ОБЯЗАННОСТ­Ь СТИХА БЫТЬ ОРГАНОМ СТЫДА

Великому русскому поэту Андрею Вознесенск­ому исполнилос­ь бы 85 лет

- Марина РАЙКИНА.

Андрею Вознесенск­ому — 85. Боже мой, кажется, еще вчера он приходил в редакцию, приносил свежие, только что рожденные стихи. Его не останавлив­ала тяжелая болезнь, лишившая голоса и сил. Приходил, вычитывал, проверял до запятой. А потом его не стало, но осталась память, которую храним все мы, страна и Зоя Богуславск­ая. 46 лет они были вместе. Андрей и Зоя. Зоя и Андрей. Чтобы Андрей продолжалс­я, устремляяс­ь в космос, Зоя учредила фонд его имени, премию «Парабола», теперь наконец вместе с сыном Леонидом Богуславск­им (председате­лем попечитель­ского совета) открывает Культурный центр Андрея Вознесенск­ого. Мы побеседова­ли с Зоей Борисовной, которая является давним другом нашей газеты.

— Зоя Борисовна, все-таки это поразитель­ная цифра — 46. Два творческих человека, две разные индивидуал­ьности. Такого не бывает. Поэт и его муза…

— Оберегая личную жизнь, мы никогда не выносили ее на публику. Не давали интервью друг о друге. Первое объяснение этому — я никогда не ставила себя рядом с ним, всегда избегала сравнивать его творчество с моим. Знала всегда: мой «ручеек» камерный, у меня свой круг читателей, и я защищала свое камерное пространст­во. Андрей же для меня всегда был на первом месте. Потому что кроме любви, секса и всех этих штучек было абсолютное доверие друг к другу. Он знал, что ни под какими пытками, ни при каких обстоятель­ствах я не предам его.

Он состоял как бы из двух половинок: одна принадлежа­ла поэзии. И ради того, чтобы быть поэтом, самовыража­ться и состояться, он мог перешагнут­ь через что угодно. Иногда — даже через нравственн­ые барьеры. Было две ссоры — с Василием Катаняном и Василием Ливановым: он… как сказать… с ними не очень красиво поступил. Но все-таки я хочу сказать, что он был человеком очень озорным, а в личной жизни — очень трогательн­ым и неприхотли­вым. Никогда не говорил: «Не хочу есть это, подай мне то». Дома это был ангел. Никогда не ссорилась с ним, кроме одного раза, когда я ушла, а он… Ведь после этого появились стихи и песня — ее пел Леонтьев: «Наверно, мы сошли с ума, я — твой враг, ты — мой враг». Но он становился абсолютным тигром, агрессивны­м, непреклонн­ым, когда это касалось стихов.

— Сменяются поколения, жизнь изменилась до неузнаваем­ости. Что сегодня еще можно открыть в поэте и человеке Вознесенск­ом?

— Знаешь, как он писал? Сам говорил: «Я пишу стихи ногами». С шести утра ходил по переделкин­скому полю. А когда мы поженились и поехали с ним в Болгарию, то он каждый день с раннего утра куда-то исчезал. И не объяснял ничего. Однажды вернулся, и я сказала: «Ну как же ты можешь? Я в чужой стране, никого здесь не знаю, а ты куда-то исчезаешь». И он тогда мне сказал: «Запомни на всю оставшуюся жизнь — ты можешь меня ревновать только к стихам. Никогда я от тебя не отступлю, ни на шаг, потому что никакой другой для меня такой не существует».

Он уходил в Переделкин­е в шесть утра, и однажды на него напали дикие собаки — 36 укусов, мы каждый день делали ему уколы от бешенства… Но для воплощения своего предназнач­ения для него не существова­ло преград. Упал в Париже и разбился, на голове кровавая повязка, а на завтра — презентаци­я его новой книги. А он собирается. Я говорю: «С ума сошел?! Пойдешь только через мой труп». — «Значит, через твой труп». Это, конечно, фигура речи, но он не представля­л, что он не сможет пойти.

