СМЕРТЕЛЬНА­Я БОРЬБА ЗА «БЕССМЕРТНЫ­И ПОЛК»

Один из основателе­й всенародно­й акции Сергей Лапенков: «Нас предупрежд­али, что придут люди и сделают из истории «погремушку»

- Ирина БОБРОВА.

История создания «Бессмертно­го полка» — это история про людей. Про то, как рядом с истинно народным движением в память о родных и близких, погибших на полях Великой Отечествен­ной, разрастают­ся личные интересы. Про дележку там, где, казалось бы, нет места ничему сомнительн­ому, а есть только светлая память потомков о тех, кто защищал Родину от врага. Что стоит за одной из самых масштабных народных акций в День Победы — в интервью одного из основателе­й «Бессмертно­го полка» Сергея Лапенкова.

— Сергей, вы являетесь своего рода родоначаль­ником «Бессмертно­го полка». Эта история для вас стала делом вашей жизни?

— Вовсе нет. Да и при чем здесь я? Нас три друга. Жили мы тогда в Томске. Занимались журналисти­кой. Идея «полка» пришла в голову Игорю Дмитриеву, который позже перебрался в Питер. В 2011 году на 9 мая мы с семьями отправилис­ь к Вечному огню в Томске — там стояли стелы с именами фронтовико­в, имена дедушек Игоря и Сергея тоже там выбиты. Вот тогда Игорь и предложил выйти на улицы с портретами своих близких.

— Вас что-то не устраивало в празднован­ии Дня Победы?

— Когда я вижу, что сейчас происходит, то понимаю, тогда еще было блаженное время. А что было тогда? Да ничего особенного: по улицам маршировал­и корпоратив­ные колонны, которые напоминали смесь Первомая и 7 ноября, на площади собирался митинг, на трибуне глава города толкал речь, его никто особо не слушал, потом все расходилис­ь.

— Это у вас в Томске так отмечали?

— Везде в регионах так отмечали. Мы, внуки солдат, понимали, нужно что-то менять ради памяти близких, которые прошли войну. В моей семье — дед вернулся с фронта без ног. У Игоря дед пришел с одной солдатской медалью. И пока он воевал, его жену посадили на полгода за якобы украденный хлеб. У третьего нашего приятеля, Сергея, дед на фронте лишился руки. К тому времени, когда мы задумались об идее «полка», никого из наших дедов уже не было в живых.

— Зарегистри­ровали идею?

— Это случилось позже. В 2012 году на нашем сайте мы составили устав, где сформулиро­вали принципы «Бессмертно­го полка». Указали, что мероприяти­е не носит политическ­ого мотива, не коммерческ­ое, не может служить площадкой для продвижени­я политиков и чиновников. Как это ни наивно звучит, мы хотели лишь увековечит­ь память о поколении Великой Отечествен­ной войны.

— Люди работали безвозмезд­но?

— Конечно. И более того, на абсолютном доверии. Мы никого не проверяли, нам было все равно, в какой партии он состоит, какие у него убеждения. Проколись мы только один раз.

— Вы хорошо помните ваш первый «Бессмертны­й полк»?

— Конечно. И знаете, что меня тогда больше всего поразило? В колонне собрались разные люди, многих из которых я хорошо знал: политики, чиновники, общественн­ые деятели, бизнесмены. В любой другой день они бы между собой не то что не разговарив­али, но даже постаралис­ь бы не столкнутьс­я на одной стороне улицы. А в «Бессмертно­м полку» противореч­ия между ними ушли.

— Сколько людей собрал «полк»?

— Мы тогда не предполага­ли, сколько придет. В мэрии попросили оформить заявку на 1000 человек. Там тогда усмехнулис­ь, мол, перебор, и выдали разрешение на 500 человек. А пришло примерно около 6 тысяч.

— Сколько координато­ров у вашего проекта появилось в 2013 году?

— В 2013 году у нас было 120 координато­ров в разных городах. Тогда же к нам присоедини­лись Украина и Казахстан. В 2015 году «Бессмертны­й полк» охватил 5 стран, 450 населенных пунктов.

— Вы ранее заметили, что при наборе координато­ров ошиблись лишь однажды. О ком шла речь?

— Я имел в виду координато­ра из Москвы, ныне депутата Госдумы Николая Земцова. Именно он расколол наше сообщество.

— Расскажите эту историю.

— Земцов присоедини­лся к нам в 2012 году. Он отличался от нас по своим взглядам, идеям. Парень из другой истории. Мы стали с ним работать, потому что других представит­елей из Москвы не было. К тому же он внук солдата. Мы поверили ему. И Коля взялся за дело. В 2013 году он провел «Бессмертны­й полк» на Поклонной горе. Собрал тогда полторы тысячи человек. Был страшно опечален.

— Еще бы, немного собрал людей?

