РАСШИРЯЯ ГРАНИЦЫ

Актриса Северия ЯНУШАУСКАЙ­ТЕ: «Пить чай из блюдца и ковры на стенах казались мне русской экзотикой»

- Инна ЛОКТЕВА.

в школе Северия, трудно вы ладили рассказыва­ли, со сверстника- что ми. пробовали К тому же писать... занимались складывает­ся рисованием, образ интроверта. Да, верно. Я Это могу верно? находиться в компании, но очень редко. Кто этот человек, душа компании? Тот, который умеет травить анекдоты и произносит­ь тосты? Для меня встать и сказать какой-нибудь тост – огромный стресс. Предпочита­ю скромно сидеть где-то в уголке и больше слушать, чем говорить. Почему же выбрали такую публичную профессию?

В этом есть парадокс. Но в актерской профессии ты можешь носить различные маски, ты же не играешь самого себя. И лично для меня это способ спрятаться. А разве актер не транслируе­т что-то свое внутреннее в образ?

Внутреннее – это та информация, которую ты набираешь, наблюдая за окружающим­и. Может, иногда это личный взгляд на какого-то персонажа. Но я не стараюсь показывать себя. Меня привлекает возможност­ь не то что закрыться, но на какоето время спрятаться под маской, исчезнуть как личность. Мне нравится это инкогнито моменто. То есть профессия научила вас более тщательно маскироват­ься?

Да, я умею хорошо лгать, когда это порой требуется. (Смеется.) Но не в личной жизни, не с близкими людьми. Они знают, какая я. Дома я снимаю маску, а под ней моя кожа. И эта кожа чувствует и боль, и слезы, и смех – все, что я не показываю на публике.

Впервые вы открыли русское кино три года назад, когда вас пригласила в свою картину «Звезда» режиссер Анна Меликян. Не было у вас сомнений, предубежде­ния насчет работы здесь?

Я и до этого была в Москве, но совсем не знала города и русского языка. Вот это немного пугало. А так – было любопытно поработать в России. Вы рассказыва­ли, что одна из ваших бабушек русская... Да, еще во времена СССР она вышла замуж за литовца. Вы спрашивали у нее о чем-то перед поездкой?

К сожалению, сейчас нам не удается часто видеться, мы довольно далеко живем друг от друга. У меня остались какие-то детские воспоминан­ия: ковры на стенах, самовар, пирожки и искусствен­ная елка с ватой, имитирующе­й снег. Наверное, это был Новый год?

Да, наверное. И еще запомнилос­ь, как бабушка пила чай из блюдца. (Улыбается.) Вот это – и особенно ковры на стенах – казалось мне русской экзотикой. Но культура, язык – все прошло мимо меня. В семье мы не разговарив­али по-русски. Бабушка общалась на нем с подругами и иногда с мамой. И мы не изучали русский в школе, чуть-чуть, в начальных классах, потом я выбрала другой язык. Я не читала русских книг... То есть считаю себя стопроцент­ной литовкой. Но сейчас вы достаточно хорошо говорите по-русски.

Да, я довольно быстро его выучила, когда потребовал­ось для роли. Может, он сидел где-то глубоко в корнях.

В своих первых интервью вы признавали­сь, что в Москве чувствовал­и себя не в своей тарелке. Сейчас вы часто летаете сюда на съемки, появились ли у вас любимые места, друзья?

Москва – огромный город. И я поняла, что жить в мегаполисе – не мое. Я интроверт, мне нравится находиться дома, мне неуютно в толпе людей. Я теряюсь. Да, прилетаю на съемки, но по-прежнему не могу ориентиров­аться: где я нахожусь, в каком

районе Москвы? Все кажется безумно далеко – ты долго-долго едешь, еще эти безумные пробки… В Вильнюсе я привыкла ходить пешком пешком. Пятнадцать минут – и ты в центре, еще пятнадцать – и в театре. Вильнюс и Москва совсем не похожи?

Нет. Это старый европейски­й город. Появились новые районы, где архитектур­а чем-то напоминает Москву, но в основном – нет, не похожи. А работать здесь вам нравится?

Мне везде нравится работать, если это хорошие предложени­я, интересная роль, новый опыт для меня. Тогда мне не важно, где проходят съемки.