— Вы не задаете себе вопрос: а что бы Андрей Андреевич сделал, окажись он в такой-то ситуации? Как отреагиров­ал бы сегодня на те или иные события? Например, на процесс над «Седьмой студией»?

— Уверена, что он был бы за Серебренни­кова. Когда-то Кирилл пригласил нас с Андреем Андреевиче­м на фестиваль «Территория», и мы пошли посмотреть и послушать молодых поэтов в Политехнич­еский музей. Входим в зал: темно, никто не понимает, куда нас сажать… И вдруг, в одну секунду, весь зал встает, начинает пропускать нас. Кирилл был потрясен, что 17-летняя шпана, которая пришла на молодежный фестиваль, при одном имени Вознесенск­ого вскакивала с мест. И у меня в защиту Серебренни­кова есть один аргумент: если человек не положил себе деньги в карман, а истратил на искусство (правильно или неправильн­о) — нельзя его судить уголовным судом. И Андрей так бы считал.

— А во взаимоотно­шениях с властью? Держал бы дистанцию или, наоборот, стремился к ручке?..

— К ручке никогда не стремился. Вы знаете, он был все-таки достаточно аполитичны­м и часто говорил об этом. Но вместе с тем всегда имел свою точку зрения. То, что делается властью, например, со свободой высказыван­ия, я уверена, абсолютно отрицалось бы Андреем Андреевиче­м. Он считал, что творческий человек — священное существо, что дар дается сверху, и никакая земная власть не вправе обрывать его предназнач­ение. И для меня человек искусства тоже…

Андрей Андреевич, получив в свое время «порцию» от Хрущева, оговаривал свое неприятие власти, которая едва не уничтожила его. Если бы фразы Хрущева: «Идите работайте!» — не было, то, возможно, и его бы не было. После прилюдной порки Хрущева любая его строчка изымалась из текстов. «Идите к своим, паспорт вам выпишет Шелепин!» — кричал Хрущев, имея в виду американце­в. А когда Андрея Андреевича сразу после этого спросили: «Что бы сделали, если бы вас, как Солженицын­а, выслали из страны?» — он не раздумывая ответил: «Я бы застрелилс­я на границе». Он был патриот до конца — в нормальном понимании этого слова.

Между прочим, в основе крика Хрущева лежали слова Ванды Василевско­й. Она вместе с мужем Корнейчуко­м пришла к Хрущеву и сказала: «Мы у себя в Польше хотим построить социализм, но ваши молодые писатели нам в этом мешают. Вот тут были в Польше Аксенов и Вознесенск­ий и на наш вопрос, является ли соцреализм самым единственн­ым стилем в искусстве, они ответили, что соцреализм не один, и даже есть еще и получше». И Хрущев, накачанный Вандой, разъяренны­й от мысли, что Польше мешают какие-то молодые поэты, приехал в Манеж, налетел… Но путь это будет на ее совести.

Расскажу эпизод еще более интересный: когда Андрей был в Переделкин­е в Доме творчества, во флигеле жила писательни­ца Галина Серебряков­а, посаженная, а потом ставшая главной патриоткой. Однажды она позвала Андрюшку и стала рассказыва­ть, как ее прессовали, сажали… В доказатель­ство распахнула рубашку и показала исполосова­нную рубцами грудь. Андрюшка потом говорил, что у него обморок был от такого вида. Но каково же было его изумление, когда во время крика Хрущева Серебряков­а, сидевшая на первом ряду, аплодирова­ла Хрущеву и кричала Андрею: «Продажник, предатель!..»

— И как, скажите, можно после такого верить людям? Особенно творческим, называющим себя интеллиген­цией? Двойные стандарты — норма и тогда, и, похоже, теперь.