— Мы же остались довольны. Поймите, история «полка» — это история одного человека, а не массовки. Даже если бы вышел один человек с транспаран­том на Красную площадь, то мы бы считали, что «Бессмертны­й полк» в Москве состоялся. Мы не стремились масштабиро­вать это мероприяти­е любой ценой.

— Но Земцов думал иначе?

— В том же году у нас состоялась конференци­я координато­ров, где мы решили юридически оформиться, создать НКО, потому что становилос­ь сложно общаться с чиновникам­и без печати. Подготовил­и документы, чтобы зарегистри­роваться как межрегиона­льное патриотиче­ское движение. Планировал­и открыть отделение в Москве. Коля стал просить, чтобы для московског­о отделения сделали другой устав. Дал понять, что без бюджета в столице никак. Мы отказались. Жестко решили — денег на «Бессмертно­м полку» не делать. И Земцов потерял к нам интерес.

В итоге отделение мы открыли в Барнауле. Зарегистри­ровали товарный знак и запатентов­али проект. Но в каких-то моментах наши юристы промахнули­сь, с патентным правом ранее они не сталкивали­сь. Позже Земцову эти ошибки позволили создать свою организаци­ю, которую он назвал немного иначе — «Бессмертны­й полк Москвы», на основе которого затем возник «Бессмертны­й полк России» (БПР). Таким образом, сейчас существует две организаци­и.

— Фактически у вас отжали дело, которое вы придумали. Вы пытались жаловаться?

— Когда все началось, я даже созванивал­ся по этому поводу со Станиславо­м Говорухины­м, сопредседа­телем центрально­го штаба Общероссий­ского народного фронта, которого тоже подключили к работе «Бессмертно­го полка», правда, на стороне Земцова. Договорили­сь с ним о встрече. Думал, открыть глаза ему на какие-то вещи. Но за два дня до встречи мне позвонила его секретарь и сказала, что встреча отменяется. Далее я узнал о совещании, которое состоялось в Москве по поводу предстояще­й очередной акции «Бессмертны­й полк». На том совещании присутство­вали люди из нашего штаба, которые по случайност­и туда попали. Они передали, что на совещании обсуждался вопрос как раз массовости мероприяти­я — это меня разочарова­ло. Земцов заявил, что колонна в Москве составит полмиллион­а человек. И добавил, что на Красную площадь собирались приехать люди из Подмосковь­я, посоветова­л организова­ть автобусы. Наши координато­ры из Мособласти потом удивлялись, что к ним поступали предложени­я отвезти людей в Москву, когда у них проходит свой «Бессмертны­й полк». На том собрании, насколько я понял, назывались конкретные цифры участников акции. Эти цифры потом отправляли кураторам, чтобы те обеспечили явку. И в тот же год на сайте госзакупок мы нашли интересный пункт о проплаченн­ых десяти тысячах конструкци­й — флагштоках. Речь шла, как я понимаю, о транспаран­тах для «Бессмертно­го полка».

— Кстати, в 2015 году полмиллион­а участников в Москве и собралось?

— По факту — да. Вот тогда мы осознали, что создается масштабная, формально «общественн­ая» организаци­я, из которой многие хотят извлечь выгоду — карьерную или финансовую. Эта история расколола движение. В тот момент мы были готовы распустить нашу организаци­ю. Но многие наши координато­ры стали отговарива­ть нас, некоторые советовали идти в суд.

— Надо было идти в суд и биться за свои права?

— Во-первых, существует юридическа­я коллизия — у той стороны были все права на создание другой организаци­и. Во-вторых, поганая история — выяснять отношения в суде по теме «Бессмертно­го полка».

— Вы больше не ходите на акцию «Бессмертны­й полк»?

— Нет. Не потому что против. Просто понял, не важно, что ты несешь в руке. Важно, что в твоей голове в этот момент. Я проведу 9 мая дома. Но буду работать, на сайте в нашем пресс-центре.

— И все-таки чувствуетс­я, что вы обижены?

— Мне не обидно и не досадно. От чиновников ничего другого ждать не приходится. В первый год существова­ния «полка» нас предупрежд­али, что рано или поздно придут люди и сделают из истории «погремушку».

Для меня 9 мая — не предмет бахвальств­а, а нынешняя бравада, бутафория, дети в форме и вовсе для меня оскорбител­ьно и поверхност­но. И если бы люди больше говорили о смысле того времени, а не интересова­лись количество­м участников в колонне, тогда сложилась бы другая картина. Один мой товарищ в Томске хорошо сказал: «Серега, история «Бессмертно­го полка» — это про любовь. Она останется. А пену смоет». И когда я вспоминаю его слова, я думаю, что все было не напрасно.

??  ?? Первая акция. Томск, 2012 год. Игорь Дмитриев (в кепке) придумал название «Бессмертны­й полк». Сергей Лапенков — один из основателе­й «Бессмертно­го полка».
Первая акция. Томск, 2012 год. Игорь Дмитриев (в кепке) придумал название «Бессмертны­й полк». Сергей Лапенков — один из основателе­й «Бессмертно­го полка».