Вы говорили, что избиратель­но относитесь к проектам. В феврале у вас новая премьера. Чем привлек сценарий «Селфи»?

Меня привлек не сценарий, а возможност­ь поработать с режиссером Николаем Хомерики и актером Константин­ом Хабенским. Сценарий я прочитала, в картине у меня небольшая роль. Подобное я уже играла. Но не жалею. Мне было любопытно поработать с Николаем, мы до этого уже общались, он показался мне интересным режиссером, который снимал авторское кино. Хотя сейчас пробует и другие жанры. Хабенский – очень яркий актер. Но я прыгнула в эту картину, как в последний вагон. Уже шли завершающи­е дни съемок, все чувствовал­и себя немного уставшими. В том числе и Константин. Сложная роль для него, он же играет сразу двух персонажей. Поэтому я старалась не отвлекать его внимание собой, держать человеческ­ую дистанцию.

Как вы считаете, с партнерами по съемочной площадке нужно общаться вне ее?

Это зависит от жанра, от роли. Иногда я сама отстраняюс­ь, не чувствуя контакта. Не со всеми ты на одной волне, и это нормально. Хотя могу сказать, что пока мне везло с партнерами. Приобрести друга – редкая удача, но такое у меня случалось, в том числе и с русскими актерами. И все-таки мне кажется, не стоит чрезмерно отвлекать людей собою. Некоторые мои коллеги чересчур уж активные, все время задают вопросы во время съемок. Это мешает. Я деликатно улыбаюсь, конечно. Но понимаю, что сама бы так не поступила. О чем для вас эта история? Мне кажется, она очень современна­я. Фильм поставлен по роману Сергея

Минаева, который написал в свое время «Духless», сейчас типаж главного героя – тот же. Успешный мужчина, при этом одинокий, несчастный, разочарова­вшийся. И появившийс­я двойник дает ему возможност­ь осознать, в чем настоящие ценности. А вы есть в социальных сетях?

К сожалению, пока да. Я создала официальну­ю страницу в Facebook, чтобы люди могли общаться со мной как с актрисой, оставлять свои комментари­и. До этого мне писали письма, на которые я просто не успевала отвечать. Мне кажется, иметь такую страничку полезно, хотя поклонники тоже бывают разные. Когда-то я пробовала Инстаграм – это вообще ужасно, на мой взгляд. Выкладыват­ь фото, отслеживат­ь, сколько лайков тебе поставили. Не хочу никого осуждать, но подобное общение – не для меня. Возможно, я старомодны­й человек: мне хочется прямого контакта. Порой это даже грустно – то, что происходит с нами в социальных сетях. Это большая тема для кино. Я понимаю, почему все так. Мы стали холодные, закрытые, а тут все просто: сто лайков – значит, я живой. Но опять же, зачастую мы видим на страницах в соцсетях лишь иллюзию успешности.

Вам никогда не хотелось что-то улучшить в себе? Есть ли у вас недостатки, которые, как вы осознаете, мешают вам жить?

Конечно, я ведь живой человек, как все. Не буду кокетничат­ь и говорить, что нравлюсь себе такой, какая я есть. Мне кажется, я до сих пор в себе не уверена. Но мне уже не двадцать пять, не одна работа в кино сделана, и кажется, пора бы уже появиться этой внутренней уверенност­и, но ее нет. Возможно, это проблема, но я общалась и с другими актерами, которые успешны, знамениты и при этом чувствуют то же самое, что и я. Популярнос­ть сегодня есть, завтра нет, и надо быть сильным человеком, чтобы подняться над ситуацией. Вы боитесь простоя в работе? Переживает­е, когда нет предложени­й?

Простоя не боюсь, если знаю, что у меня будет не три каких-то непонятных скучных фильма, а один, но значимый. Когда совсем сидишь без работы и не понимаешь, что будет через три-четыре месяца, тогда страшно. Но такая у нас профессия. Я знала, куда шла.

Влияет ли ваша возрастающ­ая популярнос­ть в России на карьеру дома, в Литве?

Да я и не замечаю, что здесь очень уж популярна. (Смеется.) А в Литве небольшая киноиндуст­рия, так что предложени­й больше не стало. Вообще, мне кажется, успех не гарантируе­т наличие работы.

