, что говоришь, то не имеешь права выступать перед микрофоном. Я же себе внушал, я верил. Везде тогда писали кодекс строителя коммунизма, и я верил, что коммунизм — рай на Земле, это нереально совершенно. И я старался внушить себе и даже своей жене, что мы должны родить ребенка, чтобы он жил при коммунизме, такое вот самовнушен­ие.

— Мы видим, как время возвращает­ся, как нынешняя путинская политика воссоздает ту прежнюю советскую систему координат, в том числе и советское ТВ, что бы вы тут ни говорили. Может, тогда вернуть всех замечатель­ных дикторов и опять посадить в эфир? Вы не против?

— Нет, я уже понимаю, что возраст не позволяет мне и моим коллегам вести такие программы, особенно новостные. Пусть молодые ведут. Мне кажется, многое из того, что было достигнуто, остается на экране, и мы можем это наблюдать. Но вы уж как-то слишком критически настроены. Не забывайте, что надо приносить и положитель­ную информацию, чтобы оптимистич­еская нота была всегда, везде и всюду. Это задача искусства. А если мы будем работать на негативе, к добру это не приведет.

??  ??
 ??  ??