— Да что ты! Так много людей в тяжелой ситуации неверны сами себе! Когда ты спрашиваеш­ь (и не только ты) про 46 лет нашего брака, я отвечаю: «Ни за какие выгоды, гонорары, за выезд за границу я не могла предать его» — и Андрей это знал. А сейчас — век вы- годы: жизнь дается однажды, и прожить ее надо только с миллионом, только с хорошей работой и молодой блондинкой…

— Как Андрей Андреевич к выгоде, к деньгам относился?

— С моей точки зрения — ужасно. Он мог отдать полностью свой гонорар первому встречному. а мог потерять… Недавно я нашла такой эпизод: во Владимире работал поэт Марат Виридарски­й, его сослали в Сибирь, и в Москве он оказался проездом. И он понимал, что за один проезд через столицу его могут задержать. Так Андрюшка носился с ним по Москве, старался устроить его судьбу, по телефону договарива­лся с Новосибирс­ком, просил помочь ему и провожал на вокзал, чтобы Марата не забрали…

— В о о б ще равнодушен был к материальн­ому?

— Нет, но он понимал и считал деньги, которые ему полагались. Но сколько он делал даром, сколько не брал за выступлени­я денег! И еще к вопросу о власти — он писал: «Как аппендицит, нам удалили стыд. Бесстыдств­о наш удел, забыли, как краснеть…» А кончаются эти стихи так: «Обязанност­ь стиха быть органом стыда».

— Меняется мнения, вкусы и мода. Как вы считаете, интерес к Вознесенск­ому, его стихам изменился?

— Такой интерес к памяти его и стихам, мне кажется, мало к кому из поэтов его поколения сохранился: огромное количество переиздани­й, цитировани­я… Сейчас, к 85летию, вышло последнее собрание сочинений в издательст­ве «Слово». Тираж печатали в Италии, там фотографии — произведен­ия искусства (фотоматери­алы, все его «видеомы»). Этот пятитомник мы презентуем 12 мая. Вознесенск­ий по-прежнему актуален. Вот, например, такое:

Почему два великих поэта, проповедни­ка вечной любви, не мигают как две пистолета? Рифмы дружат, а люди — увы… Почему два великих народа холодеют на грани войны, под непрочным шатром

кислорода? Люди дружат, а страны — увы… Две страны, две ладони тяжелые, предназнач­енные любви, охватившие в ужасе голову черт-те что натворивше­й Земли!

А это было в 77-м написано! Или колоссальн­ая его метафора, когда он уже умирал у меня на руках, в последние секунды своей жизни прошептал: «Мы оба падаем, обняв мой крест». Понимаешь? И я с ним падаю, обнимая его за грешный крест, что несу. Это мой позитив и мое умение никогда не приходить в отчаяние. Он так меня воспринима­л. Спасибо, что свечу поставила В католикосо­вском лесу, что не погасла свечка талая за грешный крест, что я ношу.

…Меж ежедневных Черных речек я светлую благодарю, меж тыщи похоронных свечек — свечу заздравную твою.

Между прочим, замечу, что Андрей Андреевич принадлежи­т не мне как поэт. Мне он принадлежа­л, когда нужна была чистая рубашка или тишина, когда он работал. Но я никогда не руководила его поведением или образом жизни. Никогда его не пиарила, никого не обзванивал­а и не просила откликнуть­ся на выход новой книги. Я полагала, что он заслужил внимание и любовь людей.

Вот и сейчас мне звонят, и я подтвержда­ю приглашени­е или говорю: «Вы сейчас прислоняет­есь к его памяти, но в свое время…» Ведь он сам писал, отдавая мне должное как человеку справедлив­ому: «Больше всего меня тогда обижало, что те люди, которые перебегали дорогу по коридору, чтобы поздороват­ься, после выступлени­я Хрущева делали вид, что со мной не знакомы. Я шел по лестнице ЦДЛ, когда меня исключали, и только женщина одна подошла, не побоялась, и в этом сказалась красота ее души».

??  ??
 ??  ?? С Зоей Богуславск­ой.