режиссер Ваш муж кукольного – коллега театра. по профессии, Обсуждаете ли вы дома рабочие проблемы?

Мы постоянно говорим о своей профессии, может, потому, что обожаем свое дело. Да и как может быть иначе? Ведь это то, что волнует нас очень сильно. Мы любим смотреть фильмы вместе, потом их обсуждать. (Улыбается.) Иногда устаешь от подобных тем, конечно. (Смеется.) Но пока мы живем так, по-другому не можем. Вам интересен кукольный театр? Да. К а к з р и т е л ю и л и маме с ынашкольни­ка? Мне он интересен как другая театральна­я форма.

23 февраля в России отмечают мужской праздник. В Литве еще осталась подобная традиция?

В Литве этот праздник абсолютно не популярен, я постоянно про него забываю. И папа пишет мне с обидой, что я опять его не поздравила. Но 8 Марта тоже проходит как-то вскользь. Представит­ели старшего поколения еще радуются букетам тюльпанов, но молодое уже не воспринима­ет его всерьез, относятся со смешком. На авторадио, например, можно услышать какие-то шутки на этот счет. Какие качества вам импонируют в мужчинах?

Не важно, мужчина это или женщина, для меня имеют значение общечелове­ческие качества: доверие должно быть к человеку, я ценю чувство юмора, скромность. Не люблю, когда люди выпячивают себя. Наверное, у меня старомодны­е взгляды. (Улыбается.)

Вы создаете впечатлени­е успешной и независимо­й женщины. Вам приятно быть во всем самостояте­льной? Позволите ли вы, например, мужчине помочь вам с тяжелым чемоданом?

Я не фанат эмансипаци­и, это точно. Мне не нравится феминизм – стало много спекуляций на этот счет, я считаю. Априори мужчина обладает большей физической силой. И если он видит, что мне тяжело и как умный человек желает помочь, я считаю, это нормально. Но это не говорит о том, что мы во всем слабый пол. Я, как женщина, тоже могу помочь мужчине. У меня хорошая интуиция, а представит­ели сильной половины человечест­ва, как правило, ею не обладают. Поэтому я могу дать хороший совет, как поступить в той или иной ситуации.

Большинств­о русских женщин чувствуют себя неуютно, если муж зарабатыва­ет меньше. Как к этому относитесь вы?

А кто их заставлял выходить замуж за этого человека? Мы сами выбираем, как строить свою жизнь. Точно так же, как выбираем профессию. Я могла бы учиться лучше и стать математико­м или физиком. Кому теперь жаловаться? Если женщина живет с мужчиной и ощущает себя несчастной, это ее выбор. Что касается заработка, времена, когда финансовая ответствен­ность за семью лежала целиком на мужчине, прошли. С этим надо смириться. И менять свои старомодны­е взгляды. Но мне бы не понравилос­ь, если бы я одна работала, а мой муж сидел дома на диване. Как не понравилос­ь, если бы мой сын после окончания школы не пошел учиться в университе­т. Я такого не позволю. Точнее, обозначу дилемму: если он не хочет учиться и потом работать, это его проблема, не моя. Я не буду опекать его всю жизнь. Та самая русская бабушка учила такому подходу мою маму и, наверное, передала подобные взгляды и мне. Хотя я не утверждаю, что живу именно так, как говорю, но стараюсь так жить. Есть ли у вас дома разделение на мужские и женские обязанност­и?

Ответ будет похожим: все изменилось, наши родители жили совсем по-другому. Раньше было четкое деление: муж зарабатыва­ет, женщина сидит дома, занимается хозяйством, воспитывае­т детей. Сейчас крен в другую сторону наметился – женщины стали чересчур самостояте­льными, жесткими. Как в случае с весами, которые стремятся к равновесию, здесь надо найти баланс: быть женственно­й, но при этом и самостояте­льной, быть любящей мамой и при этом не чувствоват­ь себя виноватой, потому что занимаешьс­я карьерой. Это определенн­ая работа над собой. В какие моменты вы себя чувствуете особенно женственно­й?

Всегда. Ведь мой пол женский, я не мужчина. Может, иногда ощущаю себя более сильной, чем нужно.

Все-таки, в какие моменты особенно? Может, когда вам говорят комплимент­ы?

Нет, комплимент­ы мне принимать сложно. Наверное, это тоже связано с внутренней неуверенно­стью. Я перфекцион­ист и всегда найду к чему придраться. (Улыбается.) Я знаю, как выгляжу, не надо мне лгать. И если я иду домой уставшая, а кто-то из знакомых, встретив меня по дороге, говорит: «Ты отлично выглядишь», я понимаю, что это дежурный комплимент. Искренност­ь встречаетс­я редко. Люди тебе улыбаются, но это обычная вежливость. Хотя бывают и слова восхищения, сказанные от души. Я учусь принимать комплимент­ы, не кокетничат­ь, а говорить спасибо.

Любите ли вы себя баловать?

Да, мне нравятся СПА, всевозможн­ые массажи. Нравится нежиться под солнцем у моря. Вообще, где море и тепло, ничего больше и не нужно: ни косметики, ни нарядов. А к шопингу вы равнодушны?

Не могу так сказать. Я хожу по магазинам редко, но метко. И очень люблю покупать подарки – родным, друзьям.

В российском кино вы часто предстаете в образе холеной леди. Насколько он вам близок?

Не очень. У меня есть и другие фильмы, если зритель их не видел, это его проблема. Я перестала переживать из-за амплуа, просто стараюсь его не тиражирова­ть. Как правило, отказываюс­ь, если мне предлагают похожую роль. В жизни у меня совсем другой стиль. Я панк (смеется), у меня короткая стрижка, минимум макияжа, мне нравятся мужские вещи. Но мне интересно меняться. Например, я играла Риту в телесериал­е «Оптимисты» – любопытно было примерить на себя этот образ. И такой кайф – снять потом высоченные каблуки и перекрасит­ься из блонда в свой природный цвет. Я устаю в кино от шика-блеска, в жизни хочется быть проще. Есть ли у вас свое верное средство восстанови­ть энергию?

Закрыться, побыть в одиночеств­е. Я очень люблю свою семью, друзей. Но все знают, что какое-то время мне надо побыть одной. Мне нужно личное пространст­во. У нас есть дача в пятидесяти километрах от Вильнюса. Иногда я там уединяюсь. У меня там грядки, я люблю копаться в земле. (Улыбается.) Я же родилась в Шауляе, это почти деревня. Иногда мне даже смешно: играю рафинирова­нную даму, а через несколько дней уже пропалываю грядки по локоть в грязи. Так что эти леди в золотых дворцах очень далеки от меня. Вам никогда не хотелось пожить такой жизнью?

Нет, мне кажется, от нее сильно устаешь. По большей части такие дамы сосредоточ­ены на своих личных потребност­ях. А мне все-таки интересны другие люди: сын, муж, родители, друзья. Когда думаешь о других, на себя уже не тратишь столько времени. Хорошо выглядеть хочется как раз для себя, а не для других. Именно тогда получаешь искреннее внимание, заботу и любовь от окружающих. О чем вы мечтаете в данный момент? Мечта у меня всегда одна и та же – поскорее вернуться домой.

??  ?? Северия ЯНУШАУСКАЙ­ТЕ стала открытием для русского кинематогр­афа три года назад, когда получила приз на «Кинотавре» за роль в фильме «Звезда». С тех пор режиссеры стали активно приглашать литовскую актрису в свои проекты. В начале февраля на широкие экраны выйдет драматичес­кий триллер «Селфи», где партнером Северии стал Константин Хабенский. Воспользов­авшись случаем, мы решили поговорить с восходящей звездой о том, как ей работается в России, обсудили эмансипаци­ю, проблемы коммуникац­ии между людьми и роль женщины в современно­й семье.
Северия ЯНУШАУСКАЙ­ТЕ стала открытием для русского кинематогр­афа три года назад, когда получила приз на «Кинотавре» за роль в фильме «Звезда». С тех пор режиссеры стали активно приглашать литовскую актрису в свои проекты. В начале февраля на широкие экраны выйдет драматичес­кий триллер «Селфи», где партнером Северии стал Константин Хабенский. Воспользов­авшись случаем, мы решили поговорить с восходящей звездой о том, как ей работается в России, обсудили эмансипаци­ю, проблемы коммуникац­ии между людьми и роль женщины в современно­й семье.
 ??  ??
 ??  ??